Образование Как челябинцы тотальный диктант писали

Как челябинцы тотальный диктант писали

21 апреля 2012 года грандиозная акция, зародившаяся в 2004 году как мероприятие факультетского масштаба в стенах Новосибирского государственного университета, превратилась в яркий флешмоб, участниками которого стали...

21 апреля 2012 года грандиозная акция, зародившаяся в 2004 году как мероприятие факультетского масштаба в стенах Новосибирского государственного университета, превратилась в яркий флешмоб, участниками которого стали около 15 тысяч человек в 85 городах мира. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с учетом разницы во времени). В прошлые годы авторами текста были Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.

Так, в этом году текст, автором которого стал Захар Прилепин, был разделен на три части. Первую часть написали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вторую – в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, третью – в европейской части России и странах зарубежной Европы. В Челябинске «Тотальный диктант» прошел на трех площадках: в ЮУрГУ, ЧелГУ и РБИУ.

Корреспонденты ChelDiplom.ru побывали на двух площадках, на которых проходил диктант, – в ЮУрГУ и ЧелГУ. Об их впечатлениях читайте в нашем сегодняшнем материале.

Диктант в ЮУрГУ

Наверняка огромное пространство учебной аудитории №203 еще никогда не видело столько людей, стремящихся проверить свою грамотность одновременно! За партами сидели не по двое, а по столько, по сколько могли вместиться. Желающие проверить свою грамотность, не успевшие занять место, располагались на ступеньках проходов и у кафедры. Стоит отметить, что диапазон возраста участников был очень широк: написать диктант пришли и вчерашние школьники, и их бабушки. Среди участников «Тотального диктанта» был замечен и министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Организаторы, казалось, были и сами несколько в шоке от успеха мероприятия и смущенно оправдывались, что в следующем году не только помещение будет больше, но и бланки для текста приготовят с запасом.

Начался «Тотальный диктант» с экскурса в историю самой акции. Участникам рассказали, когда был проведен первый диктант, какие изменения произошли в процедуре за все следующие годы и что ждет присутствующих сегодня. Организаторы отдельно отметили, что спонсоры мероприятия приготовили специальные призы. Причем достанутся они не только самым грамотным участникам диктанта, но и тем, то напишет хуже всех. Непосредственно перед чтением и написанием текста аудитория под руководством преподавателя филологического факультета ЮУрГУ повторила некоторые правила постановки знаков препинания.

Наконец на экране зажглось перо феникса (символ акции) и Захар Прилепин прочитал вторую часть своего текста «Мне не все равно». Фрагмент оказался довольно объемным, а тема, поднятая в нем – весьма серьезной. Как признался в интервью «Российской газете» сам автор, его удивил огромный интерес, который вызвала акция во всем мире. «Во всех городах на всех часовых поясах, где я появлялся последние времена, это было первым вопросом. Я так понял, что это было, видимо, моей основной жизненной задачей – поучаствовать в написании «Тотального диктанта». Итоговый текст стал компромиссом между тем, что я писал, и тем, чего хотели организаторы. Я упрямо гнул свое, организаторы диктанта добивались своего, а они, конечно, в чем-то были правы. Потому что мне-то важно наворотить, что я хочу своего сказать граду и миру, а им важно, чтобы там были все необходимые задачи, которые они хотят как филологи реализовать».

После авторского прочтения участники, пришедшие на «Тотальный диктант» в ЮУрГУ, записали текст под диктовку филолога-профессионала. Оказалось, что предоставленного бланка для многих недостаточно, потребовались дополнительные листы.

Все вопросы (а их было немало!), касающиеся правильности написания того или иного момента, каждый желающий мог задать организаторам и консультантам уже после того, как последний диктант оказался в стопочке сданных работ.

Результаты своего «Тотального диктанта» можно будет узнать 24 апреля на сайте Totaldict.ru. Для этого вам придется вспомнить свое имя и фамилию или псевдоним, которым вы подписали работу, а также кодовое слово, придуманное вами при заполнении бланка. Все три части текста выложены на сайте «Тотального диктанта», так что уже сейчас вы можете оценить свои шансы на успех.

Кроме того, до 27 апреля еще можно попробовать свои силы в конкурсе сочинений «Как я писал «Тотальный диктант» – 2012», который проводится на Totaldict.ru.

(Диктант в ЮУрГУ писала Екатерина Федотова).

Диктант в ЧелГУ

Итак, третий (гуманитарный) корпус ЧелГУ, суббота, 13:45. У аудитории №302, рассчитанной на массовые лекции (отчасти по причине наличия в ней огромного плазменного экрана), собралась небольшая кучка народа. Всматриваюсь в лица: молодежь из разряда беспечных тусовщиков, завсегдатаев социальных сетей (информация об акции распространялась через Интернет), одинокие дамы постбальзаковского возраста, супружеские пары, заглянувшие сюда вместо (или во время) прогулки… Знаменитости местного уровня не замечены, если не считать двух-трех журналистов региональных изданий.

Молодой человек от ЧелГУ, представившийся Димой, – из числа организаторов, нервно перезванивается, мечется от экрана к двери и обратно. При этом он пытается быть любезным, отвлекая аудиторию рассказами о фирменных ручках, которые вот-вот выдадут специально для акции, и на автомате отвечает на разнообразные вопросы типа: «На сколько по времени рассчитан диктант? Когда это кончится?»

Остальные либо медитируют, либо беспечно болтают (молодежь из «В контакте» бурно знакомится в реале), кто-то смотрит в окно, изучая незамысловатый городской пейзаж. Тем временем волонтеры (числом не менее пяти) раздают «Анкеты участника»...

Экран между тем все не загорается, и светлый лик Захара Прилепина не появляется. Хотя 14 часов давно пробило. В лекционной начинают несмело роптать. Дима называет наконец причину задержки – «технические неполадки». В помещении появляется строгий бородач, начинает что-то налаживать. Взгляды его мечут громы и молнии – заставили работать в выходной!

В 14:20 наконец начинаем. Нам даже предложена минералка и, по просьбе одной из дам, частично раскрыты окна. В аудитории на этот момент набирается человек 70. Плюс еще наверху, в аналогичной по площади 402-й аудитории также ведется диктант. Но людей, по отзывам, там меньше. В общей сложности диктант в ЧелГУ писали в тот день человек сто.

Текст транслируют с экрана (свершилось!). Захар Прилепин выглядит растянутым и приплюснутым – но хоть такой… Писатель обращается к присутствующим с прочувствованным спичем. Тема примерно такова: что ты сделал полезного в жизни? Задумайся наконец, а лучше – начни действовать. Затем текст поэтапно, как и положено во время диктантов, читает доцент кафедры русского языка ЧелГУ Ирина Голованова. Проверять работы будут затем профессиональные филологи, результаты станут известны во вторник (сайт Totaldict.ru). Победителей ждут призы.

При этих словах, кстати, некоторые из присутствующих начинали радостно подпрыгивать на местах. Выяснилось, что многие пришли писать диктант (а акция для участников абсолютно бесплатная) не бескорыстно, «чтобы определить уровень своей грамотности», а именно ради возможного вознаграждения.

В принципе, в обращении Захара Прилепина ничего сложного нет. Единственный настораживающий момент – авторская пунктуация. Коварная вещь! И еще некоторых представителей юного поколения повергло в шок слово «подвижничество». Юноши и девушки долго обсуждали потом это заковыристое с их точки зрения слово, ломая головы над его значением.

Это не розыгрыш и не домыслы. Об этом мне поведал после диктанта участник по имени Андрей. На вид лет восемнадцати. Еще он поделился, что рассчитывал на приз, но теперь понял – он его не получит. По ощущениям моего собеседника, тест «сложноват». Оказавшийся рядом мужчина средних лет придерживался мнения с точностью до наоборот (что ж, это, видно кандидат в отличники; они будут награждаться в особо торжественной обстановке 28 апреля в магазине «Библио-глобус», что в ТРК «Фокус»). На мой субъективный взгляд, в тексте ничего трудного нет за исключением авторской пунктуации. Например, Захар Прилепин может без всякого на то основания поставить посреди предложения тире. Он динамичный, азартный, ему так нравится!

Завершился диктант в 15:30. То есть, само по себе действо было рассчитано на час. Нам объявили также, что с 25 по 27 апреля, с 13 до 16 часов, можно будет пройти работу над ошибками – в третьем корпусе ЧелГУ, в аудитории 202. Это для тех, кто хочет знать, какие он совершил ошибки. И самое главное, как их исправить, чтобы больше не допускать.

Не знаю, как кому, но мне в целом акция понравилась. Молодцы, новосибирцы! Давно пора было озаботиться судьбой русского языка, язык Интернета искажает его до неузнаваемости.

(Диктант в ЧелГУ писала Ирина Богданова).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления