RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

744мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Образование От Чебурашки до Эйнштейна

От Чебурашки до Эйнштейна

Когда-то роботы были лишь атрибутами фантастических фильмов о далеком будущем, сегодня их собирают даже дети. 14 марта в Челябинске на базе ДПиШ им. Н. К. Крупской стартовал шестой региональный тур международных состязаний роботов...

Когда-то роботы были лишь атрибутами фантастических фильмов о далеком будущем, сегодня их собирают даже дети. 14 марта в Челябинске на базе ДПиШ им. Н. К. Крупской стартовал шестой региональный тур международных состязаний роботов. На протяжении двух дней более 150 команд школьников состязались в трех возрастных категориях за право представлять регион на всероссийских соревнованиях лего-роботов, которые состоятся в апреле в Москве.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий. Он пожелал участника удачи в конкурсных испытаниях, а также выразил надежду, что ребята в будущем смогут употребить полученные на навыки на благо области. Кроме того, он взял обещание с министра образования Челябинской области Александра Кузнецова и двух его заместителей, что к следующему конкурсу они научатся собирать хотя бы самого простого робота.

В этом году в рамках регионального тура Международных состязаний роботов также состоялся и межрегиональный турнир по образовательной робототехнике, в котором приняли участие команды из Уфы, Ноябрьска, Улан-Удэ, Салехарда, Набережных Челнов, Тюмени.

«Мы особенно рады тому, что количество регионов, участвующих в соревнованиях по робототехнике, увеличивается, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Для Челябинской области важно не только соревноваться внутри себя, но соревноваться с другими территориями нашей страны. Только в такой конкурентной, взаимовыгодной борьбе возможен дальнейший прогресс. Лего-конструирование в нашем регионе находится на очень высоком уровне. Команду России на международных соревнованиях зачастую представляют школьники Челябинской области».

Испытания традиционно прошли в двух категориях: основной и творческой. Задания, предложенные в этот раз всемирной ассоциацией робототехники, были серьезно усложнены.

«Младшей группе было предложено испытание «Эйнштейн», в котором роботы должны разложить теннисные мячики в соответствующие по цвету ячейки, – рассказывает президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев. – Средняя возрастная группа соревновалась в испытании «Колумб», где была поставлена задача прохождения трассы и транспортировки цилиндров, которые затем также нужно было разместить в соответствующие цветовые ячейки. Старшим школьникам предстояло выполнить задание «Ван Гог»: внутри поля размещены столбики трех цветов, на которые робот должен надеть соответствующие кубики, собранные им при прохождении трассы. Как видите, очень сложные задания, которые требуют от детей серьезных навыков конструирования и программирования, создания алгоритмов».

Творческая категория объединила проекты трех возрастных групп темой «Роботы, улучшающие жизнь». На конкурс были представлены роботы-переводчики, распознающие языки, фармацевты, отмеряющие дозировку лекарств, официанты, и даже робот-хулиган и дисциплинирующий его робот-малыш.

«Мы уже однажды пробовали себя в основной категории, но нам больше понравились задания творческой. Поэтому в этом году мы во второй раз презентуем творческий проект, – рассказывают учащиеся школ №38 и №39 города Озерска Дмитрий Халтурин и Александр Легаев. – Здесь есть творческое раздолье, можно воплотить собственные идеи, задействовать фантазию. В этом году мы решили представить говорящего чебурашку. Он умеет выражать эмоции и может помогать детям учиться счету».

Участники соревнований роботов могли попробовать свои силы и в футболе роботов. В отличие от реальной игры, команда конструкторов состоит лишь из двух игроков: робота-вратаря и робота-нападающего. Как отмечают эксперты, это испытание отличается высокой сложностью, хотя возрастных ограничений не имеет.

Одновременно с работой регионального тура состязаний проходил межрегиональный семинар по образовательной робототехнике. Опыт Челябинска приехали перенимать представители Волгоградской области, Ямало-ненецкого автономного округа, Ханты-мансийского автономного округа, Новгрода, Тюменской области, Татарстана, Новосибирска. Участникам предстоит обсудить проблемы встраивания роботоконструирования в образовательный процесс, а также посетить кружки робототехники в школах нашего города.

«Я бы не стала называть лего-конструкторы игрушками, – поясняет главный специалист отдела информатизации образования комитет по образованию и науке Волгоградской области Ольга Балакшина, – ведь даже без электронной начинки они являются элементом инженерной науки. Образовательная робототехника идеально вписывается в новые стандарты образования второго поколения, где главная задача- это применение полученных навыков. Это и хороший способ организации внеурочной деятельности. Главная проблема, которая пред нами сегодня стоит – это отсутствие методического комплекса. Пока очень сложно использовать образовательную робототехнику на уроках и здесь каждый идет своим путем, вслепую. Мы приехали посмотреть, перенять опыт вашего города и области и начать работу по созданию образовательных центров у себя».

По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, образовательная робототехника не должна ограничиваться школой. «В вузах также должны появиться кружки робототехники, – заявил министр. – По тому что вчерашние школьники, привыкшие заниматься конструированием, приходят в вуз и не могут себя реализовать. Для студентов есть и конструкторы совсем иного уровня. Мы уже начали в прошлом году заниматься этой проблемой. Очень мало вузов в стране развивают это направление, на мировых соревнованиях студенческие команды показывают низкие результаты».

Победителями и призерами регионального тура международных состязаний роботов 2012 стала 21 команда из Челябинска и городов области. Первые места в основной категории как в младшей, так и в средней возрастной группе достались пластовским школьникам: команде «Эврика» МОУ Степнинская СОШ Пластовского муниципального района. В старшей возрастной группе первое место заняли миасцы (Команда «Бином» МБОУ СОШ №4 г. Миасс). В творческой категории первыми среди младших школьников стали команда «Кеплер» МОУ СОШ №12 (г. Магнитогорск). В средней возрастной группе победу завоевала команда «Мечта» ДДТ «Остров» (г. Миасс), в старшей – команда «Чеби» МОУ СОШ №38 (г. Озерск). Футбол роботов выиграла команда «ОЛЕ – 127 – ОЛЕ» МОУ гимназия №127 (г. Снежинск).

Все участники, занявшие первые призовые места, будут представлять наш регион на всероссийском этапе соревнований. Благодаря массовости и высокому уровню роботоконструирования Челябинская область приобрела возможность отправлять на всероссийское соревнование дополнительных участников. Кандидатуры тех, кто войдет в их число, определятся на учебно-тренировочных сборах, которые пройдут в дни весенних каникул с 23 марта по 1 апреля. В итоге в Москву должна отправиться целая сборная лучших представителей роботоконструирования региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления