23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (116)

Влад
31 дек 2011 в 12:18

Настолько интимное и нежное, что отдавать это на откуп учителям - не только несерьёзно, но и опасно. А если ещё и оценки выставлять за это....

1 янв 2012 в 12:47

А если атеисты рванут в храмы и будут устанавливать свои правила? 80% верующих это перебор! По всем статистикам, даже христианским, в РФ только 25% религиозных людей, если не меньше. Большая часть атеисты и формально относящиеся к каким-то религиям.

Ольга Ивановна
1 янв 2012 в 14:46

Было бы серьёзнее учить детей этике ( в том числе веротерпимости), логике, основам Законодательства. И как факультатив - основам бизнеса.

Рон Уэни
1 янв 2012 в 16:56

Мне не очень понятно, почему РПЦ решает свои вопросы за счет государства в светских школах на мои деньги налогоплательщика. Более насущных проблем нет у государства? В принципе, я не против расширения кругозора детей в этом направлении, но пусть этим заниматся светские учителя, которые представят эту тему как составляющую Культуры Человечества. При желании ребенка и его родителей более глубокого познания в этой области, можно посещать воскресные школы, не вопрос!

Иван
1 янв 2012 в 23:15

Государство у нас светское, а значит религии в школе - государственном учреждении - не место. Пусть религия остаётся в храмах и мечетях, а в школах дают знания. Если в нашей школе введут такой предмет, буду требовать, чтобы мой ребёнок не посещал его.

неудовлетворенный потребитель
1 янв 2012 в 23:31

Почему бы не открыть вместо этого какие-то кружки для детей, найти для них какое-то хобби, которое поможет "найти себя" в жизни и, возможно, получить работу,устроить свою жизнь?

ОТВЕТИТЬ
Миша
2 янв 2012 в 01:04

Итак, какие проблемы имеются в современной российской школе:
1. Проблема ЕГЭ - до сих пор ведутся споры об эффективности этого метода оценки знания.
2. Проблема снижения качества образования - учителя из-за мизерных зарплат уходят из школ, материально-техническое обеспечение учебного процесса сведено к нулю, многие школьники в 11 классе, фактически, не владеют даже основами многих предметов.
3. Проблема взяток и "платных" услуг - в ситуации тотального безденежья директора школ вынуждены собирать с родителей деньги на минимальное поддержание учебного процесса: премии нищим педагогам, учебники, ремонт и т.п.
4. Проблема деления школ на элитные и "для всех".
5. Проблема нехватки мест для первоклассников
6. И т.д. и т.п.
Абсурдно, что в этих условиях уделяется столько внимания курсу религиозного воспитания - вопросу совершенно второстепенному! Как будто больше нечем заняться всем тем чиновникам, которые в этой статье дружно сказали "да" этой затее (конечно, ведь проще о религии рассуждать, чем новые школы строить, или старые ремонтировать, или молодёжь в учителя привлекать)! Как будто в российских школах всё настолько прекрасно, что только "воспитания толерантности" и не хватает (хотя во многих школах учебников не хватает)! Как будто школьники уже так хорошо знают математику, физику, историю, химию, литературу, что им осталось только основы православия в головы вбить!
Это всё можно было бы назвать глупостью, если бы не столь отчётливое желание чиновников данной бессмысленной затеей отвлечь внимание людей от реальных проблем российской школы.

Гимназист
2 янв 2012 в 14:31

Религия - опиум для народа! Зачем эта пропаганда религии в школах? Дети не слишком хорошо знают предметы, пишут с ошибками, не могут задачи решать. Лукчше усилить основные знания, а не распыляться по мелочам, не тратить время и энергию (и, как правильно тут заметили, деньги) на нечто второстепенное.

Зайка
2 янв 2012 в 17:59

Гимназист если бы ты знал получше историю!Опиум до революции продавали в аптеках без рецепта!Опиум был как болеутоляющее.Люди ходили в церковь что бы унять боль от тяжёлой жизни,от утрат близких людей.

ОТВЕТИТЬ
Динара
2 янв 2012 в 22:54

Хороший учитель- большая редкость, он и предмет знает и психологический подход к ребенку может найти, а когда всё дисциплины (историю, географию, физику и основы этики) чохом ведет один специалист, то мало что останется в голове у учащихся. Как родители передадут мировосприятие, отношение к богу, к окружающим так и будет.

Johnre
3 янв 2012 в 09:29

Ни чего плохого в том, чтоб рассказать детям об основах религии, об их отличиях и т.п. Кто платить будет за это ? !
- Если государство, то есть и так куда потратить деньги на обучение (постоянная тянучка с родителей всвязис недофинансированием).
- Если церковь, то это уже очевидно = пропаганда конкретной концессии...

Руслан
3 янв 2012 в 17:35

И вообще в школе сделать бесплатные предметы: арифметика, чистописание, сексология, религия, физкультура, труд, пение, основы голосования, уголовный Кодекс. Остальное либо платно либо факультатив!

ОТВЕТИТЬ
AlexM
3 янв 2012 в 17:38

Нет, ну если тут большинство готово платить за физвоспитание и секспросвещение детей, а именно это останется если и от ОПК откажетесь, то дерзайте! Тогда действительно ни церковь, ни государство больше не понадобится!

444
3 янв 2012 в 17:55

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ
(ред. от 23.07.2008)
"О свободе совести и о религиозных объединениях":
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

п. 5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

ОТВЕТИТЬ
3 янв 2012 в 19:15

А у нас больше нечему внимание уделить? Литературе, музыке, живописи, языкам и т.д. Правильно! Зачем нужны все эти пустые предметы, когда человечество в опасности без религиозного ОПИЯ!!!!! Особенно без религий страдают дети!

Зилия
3 янв 2012 в 21:10

В 17 оду церковь отделили от государства, а счас присоединяют усиленно, причем только РПЦ, а другие конфессии подвергаются критике и обливаются грязью. На такое засилие православных храмов уже неинтересно смотреть, причем территория челябинская принадлежит исторически к башкирским поселениям.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
4 янв 2012 в 23:17

Я верующий человек, но не понимаю, какое отношение ..попы имеют к богу? Когда случилось так, что бог сказал, они мои поверенные, вот доверенность на выступление от моего имени? Смешно смотреть, как клоуны в клоунской одежде с серьезными мордами делают глупости. Бабло у них заканчивается? или больше захотели? Учите детей математике, физике, химии, бережному отношению к природе, к близким, к людям вообще и к животным, а не занимайтесь глупостями.

ОТВЕТИТЬ
ууууу
5 янв 2012 в 09:46

"Вера- дело интимное"
Душа- дело главное
Желание- дело славное
Но указание- дело явное
Поэтому и наивное

Аноним
5 янв 2012 в 12:20

Спонсор проекта ЗАО "РПЦ"

ОТВЕТИТЬ
Лойе
5 янв 2012 в 12:21

В школах есть прекрасные учителя, но их остаются еденицы, приходит новое поколение взрощенное на других ценностях, нынешних- материальных. Основы бизнеса и т.д - это нужно и хорошо, но когда нет основы морали ( любой, религиозной или светской),- бизнес, как и любое другое дело, превращается в то, что мы сейчас имеем: обман, лукавство и халатность. Люди ленятся думать и размышлять, отсекая такое чувство как человеколюбие и порядочность как не выгодные в жизни, любыми словами и аргументами пытаясь оправдать свое удобное существование без них. Мне как отцу и верующему человеку очень больно и стыдно за несущую в будующее опасность невежества большинства подрастающего поколения. Так что я за любой сдвиг в сторону попыток развития культурных и нравственных принцыпов. Хотя бы как противовес бестолковости и пошлости ТВ.

ОТВЕТИТЬ
мама
6 янв 2012 в 09:13

Во всем этом мероприятии есть один "+". РПЦ любит приводить статистику о якобы 80% провославных в России. Вот и посмотрим сколько родителей выберет светскую этику , а сколько закон божий. Так же интересна будет статистика по этому параметру по статусным школам и обычным. (Всетаки родители учащихся статусных школ обычно с высоким уровнем образования сами.) Правда боюсь что РПЦ с чиновниками опять врать будут.
А вообще верующий человек -это плохо. Этор колоссальный резерв для конфликтов в обществе. Даже здесь кому то много церквей, кому то мечетей, а комуто синагог. Каждая конфессия говоря о миролюбии и веротерпимости считает себя избранной , выше других . С презрением смотрит на тех ,кто ест свинину, говядину, и масло в скоромный день. Наворотив за годы правления , власть поджигает еще один фитиль.

ОТВЕТИТЬ
и я мама
6 янв 2012 в 21:53

Кампанейщина. Мой ребенок будет выучивать когда какой рамадан или йом кипур и станет от этого нравственней? Смешно.
Не смешно, когда ребенок приходит из школы с обидой: "Мама, почему дети на меня говорят, что мы в бога не верим!?" - Мама (не я): "Да что ты, сыночек, конечно верим." Это реальный пример.
Искать надо то, что людей объединяет, а не ещё один источник конфликтов в обществе.

7 янв 2012 в 02:46

Всех здравомыслящих и адекватных людей поздравляю с Рождеством Христовым! Не порите ересь, -__- С нами Бог!!!

ОТВЕТИТЬ
7 янв 2012 в 12:35

Очень показательно: куча комментариев о какой-то мифической "религиозной опасности", "навязывании и принуждении", "агресии и конфликтах по вине верующих"...есть даже стихи непонятного содержания. Все смешали в кучу, религию попутали с сектанством, культуру с фанатизмом. И это наша страна?! От чего вы хотите спрятаться? "Просвещенные и образованные люди" изучают все аспекты нашей культуры и искуства, религия не исключение. Кто вас принуждает к агрессии и конфликтам? Кто вам навязывает аморальное поведение? Кто, я вас спрашиваю??? Где об этом написано в законе??? Имеющий уши да услышит.

ОТВЕТИТЬ
Людмила
7 янв 2012 в 15:25

Для возмущённых мам и пап: посмотрите на своих детей в школе на переменах, когда рядом нет учителей: простите, вспоминается название одной ТВ-рубрики " Зверьё моё!"
Подрастает поколение, о которых один современный публицист сказал: "с этим поколением страшно будет стареть!" Вспомните фильм конца 1980-х Михалкова, где главная героиня в роли Мордюковой приезжает в Москву к дочери и общается с внучкой 6 лет в наушниках... Тогда это воспринималось как единичный кошмарный случай, сейчас это массовое явление+ сознательная политика " власть имущих" на моральное разложение нации. Фото из " Гаража" видели? Почему вас это не возмущает?!
Введение курса -это попытка ешё раз напомнить о главных ценностях духовных, выработанных человечеством( простите за пафос!)

ОТВЕТИТЬ
мама
7 янв 2012 в 18:41

Для Константина
Вот вы уже и врага нашли -западная закулиса.
А враги они здесь:Дом-2, Каникулы в Мексике и т.д. и это все с разрешения властей (кто хозяин каналов-то?)
Но религиозным культом они не лечатся.
Только образование (с обязательным изучением теории Дарвина и астрономии и мировой истории с историей религий ,религиозными войнами, средневековым мракобесием, попом Гапоном и отобранным органом).

ОТВЕТИТЬ
мама
7 янв 2012 в 23:30

Нет некажется.
Это наука есть такая-биология.
А кто хочет религиозное ведро на голову-есть воскресная школа и провославная гимназия.
А что бы быть порядочным человеком не обязательно попа слушать.
А заповеди можно рассматривать как культурное достижение человечества и следовать им без страха перед божьей карой

ОТВЕТИТЬ
8 янв 2012 в 00:00

Уважаемые атеисты! Вас ничем не прошибешь...вам одно - вы другое. Сравнить Дом-2 с изучением духовных ценностей - это было цинично. Вам русским языком говорят - никто не нарушает ваши права и не мешайте другим пользоваться своими правами. Мои дети БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ТО ОБРАЗОВАНИЕ, КОТОРОЕ ИМ НЕОБХОДИМО! И ВАШИ ДЕТИ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ, ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ - ХОТЬ КРУГЛОСУТОЧНО ЧИТАЙТЕ ДАРВИНА И МАРКСА С ЭНГЕЛЬСОМ. При такой реакции на нормальный процесс развития образования и культуры, необходимо сделать выводы о своем состоянии, тем более ЕСЛИ ВЫ МАМА. Какой пример отношения к другому мнению увидят ваши дети? Вот где "агрессия, враги и пропаганда". P.S. А то, что никому кроме нас самих сильная страна не нужна - это известно всем ОБРАЗОВАННЫМ И ПРОСВЕЩЕННЫМ людям, НЕЗАВИСИМО ОТ ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ.

ОТВЕТИТЬ
8 янв 2012 в 14:02

Предлагаю больше не реагировать на провокационные комментарии. Спорить бесполезно, каждый останется при своем мнении.

мама
8 янв 2012 в 23:36

Константин, вы выдаете желаемое за действительное,а проще то как всегда привираете.программе изучения религии в школах не совсем БЫТЬ. Так как (с чего я и начала) есть светская этика которая и предлагаетсся для тех ,кто может быть порядочным человеком и без страха перед божьей карой .(а не без религиозного ведра на голове)-мои слова вы тоже передернули. А что еще ожидать от сторонников РПЦ, которая в 90ые заливала страну бепошлинной водкой и беспошлинными сигаретами?

9 янв 2012 в 16:17

О чем можно спорить слепому с глухим, верующему с неверующим? Кивать на смирение и прочие проявления адептов любой религии можно до одури, но смысла это не имеет, сами-то как себя ведете, а? И еще - защиту от клеветы на веру никто не отменял...а агрессия, передразнивание и неадекватные комменты про "водку и сигареты" никак не красят атеистов и не делают вашу позицию привлекательной. Во время Великой Отечественной войны, священнослужители молились о победе над фашизмом, многие из них воевали в составе штрафных батальонов (только не надо выдумывать циничные пошлости по этому поводу). Что плохого вам сделли верующие, и конкретно РПЦ? Что вы зациклились на Божьей каре, почему вы так ее боитесь? Перестаньте оскорблять верующих и успокойте нервы -__- P.S. От ваших минусов за коммент, меньше благодати не станет, не надейтесь -___-

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2012 в 16:26

И вообще неясно - если есть светская этика как альтернатива, то зачем тут мутить воду? Вам же предлагают выбор, ваши дети - ваши заботы, причем тут "быть или не быть религии в школах"? Смысл ваших претензий? Здесь вам не ЮАР, извините, здесь пока что нет людей второго сорта...и политику двойных стандартов насаждать в отдельно взятом вопросе не следует. Так что спорить нам свами не о чем, если кто обиделся - прошу прощения и всего вам наилучшего -__-

ОТВЕТИТЬ
Васька
9 янв 2012 в 21:08

Давно пора валить из этой страны!

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2012 в 23:21

Тут все православное сообщество обхохоталось... НУНУ развеселили -___- Такие изощренные эпитеты выдумали. Но, как говорит очень известный ныне Василий Вакуленко: "у меня стальные .... и броня в два пальца". Жаль, что точные характеристики вашим действиям здесь не пропускает цензура - может оно и к лучшему... А если вежливо, то пора свои суждения иметь а не перепевать с чужого голоса...А бороться со всякой бесо......ной (извините - цензура, слово было приличное, но не политкорректное) буду и словом и делом, не сомневайтесь, покуда хватит сил. А СИЛ У МЕНЯ НЕМЕРЕНО -__- P.S. Душу спасти и очистить никогда не поздно и ни разу не рано.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 12:15

Я одного не понимаю, почему такие люди как Константин сначала отдают своих детей учиться в светские образовательные учреждения, а потом ратуют за введение религиозных предметов в программу обучения, вместо того, чтобы сразу отдать своего ребёнка в церковно-приходскую школу, а затем в семинарию.
И ещё вопрос: Константин, как вы относитесь к тому, чтобы вашего ребёнка в принудительном порядке заставляли изучать каран и тору, в целях развития личности и толлерантности.

ОТВЕТИТЬ
наблюдатель
10 янв 2012 в 12:35

пока вы тут спорите наши дети погибают в компьютерных "сетях",учатся жестокости и разврату с экранов телевизоров...в этой ситуации не полемику нужно разводить,а объединиться и предпринять меры ....пока не вымерла российская нация....

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 15:01

Тут правильно заметили - надо принимать меры, объединяться и спасать детей. От наркотиков, разврата,аморального неприятия человеческих ценностей...Но этот процесс прежде всего должен начинаться в семье, кивать на школу или общественные объединения глупо. Банальное: "что такое хорошо и что такое плохо" у всех сейчас разное...Сто раз написано - религия дело добровольное, так нет же, с пеной у клавиатуры пишут "в принудительном порядке заставляли изучать каран и тору"... Причем те же, кто ратует за вечеринки в "Гараже" с участием детей. Целью таких действий является развал моральных устоев общества здравомыслящих, законопослушных людей . А теперь можете истерить до посинения -___-

ОТВЕТИТЬ
11 янв 2012 в 11:13

Прочитав кучу оскорблений в адрес РПЦ и лично в свой, еще раз убедился в своей правоте -__- Если бы все атеисты были такими циничными и бессовестными (слово "БЕЗДУШНЫЕ" не употребляю, в наличие души вы отрицаете) - в стране давно бы воцарился хаос. Хочется верить, что небольшая кучка озлобленных персонажей - это не вся Россия. Тема себя исчерпала, читать бредовые обвинения более не интересно.

ОТВЕТИТЬ
Кемист
11 янв 2012 в 16:39

Такое ощущение, что наши дети просто гении какие-то во всех науках, и ничего больше им учить не надо! Те, кто ездил за границу, знает, что в Европе чуть ли не все поголовно говорят по-английски, и лишь русские "немые". Не лучше ли обучать детей английскому?
Наши дети идут в вузы учиться на никому не нужного юриста или экономиста, т.к. не знают математики, физики и химии. А вместо этого им впаривают "Основы..." Ну-ну...

БУ!
12 янв 2012 в 10:45

Может уже тогда хватит вещать с зомбоящиков, что РФ государство - светское, в коем религия отделена от государства?
А что касается православия, именно православия, тем кто верует и относится к этой конфессии советую посетить греческую православную церковь и приятно, по настоящему приятно удивится.
Свечки на входе - бесплатные, любого размера и толщины.
В Храме есть скамейки, как у католиков, что удобно для людей слабых и немощных.
За любой обряд с Вас не возьмут не копейки. Пожертования исключительно на вашей совести.
А адепты РПЦ видимо напрчь забыли, кого первыми изгнал из Дома своего Христос, для тех кто не помнит - торгашей и менял.

ОТВЕТИТЬ
Слава Роду нашему!
12 янв 2012 в 11:47

Церковь отмывает деньги за счёт нас, вся религия пришла с запада, всё Наше русское просто стёрли. А тот кто не имеет прошлое, не имеет и будущего.

ОТВЕТИТЬ
Рон Уэйни
12 янв 2012 в 12:27

Э, мил человек, с востока религия пришла, с ближнего.) Евреи ей одарили весь мир.

ОТВЕТИТЬ
12 янв 2012 в 15:22

Наша РПЦ давно уже превратилась в крупнейшею торговую корпорацию.
Набор рекрутов в начальной школе это всего лишь бизнес и ничего личного...

мама
14 янв 2012 в 10:00

А вообще все гораздо хуже, чем казалось поначалу.
Вчера, на 31 канале, слушала госпожу Коузову. На вопрос ведущей: Для чего вводится этот предмет? Коузова ответила, что для воспитания толерантности. А ведь любому здравомыслящему понятно, что если разделить 10-ти летних детей на 4 группы ( светские ,православные, мусульмане, иудеи), каждого нарядить в конфессиональные одежды ( а к этому они обязательно придут (любой церкви нужны знаки для распознавания “ свой-чужой” да и как на "основах" сидеть без косынки или хиджаба, ) , дать различные мировоззренческие позиции- тут дети и начнут “дружить” .

ОТВЕТИТЬ
Челябинец
15 янв 2012 в 14:06

Я категорически против, чтобы моему ребенку загадили мозг всякими религиями, тем более, что в православной религии много вредного для жизни. Еще я против воспитания патриотизма у детей. Не хочу я, чтобы мой ребенок был такой же как все-стадо. Я против!

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2012 в 17:36

Британские школы лишат финансирования за отрицание теории эволюции
http://lenta.ru/news/2012/01/16/nocreatonism/

А в России мракобесие насаждается. Вот ведь чудеса...