22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Открытие «Весны»: прогон по белому металлу

Подготовка к «Российской студенческой весне» приобретает грандиозные масштабы. Для отработки церемонии открытия фестиваля 17 апреля были задействованы почти 400 волонтеров, несколько автобусов, руководство и сотрудники Челябинского трубопрокатного завода

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подготовка к «Российской студенческой весне» приобретает грандиозные масштабы. Для отработки церемонии открытия фестиваля 17 апреля были задействованы почти 400 волонтеров, несколько автобусов, руководство и сотрудники Челябинского трубопрокатного завода и ресторан.

Напомним, «Студенческая весна» в столице Южного Урала пройдет под девизом «На высоте». И первый пик фестиваля – церемония открытия, назначенная на 15 мая, – пройдет в цехе белой металлургии «Высота-239» ЧТПЗ.

По словам начальника управления молодежной политики Челябинской области Антона Бахаева, такая оригинальность потребовала серьезного подхода: тайминг открытия фестиваля расписан буквально по минутам, а сама церемония должна, во-первых, поразить всех зрителей и участников, а во-вторых, не помешать производственному процессу на трубопрокатном заводе. Поэтому и была проведена столь масштабная репетиция.

По концепции первого дня фестиваля все делегации после размещения в местах проживания собираются под руководством волонтеров из числа студентов Челябинска на обед в один из ресторанов в центре города. Поскольку сами участники в город пока не прибыли, их роль сыграли студенты южноуральских вузов. В ресторане же первому «полевому» испытанию подверглись smart-карты фестиваля, которые на время «Студенческой весны» станут главным документом участников, гарантирующим им проход в места питания и проживания и на концертные площадки.

Поделиться

После ресторана «делегации» строем прошли по Кировке. И если «участники» откровенно веселились, гордо заявляя о себе: «Мы – из Рязани!», «Мы – из Дагестана!», то волонтерам, ответственным за экскурсии по городу, пришлось поработать всерьез: состоялся первый опыт знакомства приезжих артистов с достопримечательностями исторического центра Челябинска. Экскурсия должна быть не пустой формальностью, а по-настоящему интересной, а если учесть, что у участников фестиваля в первый день головы будут наверняка заняты предстоящими выступлениями, то можно представить, как придется потрудиться челябинским экскурсоводам: рассказать, заинтересовать, да еще и уложиться в график!

Следующий этап – площадь Революции, где «Весну» уже ждут автобусы, заранее расписанные по делегациям. 15 мая их здесь будет 35 штук – внушительная колонна, которая по улицам города будет двигаться только в сопровождении экипажей ГИБДД. Для репетиции выделено 10 автобусов. 14:50 – выход на площадь, 15:00 – уже отъезд на ЧТПЗ.

«Репетиция действительно была максимально приближена к реальному времени, – рассказал Антон Бахаев. – Автобусы, кураторы делегаций, таблички с названиями областей – все эти вещи создают особый антураж и атмосферу. Главное для нас сегодня – почувствовать то, что будут чувствовать гости фестиваля в мае. Я 17 апреля вошел в роль гостя из Волгоградской области. Скажу честно: было интересно!»

Проезд по улицам города: проспект Ленина, автодорога Меридиан, Ленинский район, и вот – ворота на территорию трубопрокатного завода. Пока водители и гаишники протаскивают массивные туши автобусов сквозь плотный трафик буднего дня (а «Студенческая весна» тоже стартует во вторник!), «делегаты» развлекаются. Вот, кстати, еще один нюанс, который необходимо учесть кураторам студентов-артистов: гости издалека, из Волгограда, Рязани или Адыгеи, вряд ли знают о привычном для нас ЧТПЗ иначе как из юмористического телецикла про фрезеровщика Дулина и шуток про суровость челябинских мужчин. Мелочь, конечно, но из таких мелочей в немалой степени складывается имидж области. А значит, и тут придется немало рассказывать, да еще под комментарии острой на язык молодежи...

Поделиться

Вторая половина репетиции начинается у входа в цех «Высота-239». Здесь уже тоже дежурят волонтеры. 15 мая все участники фестиваля получат защитные каски с логотипом «Весны». Пока их заменяют бумажные кепки. Но кроме этого – все по-настоящему. И приветствия, и взмокшие волонтеры и кураторы, и выдерживание тайминга. Зрители будут проходить к сцене через весь цех «Высоты», а это несколько сотен метров пути по центральному проходу, постоянно попадающиеся по пути лестницы вниз, где работает непонятная стороннему наблюдателю машинерия. На «Высоте-239» легко заблудиться, а значит, и здесь необходима бдительность волонтеров: предупредить, показать, если надо – то и провести за руку к нужной точке.

По проходу – сквозь цех, затем – спуск, выход на немаленькую площадь у «Высоты-239». Здесь будет сцена площадью, пожалуй, в несколько соток. Уникальные конструкции, театральные механизмы, не менее внушительные, чем технологии белой металлургии. Пока же – просто открытое место. На которое, впрочем, для правдоподобия залезать не рекомендуется.

Итак, проход отработан. Заодно первое испытание выдержали и уже назначенные кураторы делегаций. Нареканий организационный комитет не выявил, так что можно надеяться, что открытие «Весны» на «Высоте-239» действительно пройдет на высоте.

«Изначально мы заявили «Российскую студенческую весну» как фестиваль рекордов, – рассказал один из организаторов Антон Калюк. – Репетиция открытия – это еще один своеобразный рекорд. До Челябинска полностью смоделированную репетицию не проводили ни в одном городе России».

Фото: Фото предоставлены ГУМП Челябинской области, Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...