Все новости
Все новости

ЧелГУ: новые перспективы развития – в подарок к юбилею

В начале октября руководство Челябинского государственного университета в составе делегации Южного Урала посетило ежегодный съезд Американо-российского делового совета в США. О том, какое отношение имеет классическое образование к инвестиционной...

ds

Поделиться

Поделиться

Физики Челябинского государственного университета занимались фундаментальными исследованиями необычных по составу магнитных материалов – помимо железа, марганца, кремния в «подопытных» материалах присутствуют германий, гадолиний, лантан. Найден состав магнитного материала, позволяющий получать холод или тепло в температурном промежутке около 300 градусов по шкале Кельвина, что примерно соответствует комнатной температуре по Цельсию. Эффект, которым попутно занялись исследователи ЧелГУ, известен достаточно давно. Для магнитных материалов существует определенная температура – температура Кюри, при которой вещество перестает быть «магнитным». Именно вблизи этой температуры при изменении величины магнитного поля в магнитных материалах происходит выделение или поглощение тепла, что приводит к изменению температуры магнитного материала. У магнитных материалов существует точка фазовых переходов, точка Кюри. Именно при ее пересечении у магнитных материалов в мощном магнитном поле происходит скачок температур или магнетокалорический эффект. Главная трудность, таким образом, заключается в создании магнитного материала, у которого точка Кюри была бы близка к 300 градусам Кельвина, то есть на уровне «обычных комнатных температур». В ЧелГУ сумели найти секрет такого магнитного материала, в настоящее время уже отработана технология получения рабочего тела, которое будет производить холод (а если нужно, то и тепло) при нормальных условиях.

В начале октября руководство Челябинского государственного университета в составе делегации Южного Урала посетило ежегодный съезд Американо-российского делового совета в США. О том, какое отношение имеет классическое образование к инвестиционной привлекательности региона, о новых перспективах для университета и его студентов в интервью ректора ЧелГУ Андрея Шатина на ChelDiplom.ru.

Андрей Юрьевич, первый вопрос, наверное, наиболее актуален для студентов вашего вуза: как же так, 4 октября университету исполнилось 35 лет, а первое лицо вуза юбилей встречало за границей?

– Официальный праздник университет отметит в ноябре. И, уверен, те перспективы, которые появились у вуза после поездки в США, будут отличным подарком к юбилею и студентам, и преподавателям, и ученым-практикам.

Вдобавок ЧелГУ попробовал себя в новой роли, ведь не только руководство вуза, но и правительство Челябинской области привезло из Штатов много интересного. А началом пути в этом направлении нужно считать визит в наш регион президента Американо-российского делового совета Эдварда Вероны, который состоялся в феврале 2011 года при активном участии Челябинского государственного университета. Именно по результатам этого визита стала возможна поездка крупной делегации Челябинской области в Чикаго.

Инвестиции инвестициями, но ЧелГУ – это все-таки учебное заведение. Что интересного вы почерпнули именно в образовательном аспекте? Ведь само название «Деловой совет» указывает на то, что его участников интересует в первую очередь бизнес.

– Участие ЧелГУ в работе делегации области как раз и добавило научно-образовательный аспект. Согласен, американских бизнесменов в первую очередь интересовала возможность реализации на Южном Урале совместных проектов, которые в перспективе принесли бы обоюдную выгоду и прибыль.

А для нас, для университета, главный результат – контакты с образовательными организациями США, начиная от ассоциации преподавателей русского языка и заканчивая Американским образовательным советом по международным программам. Большинство международных проектов Челябинского университета ориентировано на Европу, но теперь мы заключили предварительное соглашение о сотрудничестве с американскими координационными органами от системы образования. Подчеркну – с координационными органами, а не отдельными вузами!

Поделиться

В феврале 2011 года во время визита в Челябинский государственный университет президента Американо-российского делового совета Эдварда Вероны руководство вуза организовало встречу высокого гостя с гостя с губернатором Михаилом Юревичем. Глава региона и бизнесмен нашли общий язык, вследствие чего Челябинскую область пригласили принять участие в ежегодном съезде совета в октябре. Съезд прошел в Чикаго. Презентацию Челябинской области провел губернатор Михаил Юревич. Предприятия Южного Урала заключили соглашения с американскими компаниями Tetra Tech, ElectroMotive (подразделение Caterpillar). Налажены контакты с производителем грузовиков и автобусов Navistar.

И что это даст южноуральским студентам и преподавателям?

– Если коротко – то широкие перспективы. Образовательный совет США по международным программам оказался заинтересован в обмене опытом с российским вузом. Это значит, что о тех же стажировках наших учащихся всех профилей мы будем договариваться не по отдельности с какими-то американскими вузами, а с координатором на уровне нашего министерства образования. А уже координатор определит, какой вуз наиболее заинтересован в обмене опытом по определенной теме. Кроме того, в ближайшем будущем ожидаем визиты к нам американских студентов и преподавателей. Уверен, этот обмен опытом окажется очень полезен для всех нас.

– А как насчет научных разработок?

– Это, пожалуй, самое приятное впечатление от поездки. У Челябинского университета нашлась новинка, которая вызвала у магнатов из США – таких, например, как General Electric – настоящий фурор. Во время встречи со старшим советником по взаимодействию с государственными органами GE Transportation Ричардом Хэролдом мы рассказали о наших разработках в области практического применения магнитных явлений. Что касается США, то, оказывается, перспективные разработки в области холодильных установок, в том числе и бытовых – одна из приоритетных в Штатах задач на уровне правительства. Дело в том, что американцы пытаются реализовать государственную программу снижения энергопотребления. Наш магнитный холодильник отвечает всем требованиям по экологичности и экономичности – не использует фреон и обходится без компрессоров. Неудивительно, что он показался собравшимся в Чикаго настоящей находкой!

Поделиться

– То есть теперь разработку магнитного ноу-хау будут курировать американцы?

– Курировать разработку будет по-прежнему университет, но в Штатах в успешной реализации проекта очень заинтересованы. Более того, проект магнитного холодильника привлек внимание не только американцев, но и присутствовавших на съезде представителей Российского энергетического агентства. РЭА плотно сотрудничает с американским бизнесом, а энергоэффективность – одно из основных условий прямых инвестиций в российскую экономику. И на региональном уровне нам теперь тоже обеспечено внимание: правительство Челябинской области уже предложило университету представить магнитные разработки в технопарке Челябинска, который формируется на базе завода «Прибор».

Когда будут реализованы договоренности о стажировках, обмене опытом?

– Конкретных сроков я пока назвать не могу. Но главный барьер в налаживании сотрудничества с заокеанскими коллегами уже преодолен. Я говорю о личном контакте с другой стороной, без этого в США вообще не заключается ни один договор. Теперь американцы не только теоретически знают, что есть в городе Челябинске классический университет, но и «вживую» познакомились с сотрудниками вуза, то есть представляют, с кем и о чем они будут заключать договоры. Так что для ЧелГУ Америку можно считать открытой!

Поделиться

454001, ул. Бр. Кашириных, 129;

телефон приемной комиссии: (351) 799-71-66.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter