Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

К диплому ЮУрГУ через Интернет

Развитие отечественного образования и прежде всего его доступности, реализуемой через активное использование дистанционных образовательных технологий, по мнению многих государственных деятелей в том числе...

Поделиться

Поделиться

Развитие отечественного образования и прежде всего его доступности, реализуемой через активное использование дистанционных образовательных технологий, по мнению многих государственных деятелей в том числе и президента России Дмитрия Медведева – одна из важнейших задач сегодняшнего времени.

В США дистанционное обучение предлагают более 200 университетов и тысячи колледжей. В России насчитывается чуть больше 20 вузов и несколько десятков образовательных центров, которые предлагают своим клиентам получить диплом в режиме онлайн. Однако согласно последним социологическим исследованиям объем рынка дистанционного обучения в России ежегодно увеличивается в среднем на 20%, а в отдельных сегментах рост достигает 80%.

Активное внедрение в учебный процесс дистанционных образовательных технологий обусловлено его преимуществами:

  • возможностью гражданам отдаленных регионов получить образование в престижном вузе, избавив себя от порой затратных переездов и проблем проживания в другом городе;
  • свободой в выборе времени и места обучения;
  • возможностью совмещения работы и учебы;
  • овладением новыми технологиями параллельно с получением профессии, которые впоследствии можно реализовать в своей трудовой деятельности, обеспечивая себе дополнительные конкурентные преимущества перед коллегами.

Более того, 90 процентов наших сограждан считают необходимым получение высшего образования, поскольку интеллектуальный капитал стал не просто средством зарабатывать свой хлеб, но и необходимым условием достойного существования в обществе, поэтому выбор вуза для обучения является не менее важным фактором успеха человека, чем само желание учиться.

Репутация вуза складывается из многих составляющих – научных достижений, профессорско-преподавательского состава, успешно сочетающего учебную работу и научную деятельность, успешности выпускников, степени использования новейших технологий в учебном процессе.

Поделиться

Южно-Уральский государственный университет по праву считается одним из передовых вузов России, подтверждением чего стало присвоение вузу в 2010 году статуса «национальный исследовательский университет».

ЮУрГУ стоял у истоков зарождения дистанционного образования в России, в 1999 году участвуя совместно с лабораторией средств и технологий дистанционного обучения Института общего среднего образования РАО (Москва) в разработке и апробации курса «Подготовка координаторов для системы ДО», целью которого была подготовка кадров для формирующейся в стране системы открытого и дистанционного образования.

В 2003 году, когда вступили в силу поправки к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», среди которых и введение понятия «дистанционные образовательные технологии», вуз в лице Института открытого и дистанционного образования не только стал вести обучение по программам дополнительного образования в рамках курсов повышения квалификации, но и осуществлять образовательную деятельность студентов по нескольким специальностям и направлениям подготовки.

Мы прошли долгий путь и накопили достаточный опыт, чтобы трезво оценивать эффективность современных информационных технологий в системе высшего образования. Сегодня мы можем со всей ответственностью говорить о том, что для успешного дистанционного обучения вузу недостаточно иметь только выход в Интернет. Качество подготовки при дистанционном обучении может быть обеспечено только при следующих условиях:

  • при наличии высококвалифицированных кадров профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и технического персонала;
  • наличии электронной образовательной среды вуза, обеспечивающей эффективное общение участников образовательного процесса, в том числе и в режиме онлайн, и позволяющей доставлять пользователям большие объемы информации;
  • обеспечении высокого уровня защиты от несанкционированного проникновения в образовательную виртуальную среду вуза;
  • обеспечении высокоскоростного устойчивого канала связи.

В ЮУрГУ такие условия не только созданы, но и апробированы в действии. В Институте открытого и дистанционного образования уже повысили квалификацию более 1000 человек из разных городов России, Казахстана, Узбекистана. Кроме того, в Институте открытого и дистанционного образования ЮУрГУ получают высшее образование более 500 человек по трем специальностям и четырем направлениям подготовки.

У наших студентов есть все для успешной учебы: теоретический материал, алгоритмы решения задач, подсказки, которыми можно воспользоваться при затруднениях, тренировочные тесты и справочные материалы. Студент имеет возможность лично присутствовать на лекции преподавателя, при этом не выходя из дома в режиме реального времени, или посмотреть эту лекцию позже в записи. Так реализуется один из главных принципов дистанционного образования – обучение с личным темпом и ритмом в любое время и в любом месте. (Подробнее о технологии обучения смотрите на сайте кафедры управления и права).

Поделиться

Где только не живут наши студенты: Челябинск и Челябинская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Амурская область, Екатеринбург, Республика Башкортостан, Москва и Московская область, Казахстан, Монголия, Кипр, Чехия и др.

Конечно, особая роль отводится самостоятельной работе, но это не значит, что роль преподавателя сводится к выставлению оценок. Именно преподаватель помогает не затеряться в лабиринте информации, организует и направляет учебный процесс. Несмотря на разделение во времени и пространстве, студент может задать вопрос или получить консультацию преподавателя, отослать выполненную работу и получить аргументированный комментарий на нее, обсудить с преподавателем и товарищами по группе проблемные темы и подойти во всеоружии к аттестационным мероприятиям, которые проводятся в форме тестирования или по накоплению.

За нашими студентами сохраняются все льготы, которые согласно законодательству предоставляются студентам-заочникам. Ведь дистанционное образование – это не форма, а технология. По окончании выдается диплом государственного образца.

До 15 октября в вузе продолжает работать приемная комиссия. Если вы хотите стать юристом, экономистом или менеджером, но нет возможности лично присутствовать в вузе, если у вас есть желание развиваться, меняться, и, что самое главное, учиться, то заочное образование с применением дистанционных технологий для вас!

Звоните, пишите, и мы предоставим всю интересующую вас информацию.

Наш адрес: город Челябинск, проспект Ленина, 76, ауд. 456.
Телефоны: 8-800-300-20-80 (звонок бесплатный), 8 (351) 267-95-97, 267-99-25.
E-mail: Написать письмо
Go.susu.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter