RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

747мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование «Шаг в будущее»: от чипсов до миноискателя

«Шаг в будущее»: от чипсов до миноискателя

Зал «Зюраткуль» конгрессно-выставочного холла Центра международной торговли с самого утра был заполнен – школьники пришли посмотреть на проекты своих сверстников – участников выставки, посвященной соревнованию молодых исследователей...

Зал «Зюраткуль» конгрессно-выставочного холла Центра международной торговли с самого утра был заполнен – школьники пришли посмотреть на проекты своих сверстников – участников выставки, посвященной соревнованию молодых исследователей «Шаг в будущее». Научная выставка проходила 24 ноября, она длилась всего несколько часов, в течение которых экспертная комиссия интервьюировала участников и выставляла оценки их проектам.

Елена Шестакова, один из организаторов проекта, поделилась своими размышлениями с корреспондентом ChelDiplom.ru: «Конференция «Шаг в будущее» приобрела сегодня огромный масштаб, и это не удивительно. Дети осознают реальную возможность поступить в хорошие вузы на хорошие специальности и стремятся эту возможность использовать. Кроме того, они знакомятся с очень серьезным профессорским составом, общаются с такими же талантливыми и целеустремленными школьниками».

Дети представили проекты, посвященные самым разным наукам – от экологии до робототехники, от генетики до социологии. Например, Дмитрий Рыбинский из Центра детского научного творчества Магнитогорска продемонстрировал многофункционального робота. Творение Дмитрия способно выполнять многие человеческие функции: разговаривать, передвигаться, разливать напитки и даже фотографировать. По словам юного роботостроителя, этот робот в их Центре детского научного творчества выступает в качестве экскурсовода.

Михаил Екупов из Троицка рассказал о своем проекте: «Взаимосвязь между санитарно-гигиеническим состоянием учебной литературы по предмету и усвоением учебного материала». Он выбрал эту тему для исследования, так как школьники большую часть своей жизни проводят в школе, из чего этого следует, что на их здоровье огромное влияние оказывают такие факторы как освещение, мебель и учебники. Михаил сравнивал учебники по 17 параметрам, таким как прозрачность страниц, формат, шрифт и масса, которая не должна превышать 500 г. По результатам исследования лучшим образцом стал учебник по биологии за 9 класс В. В. Пасечника, который лишь по трем показателям из 17 не соответствовал норме.

Софья Никритова в своей работе, основываясь на химических опытах, доказала вред чипсов. По ее словам, реальный химический состав и калорийность продукта отличается от заявленных производителем. По итогам исследования Софьи, реальная калорийность чипсов «Русская картошка» в три раза превышает указанную на упаковке и составляет 1248 ккал, а не 493 ккал. Такая пища из-за своего состава негативно сказывается на сердечно- сосудистой системе, зрении, гормональном уровне, может вызывать гастриты и, предположительно, онкологические заболевания. После первых результатов своих исследований Софья решила ограничить потребление этого вкусного, но такого неполезного для здоровья продукта.

«Вы играете в лотерею?» – этим вопросом встречал посетителей выставки у своего стенда Дмитрий Соколов. Он внимательно выслушивал ответ и рассказывал, основываясь на статистике, почему теперь не играет. Кому как не Дмитрию рассуждать на эту тему, ведь он изучил вероятность выигрыша в лотерею. Несмотря на то, что выигрышных билетов достаточно много – около 33% – 25% приходятся на выигрыш, равный стоимости билета. Шанс выиграть большую сумму денег – один на миллион, в прямом смысле слова.

Шесть лет назад ученики одной из школ Нязепетровского района обнаружили дубраву, которая не была отмечена ранее на карте. Веронику Гайсину эта новость очень заинтересовала, и девочка принялась за изучение рощи. Так появилась работа «Особенность формирования биогеоценоза дубравы на западном склоне хребта Кальян». После определения координат березовой рощи оказалось, что она самая восточная в европейской части России. Лиониту интересовало будущее дубравы через 20-30 лет. Она вместе со своей подругой дала экологический прогноз. «Площадь рощи сегодня всего 1,2 га, это мало, но если поставить ее под охрану, и если не будет антропогенного фактора, – рассказывают девочки,– она будет развиваться и станет настоящей большой дубравой».

В рамках проекта «Рекреационная реабилитация загородных земельных участков на основе дистанционного управления» Иван Мокров создал недорогую автоматизированную систему полива. Иван уже не первый год занимается этим аппаратом и сумел доработать все недочеты. Если раньше его система полива включалась ежедневно в одно и тоже время по будильнику, то теперь ее можно включать дистанционно при помощи GSM-связи. Дачники оценят это изобретение, так как в доработанной версии аппарат не будет поливать грядки, если прошел дождь и в этом нет нужды.

Павел Буранов из г. Надым создал из конструктора «Лего» настоящий миноискатель. Его творение способно не только находить мины, но и подрывать их при помощи лазера и объезжать получившиеся кратеры. Павел сумел проверить работу своего миноискателя на практике и уверил, что с его роботом справится и ребенок. Друг Павла Дмитрий Кабанов создал актуальный сегодня, благодаря «дорожной революции», автоматизированный каток для укладывания асфальта. «Мое устройство способно работать самостоятельно, без помощи водителя,– объясняет Павел,– робот оснащен ультразвуковым датчиком, поэтому, если перед катком появится помеха, он остановится и подаст звуковой сигнал. Таким образом, мое изобретение не задавит ни животное, ни человека».

Куратор проекта Светлана Ушакова уверена, что благодаря проекту «Шаг в будущее» дети пробуют свои силы, осознают, на что способны, заводят полезные знакомства. На научной выставке было выставлено огромное количество талантливых работ. Когда видишь таких способных детей, гордишся за свою страну, которая будет дальше только процветать и развиваться благодаря этим юным исследователям, которые уже в своем возрасте хотят что-то изменить.

Напомним, что в федеральных окружных соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее» приняли участие школьники 8–11 классов из Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Базой для организации, подготовки и проведения данного соревнования на территории Уральского федерального округа был избран лицей №11 г. Челябинска. На суд экспертного жюри было представлено 86 научных работ и творческих проектов по следующим направлениям: техника и инженерные области знаний, естественные науки, математика и информационные технологии, социально-гуманитарные и экономические науки.

По итогам конкурса «Шаг в будущее» абсолютными победителями стали: Мария Чернова (г. Челябинск), Дарья Исакова (г. Челябинск), Александр Луканин (г. Верхний Уфалей), Александр Халин (г. Тюмень). Победители соревнования представят Уральский федеральный округ России в 2012 году в Москве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления