Образование Экологи Южного Урала открывают новые виды редких растений и животных

Экологи Южного Урала открывают новые виды редких растений и животных

По заказу регионального министерства по радиационной и экологической безопасности проведено три экспедиционных выезда для исследования растений и животных, занесенных в Красную книгу Челябинской области

Первая экспедиция проходила в пределах Миасского городского округа, где наблюдалась уже известная ранее популяция остролодочника Демирова, ареал произрастания которого совпал с популярным местом отдыха южноуральцев. В связи с этим, растения испытывают постоянное рекреационное воздействие. Ученые отметили, что, несмотря на хорошее состояние популяции, редкий вид требует особого внимания.

Во втором выезде были исследованы раннецветущие растения (тюльпаны, ирисы, рябчики, астрагалы, копеечник серебристолистый, минуарция Крашенинникова, лен многолетний), произрастающие в степи Кизильского района. Здесь же было выявлено новое местонахождение камнеломки сибирской, и подтверждены многие ранее известные виды.

Третья экспедиция предпринята в зону труднодоступных широколиственных и темнохвойно-широколиственных лесов Ашинского района. Работы по исследованию краснокнижных видов на данной территории дали очень интересные результаты. Были выявлены новые места обитания редких растений – петров крест чешуйчатый, ятрышник мужской, чина Литвинова. Собран материал по малоизученным группам Красной книги – мхам, лишайникам, грибам. Впервые было проведено обследование «населения» Киселевской пещеры, являющейся памятниками природы. Ученые выявили семь постоянно обитающих видов летучих мышей, пять из которых включены в региональную Красную книгу. Наиболее значимой находкой можно считать ночницу наттерера, являющуюся весьма редким видом не только для нашей области, но и для всей России.

Напомним, что Красная книга нашего региона была сформирована в 2002 году и на сегодняшний день включает в себя 364 вида, требующих особой охраны. Специалисты Ильменского и Южноуральского государственных заповедников, Челябинского госуниверситета исследовали уже известные популяции редких видов растений и животных, а также выявили новые места их обитания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления