Все новости
Все новости

Основы религии будут преподавать с 1 по 11 класс?

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион считает, что количество часов, отведенных на изучение религии и этики в новом курсе, недостаточно.

«Мы будем работать над тем, чтобы расширялась сетка преподавания и количество учебных часов», – заявил митрополит Илларион. Представитель РПЦ также заявил, что, по его мнению, курс «Основы религиозных культур и светской этики» должен преподаваться с первого по одиннадцатый класс.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов страны. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На встрече с представителями религиозных конфессий премьер-министр Владимир Путин высказал свою точку зрения о том, кто должен преподавать предмет.

«Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные теологи, священники», – уверен премьер.

Напомнив, что в последнее время после бурных дискуссий в школах прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики», Путин подчеркнул, что «не услышал ни одного негативного отзыва».

А для того чтобы обеспечить необходимое количество преподавателей этого предмета, Путин пообещал дать поручение министерству образования и науки об оказании необходимой поддержки представителям традиционных религий. По его мнению, министерство должно при этом «обеспечить подготовку профильных специалистов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter