Все новости
Все новости

Изменения в КИМах ЕГЭ: новые подробности

Учебный год начался сравнительно недавно, но подготовка к ЕГЭ в старшей школе уже идет полным ходом. Проведение ЕГЭ по-прежнему вызывает много нареканий, экзамен претерпевает изменения каждый год. В этом году правки будут внесены в контрольно-измерительны

ds

Поделиться

Поделиться

Учебный год начался сравнительно недавно, но подготовка к ЕГЭ в старшей школе уже идет полным ходом. Проведение ЕГЭ по-прежнему вызывает много нареканий, экзамен претерпевает изменения каждый год. В этом году правки будут внесены в контрольно-измерительные материалы по математике и истории. Какие именно новшества ожидают школьников и к каким еще сюрпризам кроме изменений в КИМах стоит готовиться, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Изменения в КИМах по истории

В 2012 году усовершенствование коснется КИМов по истории и математике. Председатель федеральной комиссии разработчиков КИМов по истории, доцент кафедры отечественной истории Кемеровского государственного университета Алексей Адаменко рассказал о грядущих изменениях в контрольно-измерительных материалах по истории.

«Во-первых, сокращено количество заданий по всем трем частям: было 49, осталось 39. Добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь мы добавили еще и историческое событие. Самое большое изменение коснулось части С. Здесь появилось абсолютно новое задание – исторический портрет. Дается три исторических деятеля, ученик выбирает одного и должен кратко рассказать о нем. Назвать примерные годы его жизни, указать, чем он известен, каковы результаты его деятельности», – приводит слова Алексея Адаменко «Российская газета».

Разработчик заданий считает, что эти изменения снизят градус обвинений в том, что ЕГЭ – простое заучивание фактов.

«Сейчас, с этими новыми заданиями, мы, на мой взгляд, даем ребятам больше возможностей проявить свои знания, умение логически мыслить и делать выводы. Более того, заданий стало меньше, а время экзамена не сократилось. Значит, будет больше времени на ответы», – пояснил он.

Изменения в КИМах по математике

В КИМах по математике добавились две новые задачи. «В 2012 году мы впервые включаем в ЕГЭ по математике задачи по разделу «Вероятность и статистика». Такое новшество мы планировали давно. Этот раздел математики был заново введен в российской школе только в 2004 году. Тогда решили, что проверять его на экзаменах будем не сразу. Нужно было время для полноценной подготовки учителей и школьников. И это время пришло», – рассказал председатель федеральной комиссии разработчиков КИМов по математике, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

Этот материал уже апробирован в девятых классах. По словам разработчика, в ЕГЭ даются самые простые задания.

«С вероятностью и статистикой каждый из нас встречается постоянно и при чтении газет, и при работе с любой информацией. Так что эта тема – не только для тех, кто идет в вузы. Мы даем хорошие практические задачи. Например: в сборнике задач по ботанике 50 заданий, и только два по теме «Грибы». В грибах вы не особо разбираетесь. Вопрос: какова вероятность того, что вам не попадется задание про грибы?» – пояснил он.

Еще одним нововведением является второе задание по геометрии. Первое появилось три года назад. «Но это тоже задачки не повышенной сложности, а базовый школьный материал. Больше простых задач – больше шансов сдать экзамен», – считает Иван Ященко.

Новое в ЕГЭ

Объявлен минимальный порог баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях им придется подавать документы на общих основаниях. С 2012 года результаты ЕГЭ стали обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. Данные учебные заведения будут проверять по Федеральной базе свидетельств. Так что бумажное свидетельство сдавать больше не нужно.

А что думают об изменениях в ЕГЭ преподаватели математики и истории, которым предстоит подготовить к обновленным испытаниям своих учеников?

Преподаватель математики МОУ СОШ №67 Ирина Шалева считает, что задачи, которые добавили, не слишком сложные, и это дает ученикам шансы набрать больше баллов. «Ребята с ними хорошо справляются, потому что это жизненные, практические задачи. Кто не может решить часть С, для них это как палочка-выручалочка. С геометрией, конечно, посложнее и похуже. Хочется еще, чтобы часть С упростили, а то бывает такой уровень сложности завернут, что сами учителя не могут разобраться», – поясняет Ирина.

Репетитор по истории Александра Лежнева не рада новым изменениям: «Количество заданий сократили, и это плохо. Чем меньше заданий, тем хуже знания у детей. Тем более раньше можно было допустить ошибку и потом на другом вопросе добрать этот балл, а сейчас заданий все меньше и меньше. Зато порадовала часть С, такой элемент есть во всех олимпиадах, и дети, сталкиваясь с ним, хорошо себя проявляют. Часть В зря усложнили, ребенок очень легко может запутаться. Я вообще не сторонница ЕГЭ, и как такие изменения отразятся на результатах, покажет время».

Проект расписания проведения ЕГЭ в 2012 году*

Досрочный этап

Основной этап

Дополнительный этап

Во время подготовки материала стали  известны новые важные подробности об измененниях в порядке проведения ЕГЭ. В частности: согласно новому порядку проведения ЕГЭ контролировать экзамен теперь будут не органы образования, а независимые центры при региональных властях. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что механизм ЕГЭ продолжает совершенствоваться. А именно, будет апробироваться новая модель, при которой экзамен будет отделен от учителей. Идея о том, что ЕГЭ должны проводить независимые центры, была предложена достаточно давно. Рособрнадзор провел переговоры с властями Красноярского края, Пензенской и Ульяновской областей о том, что эксперимент начнется на их территории. Любовь Глебова подчеркивает, что проверка новой схемы работы может занять не меньше времени, чем внедрение ЕГЭ. Причем отвечать за порядок проведения процедуры теперь будут лично губернаторы. Эта инициатива вызвала возражения экспертов: губернаторы тоже могут выступить как заинтересованные лица с целью не портить показатели региона. Глава Рособрнадзора отметила, что результаты ЕГЭ исчезнут из критериев показателей регионов и добавила, что к ЕГЭ, который школьники сдадут в обычном порядке, они будут иметь право сдать дополнительный экзамен по желанию.

* По материалам «Российской газеты»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter