RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Образование Сергей Талызов, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) ЧелГУ: «В индустрии туризма кадровый голод затрагивает все уровни управления»

Сергей Талызов, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) ЧелГУ: «В индустрии туризма кадровый голод затрагивает все уровни управления»

Учебные заведения Челябинской области, да и страны в целом, постоянно выпускают самый широкий спектр специалистов во всех сферах деятельности. Однако не каждый вид услуг на рынке труда пользуется одинаковым спросом. О том, где сейчас ощущается кадровый голод, нашему сайту рассказал заместитель директора Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) ЧелГУ Сергей Талызов.

Сергей Николаевич, какова сегодня ситуация на рынке труда? В какой сфере нехватка специалистов ощущается более всего?

– Россия – это страна парадоксов. Мы выпускаем очень много специалистов в заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, но в тоже время испытываем кадровый голод. На сегодняшний день рынок труда ощущает острую нехватку рабочих специальностей, управленцев (хотя многие вузы их готовят), персонала среднего звена в гостиничном бизнесе. Также хорошие менеджеры нужны в туристических фирмах.

Расскажите подробнее о нынешнем положении в индустрии туризма.

– Если говорить об этой относительно новой отрасли, то здесь кадровый голод касается не только персонала среднего звена, но и руководителей и специалистов муниципальных образований. Многие вузы готовят руководителей разного ранга по программе «Государственное муниципальное управление», не касаясь индустрии туризма. Институт дополнительного профессионального образования ЧелГУ может помочь в этом вопросе. Мы понимаем, что в первую очередь нужно обучать руководство муниципалитетов, затем – инвесторов, которые вкладывают деньги в туристические объекты, а потом уже специалистов, работающих на этих объектах. Это трехуровневая система обучения.

От нехватки специалистов в туристической сфере страдают только муниципалитеты?

– Нет, не только они. Это касается многих руководителей промышленных предприятий и других организаций. У нас есть предложение по проведению экскурсий по Челябинской области в рамках учебных занятий по краеведению в школах. Это позволит преподавать предмет не только в теории, но и на практике. Для проведения таких уроков-практикумов в непосредственной близости от объекта изучения, безусловно, необходимо обучить либо учителей, либо специалистов – гидов-экскурсоводов, гидов-проводников. И мы, Институт дополнительного профессионального образования ЧелГУ, готовы их подготовить. Кроме того, мы уже имеем учебные программы для того, чтобы обучить специалистов для иностранных групп. Один из методических комплексов называется «Экскурсоведение со знанием иностранного языка».

А разве Челябинская область привлекательна для иностранных туристов?

– Безусловно, да. Наш регион обладает всеми природными, археологическими и культурными ресурсами для того, чтобы быть интересным как для туристов из других областей России, так и для иностранцев. Челябинская область – это край озер, центр уникальных производств и огромных возможностей для промышленного туризма. За рубежом любое производство старше сорока-пятидесяти лет считается устаревшим. Там промышленные объекты частично консервируют и затем туда водят экскурсии. В нашей области подобных устаревших производств внутри современных заводов сохранилось очень много. Из этого следует – надо готовить кадры по организации промышленного туризма. Институт дополнительного профессионального образования ЧелГУ готов из числа инженерного состава обучить экскурсоводов для сопровождения групп по промышленным объектам, а также провести необходимые семинары с руководством предприятий. Кроме этого, необходимо дать им знания по организации экскурсий: составлению маршрута, мерам безопасности, особенностям подачи материала и другим аспектам.

Чем привлекателен промышленный туризм для самих предприятий, кроме очевидного дохода от экскурсий?

– Доходы от экскурсий для промышленных предприятий мизерные. Главное – промышленный туризм дает предприятию возможность осуществить пропаганду своей деятельности, показать детям романтизм рабочей профессии. Также это возможный способ привлечения к себе на производство в будущем квалифицированные кадры.

Сергей Николаевич, индустрия туризма страдает от кадрового голода. В тоже время рынок труда перегружен специалистами в других сферах деятельности, которые не могут найти работу. Институт дополнительного профессионального образования может помочь им переквалифицироваться?

– Да, конечно. Кроме собственно туристических фирм, у нас относительно свободна ниша специалистов гостиничного бизнеса, где сейчас много непрофессиональных кадров. В связи с этим мы можем предложить курсы по повышению квалификации или переподготовке. Сейчас у нас ведется работа с предприятиями по заключению договоров, согласно которым все прошедшие эти курсы смогут пройти стажировку в гостиничных предприятиях с возможным в дальнейшем устройством на работу.

Известно, что ЧелГУ является сторонником модели непрерывного дополнительного профессионального образования. Расскажите, что она собой представляет?

– Эта система включает в себя организацию допрофессиональной подготовки в школах, затем – изучение в заведениях начального и среднего профессионального образования интегрированных с ЧелГУ курсов по направлениям нашего университета. Это необходимо для того, чтобы потом выпускники этих образовательных учреждений смогли продолжить обучение в нашем университете. Эта цепочка заканчивается получением диплома или другого документа государственного образца. При этом, естественно, слушатель при желании может остановиться на любой ступени дополнительного профессионального образования.

ИДПО (Институт дополнительного профессионального образования ЧелГУ),
г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, 1 корп., каб. 320.

тел.: 799-72-56.Csu.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления