Образование

Образование через всю жизнь как современный тренд

19 октября во дворце спорта «Юность» состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012». В этом году список участников выставки увеличился в три раза. Учебные заведения, приглашающие абитуриентов и органи

19 октября во дворце спорта «Юность» состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012». В этом году список участников выставки увеличился в три раза. Учебные заведения, приглашающие абитуриентов и организации, готовые нанять сотрудников, были представлены не только представителями из Челябинска, но и делегациями из Екатеринбурга, Магнитогорска, Уфы, Москвы, Коркино и других городов. Гостям выставки выпала возможность познакомиться с предложениями более чем пятидесяти организаций.

Проект «Образование через всю жизнь» рассчитан на абитуриентов, а также на специалистов, задумывающихся о повышении образования или переквалификации. Выставка также интересна родителям школьников, педагогам и всем, кто занят в сфере образования. Благодаря знакомству с участниками можно выбрать учебное заведение, профессию, узнать о новинках среди учебных пособий и специализированной литературы. «Образование через всю жизнь – это, как принято сегодня говорить, современный тренд. – считает заместитель министра образования Челябинской области Галина Казакова. – Жизнь меняется неизбежно и стремительно, и это требует от нас постоянного получения образования и переквалификации. Выставка дает возможность абитуриентам и школьникам выстроить свою жизненную траекторию, получить профессию, а для студентов училищ и техникумов – найти работодателя».

Свою работу выставка продолжала на протяжении трех дней: с 19 по 21 октября. За это время гости смогли узнать больше о всех программах образовательных учреждений, познакомиться с уровнем платы за обучение и профессиональными перспективами. Одним из плюсов стало тестирование на профориентацию, которое проводилось для всех желающих Центром занятости населения. «В первую очередь хочется пожелать будущим студентам, чтобы мы никогда не увиделись с ними в нашей службе в качестве безработных, – подчеркнула заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова. – Юристы, экономисты, просто менеджеры сейчас в большом количестве стоят у нас на учете. Мы, конечно, помогаем и в устройстве на работу, и в профессиональной переподготовке. Но хотелось бы, чтобы уже сейчас школьники серьезно, осмысленно подошли к выбору профессии и вуза. Поэтому у нашего стенда можно познакомиться с перечнем востребованных профессий, с новыми, только что появившимися направлениями профессиональной деятельности, узнать об услугах по стажировке выпускников, пройти тестирование на профессиональные предпочтения. И после этого пойти выбрать учебное заведение. Одного диплома обычно недостаточно. Например, если ты экономист, то тебе может понадобиться юридическое образование, и наоборот. Кроме того, сегодня для успешной работы нужно владеть иностранными языками. Нельзя стоять на месте, и работодателю нужен такой сотрудник, который будет учиться и совершенствоваться».

Заместитель министра образования Челябинской области
Галина Казакова

Впервые в рамках выставки было организовано посещение предприятий и вузов Челябинска. Экскурсии дали возможность гостям выставки увидеть Челябинский цинковый завод, «Уралбройлер», завод «Трубодеталь», побывать на территории Челябинского государственного педагогического университета и Южно-Уральского государственного университета. Кроме того, на протяжении всех трех дней работы выставки проходили мастер-классы и презентации, круглые столы, семинары с участием профильных министерств, ведомств и экспертов отрасли. Здесь абитуриенты могли получить самую исчерпывающую информацию по таким актуальным вопросам, как, например, переход системы высшего образования на европейскую систему (круглый стол «Европейские образовательные стандарты: как не потерять лучшее и приобрести европейский опыт») или информатизация системы образования (круглый стол «IT-реализация Федеральных государственных образовательных стандартов: школа – вуз – дополнительное профессиональное образование»). Актуальность поставленных на выставке вопросов была отмечена в приветственной речи председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты Челябинской области Федора Клюева: «Эта выставка проходит в очень интересный период, когда идет модернизация системы профессионального образования. А это не что иное как выстраивание системы профессионального образования «через всю жизнь» вместо системы образования «на всю жизнь».

Робот R2D2 – копия героя фильма «Звёздные войны (ЮУрГУ)

Каждый из участников проекта «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012» постарался представить свою организацию или образовательное учреждение с лучшей стороны. Поэтому для презентаций были задействованы наглядные материалы, начиная от презентаций и макетов домов и заканчивая роботами, аэропланом и даже моделью гоночного болида, представленной автотракторным факультетом ЮУрГУ.

«На сегодняшний день образование должно быть в любом случае непрерывно, – считает доцент кафедры автомобильного транспорта и сервиса автомобилей ЮУрГУ Дмитрий Иванов. – Если вы хотите быть успешным, то должны соответствовать требованиям и изменениям реальной жизни. Поэтому наш факультет предоставляет возможность получить профессии, которые отвечают последним требованиям жизни, например, в области экспертизы транспортных средств».

Многие стенды можно было назвать интерактивными: на глазах гостей выставки на моделях создавался макияж и вечерние прически, к тому же все желающие могли принять участие в мастер-классе по плетению кос, в секциях издательств можно было подержать в руках последние новинки учебников, а у стенда ЧГПУ рассмотреть коллекцию минералов и камней.

«С каждым годом в выставке «Образование через всю жизнь» участвовать все более интересно, – делятся представители Уральского гуманитарного института (г. Екатеринбург). – Само название проекта очень близко нам, поскольку даже в своей профессиональной деятельности приходится постоянно приобретать новые навыки, знакомиться с новой информацией. Это позволяет не «засыхать» на том, что ты когда-то получил, не останавливаться на этом. Мы обучаем не только выпускников 11 классов, но и предлагаем программы для тех, кто хочет получить второе образование или переквалифицироваться».

Одним из участников проекта в этом году выступил холдинг «Магнезит», в ряды сотрудников которого можно было вступить уже на выставке. «Цель участия нашего предприятия в этом проекте – это привлечение специалистов с высшим образованием, – рассказывает специалист по работе с кадровым резервом холдинга «Магнезит» Светлана Каюмова. – Мы участвовали в этой выставке и в прошлом году, также мы сотрудничаем с Центром занятости по приему на стажировку выпускников по специальностям, которые для нас очень значимы. Сегодня мы готовы дать перспективную работу выпускникам и специалистам».

На выставке «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012» было представлено множество вузов, предлагающих получить образование по необходимым сегодня техническим специальностям.

«Наш университет в выставке участвует не первый раз, – поясняет руководитель центра трудоустройства выпускников Магнитогорского государственного технического университета Александр Лимарев. – И хотелось бы, чтобы информацию потенциальные студенты получили из первых рук, смогли познакомиться с тем спектром специальностей, который есть в регионе. Не менее интересно пообщаться с представителями других учебных заведений, посмотреть, что предлагают они». «Наши выпускники без работы не остаются, – уверяют представители Уфимского государственного нефтяного технического университета. – Уже примерно с третьего курса студенты начинают проходить практику в различных организациях, кроме того, специальности востребованы. И конечно, для успешной работы всегда нужно совершенствовать свои знания и навыки».

Конечно, абитуриенту с каждым годом все труднее сделать свой выбор в пользу какой-то профессии, а следовательно, и вуза. Старшеклассники приходили на выставку вместе с одноклассниками, друзьями, и родителями. «Я думаю, что одного диплома мне будет не достаточно для успешной жизни, –- делится Данил Орлов, учащийся 11 класса. – Нет никаких гарантий, что, выбрав эту деятельность, ты точно будешь хорошо зарабатывать. Поэтому я планирую получить техническую специальность, а после пойти еще и на второе высшее, связанное с управлением, менеджментом или экономикой». «Я пытаюсь найти на выставке учебное заведение, которое бы предлагало обучение по специальности «Криминалистика», – рассказывает Юля Юсупова. – Мне нравится эта специальность, а работу криминалиста я считаю нужной и престижной. Думаю, что образование через всю жизнь, это когда в процессе работу узнаешь что-то новое, приобретаешь новые навыки».

Для того, чтобы с образовательными и профессиональными предложениями региона смогли познакомиться и жители южных районов, в марте следующего года выставка «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012» повторится в Магнитогорске.

Фото: Фото предоставлены Первым выставочным объединением и Центром информации и связей с общественностью ЮУрГУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления