Все новости
Все новости

11 лицей: здесь радостно учиться?

Новость о том, что директор 11 лицея покидает свой пост, появилась на информационных сайтах всего лишь неделю назад, но уже получила большой резонанс...

Поделиться

Поделиться

Новость о том, что директор 11 лицея покидает свой пост, появилась на информационных сайтах всего лишь неделю назад, но уже получила большой резонанс. Согласно одной из версий, Анатолий Германович уходит на пенсию, другая версия – Гостев возглавит частную школу для одаренных детей, созданную в Челябинске при поддержке Института развития образования в России и общефедеральной программы юных исследователей «Шаг в будущее».

О том, что же на самом деле послужило причиной ухода и о ближайших планах на будущее нам удалось узнать у самого Анатолия Германовича в один из его последних рабочих дней.

«Я не собирался уходить с поста директора лицея, – рассказывает Анатолий Гостев, – для меня это просто post factum, шок. Мне сначала объяснили, что позиция администрации города – в омолаживании руководящих кадров. Я спросил: «Вы что, хотите сказать, что я больной? Посмотрите, за 20 лет я ни разу не был на больничном. Я себя чувствую хорошо и могу работать». После чего мне было сказано, что согласно закону есть статья, по которой учредитель имеет право расторгнуть трудовые отношения в любое время. Наступила пауза, мне был вручен приказ, по которому 8 числа я должен сдать дела исполняющему обязанности директора Вячеславу Усынину. Я удивлен таким решением. Так как теперь у нас в лицее освободилась ставка заместителя директора по учебно-методической работе, то я и подал заявление на эту должность. Хотя, конечно, когда эта весть обошла город, ко мне приходили из вузов с предложениями возглавить кафедры. Но как я могу оставить то, что создал собственными руками?».

«Я не собирался оставлять пост директор ради школы для одаренных детей. Такой проект действительно существует, но это должно было стать делом, идущим параллельно с моей работой в лицее. Я должен был выступать как научный консультант. Я мог бы разработать методику, содержание программ. Эта школа стала бы начальной ступенью. Взрастив в ней одаренных детей, подготовив их, можно было бы предоставлять им возможность продолжить учиться уже в лицее. Создание школы вместе с программой «Шаг в будущее» поможет решить задачу, обозначенную президентом, по подготовке кадров в сфере технической направленности. Мне это, конечно, интересно, но, повторяю, этот проект должен был осуществляться параллельно».

Гостев Анатолий Германович возглавлял лицей №11 20 лет. Доктор педагогических наук, профессор, член экспертного Совета ВАКа МОиН РФ по педагогике и психологии. Заслуженный учитель РФ, он создал на базе экспериментальной площадки инновационное образовательное учреждение, которое по итогам Всероссийского конкурса инновационных школ трижды в 2003–2005 годах получало диплом «Знак качества образования». А в 2006 году за большой вклад в российское образование, эффективное внедрение и реализацию программы развития образовательного учреждения в рамках национального проекта «Образование» лицей удостоен диплома победителя конкурса и звания «Лучшая школа России – 2006». Кроме того, Анатолий Гостев награжден памятной медалью «За развитие культуры и искусства» имени П.М. Третьякова, медалью имени К.Д. Ушинского, а в декабре этого года удостоился звания «Народного учителя России». Следует отметить, что такое звание в России присвоено пока только 58 работникам образования. Автор более 100 научных публикаций, включающих монографии, учебники, учебно-методические пособия и методические рекомендации для средней и высшей школы, Гостев внес существенный вклад в развитие системы образования, стал наставником для многих молодых педагогов.

На место Анатолия Гостева придет Вячеслав Усынин, ранее покинувший должность начальника управления образования Советского района Челябинска, и последние полгода работавший заместителем директора по учебно-методической части в лицее №11. Дать развернутый комментарий о принятом в Управлении по делам образования решении Вячеслав Васильевич не смог из-за большой занятости: «Это решение было принято главой администрации города. Прокомментировать его может только Светлана Викторовна Портье. Я просто вступил в должность исполняющего обязанности директора».

Мы не смогли выйти на связь со Светланой Викторовной, но надеемся узнать у нее о причинах снятия с должности Гостева позднее.

Учителя, ученики и их родители выступили против принятого Управлением по делам образования решения. Большинство считает, что без Гостева лицей в лицее многое изменится не в лучшую сторону. Ведь всем хорошо известно, что потерять легче, чем приобрести. «То, что лицей сейчас из себя представляет, какие образовательные программы предлагает, как оснащен –все это можно поддерживать, ничего не делая на прежнем уровне, от силы года три, – делится Анатолий Германович, – а потом придется трудиться. Ведь большого труда не требуется, чтобы спуститься до уровня среднеобразовательного учреждения».

Директора других престижных школ города также признают высокую значимость фигуры Гостева в жизни лицея.

Директор 48 гимназии Любовь Филипповна Седельникова: « Я еще не совсем в курсе сложившейся ситуации, но о Гостеве могу сказать, что это доктор педагогических наук, человек, построивший эту школу, давший ей имя и статус. Директор – 80 % успеха. Конечно, школа многое потеряет с его уходом».

Директор 31 лицея Александр Евгеньевич Попов: «11 лицей – это ребенок Гостева. Уходит отец заведения. Чужой тетей или чужим дядей ребенок не может воспитываться. Вырастет дурное дитё».

Сегодня родители пишут открытые письмо к президенту Дмитрию Медведеву, губернатору, в приемную партии «Единая Россия», Павлу Астахову, поскольку считают интересы своих детей нарушенными, а учащиеся и выпускники собирают подписи в поддержку Анатолия Германовича.

Надежда, мама ученика лицея: «Я сам только прилетела из Москвы, где мой ребенок поступил в тот университет, в который мы и хотели. Из поданных заявлений у нас пока самый высокий балл. То есть результаты по сдаче ЕГЭ являются показателем уровня образования в лицее. Кроме того, директор – это образец для подражания, наши дети на него равняются. Не у всех есть такой знаковый директор. А тот, человек, который приходит на его место, у многих не вызывает доверия».

Ольга, мама ученика лицея: «Все лучшее всегда вызывает зависть. Если бы это все было сделано по правилам, то посоветовались бы с нами, спросили мнение наших детей. нравится ли им здесь учиться. А получается, что все было сделано втихаря, когда все в отпусках, на каникулах. Это так оставлять нельзя. Нашим детям здесь комфортно учиться».

Родители учащихся лицея: «Указание на возраст, как причину отстранения от должности, мы считаем оскорбительным. Все достижения, которыми прославился лицей, были осуществлены при Гостеве. Не может человек, который уже создал школу известную всей России, плохо работать дальше. Для решения всех возникающих проблем всегда было достаточно лишь авторитета Анатолия Германовича. Он должен остаться директором лицея».

В последний рабочий день у здания школы собрались ученики, чтобы поддержать Анатолия Германовича.

Мария Шамгунова, выпускница 2011 года: «С уходом Анатолия Германовича лицей потеряет все. В школе сейчас все по максимуму. Если директор уйдет, то в лучшем случае все останется так же, в худшем – пойдет ко дну. Все привыкли к Анатолию Германовичу, его уважают. Не факт, что так же будет и с новым директором. Для меня Гостев – это целая эпоха, он создал лицей, поддерживал его в течение 20 лет, и я надеюсь, что все еще не закончилось».

Ждан Сухов, выпускник 2011 года: «11 лицей – это школа, построенная на личности, на личности нашего уважаемого директора. Он создал в лицее уникальную атмосферу. Сказать «позитивную» – недостаточно, но я не знаю, как это еще объяснить. Он всегда старался нас поддержать, когда мы ездили на олимпиады, если мог, ездил с нами, вдохновлял. Эта школа, ее ученики –это он. Такого директора нельзя убирать».

Арсений Черкасов, выпускник 2011 года: «С уходом директора разрушатся традиции, атмосфера самого лицея. Сейчас я осознаю ценность того, то строилось годами. Мне больше всего обидно за школу, больно осознавать, что того места, в котором я проучился, больше не будет».

Для учителей новость о том, что директора снимают с должности, также оказалась шокирующей.

Елена Федечкина, учитель: «Сама новость обескуражила. Анатолий Германович – тот человек, который сам может решить, когда пришло время уйти. Его энергии можно только позавидовать. Он создал уникальное учебное заведение, все время его совершенствовал, и трудно теперь сказать, что случится с лицеем после его ухода».

Михаил Лебедев, учитель: «Я работаю в лицее с 2007 года. Сюда Анатолий Германович пригласил меня после прохождения педагогической практики. По его руководством я начал писать кандидатскую. Это человек недюжинного ума, педагог с редким талантом. Все, что сделано в лицее, чем это заведение гордится – все его заслуга. Нельзя допустить, чтобы он ушел».

Нина Киба, учитель: «С уходом Анатолия Германовича утратится атмосфера лицея, атмосфера творчества, открытости, утратится стремление развиваться, все время идти вперед. У нас созданы все условия, чтобы ребенок мог развиваться во всех сферах: академических знаний, художественного творчества и прочее и прочее. Все это собрать в одном заведении сумел только он. А продолжать то, что создано другими, удается не всегда. С его уходом лицей изменится».

Конечно, хочется верить, что демократия не только слово из Конституции, и чиновники прислушаются к мнению людей. Ведь такое количество педагогов, учащихся, выпускников и родителей просто не может ошибаться...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter