Образование Институт информационных технологий ЧелГУ: перезагрузка в IT-образовании

Институт информационных технологий ЧелГУ: перезагрузка в IT-образовании

Институт информационных технологий Челябинского государственного университета готовит специалистов в сфере IT-технологий. Сегодня эта профессия – одна из самых востребованных на рынке труда во всем мире, поскольку бизнес-модели организаций и информационны

Институт информационных технологий Челябинского государственного университета готовит специалистов в сфере IT-технологий. Сегодня эта профессия – одна из самых востребованных на рынке труда во всем мире, поскольку бизнес-модели организаций и информационные технологии тесно переплелись. Об особенностях подготовки будущих IT-специалистов, новых образовательных программах, победах университетской команды по защите информации, о кубке «Рыцаря сети» мы беседуем с проректором по научной работе ЧелГУ, д.т.н., профессором Андреем Витальевичем Мельниковым и директором института информационных технологий ЧелГУ Александром Владиславовичем Вохминцевым.

Какой путь удалось пройти Институту информационных технологий (ИИТ) за эти три года, что уже достигнуто?

А.М: На сегодняшний день в ЧелГУ открыты четыре новых направления, связанных с информационными технологиями: «Бизнес-информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Фундаментальная информатика и информационные технологии». В ЧелГУ был создан проект «Электронный университет». Он направлен на обучение студентов-заочников с использованием современных информационных технологий, таких как вебинары (модель виртуальной классной комнаты), «скайп» и другие. На сегодняшний день среди студентов «Электронного университета» ЧелГУ много представителей со всех концов Уральского федерального округа и Пермского края. Руководством института информационных технологий сформирован совершенно новый кадровый состав: привлечены молодые специалисты, имеющие опыт работы в IT-отрасли и активно занимающиеся научной деятельностью. В связи с созданием ИИТ открыты новые компьютерные классы, создана уникальная для нашего региона лаборатория, которая позволяет моделировать мультисервисную сеть на базе оборудования фирмы CISCO. Это полигон для тестирования корпоративной сети организаций. На сегодняшний день ЧелГУ – единственный вуз в регионе, имеющий интернет-канал с пропускной способностью 100 Мбит/с. На территории университета студенты и сотрудники вуза получают возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом бесплатно.

Какие новые образовательные программы станут доступны в этом году в ИИТ?

А.В: Каждый год институт открывает новые образовательные программы. В прошлом году появилось направление «Информатика и вычислительная техника». В этом году откроется специальность «Информационно-аналитические системы безопасности», кстати, ЧелГУ – единственный вуз в регионе, в котором стоимость обучения в области компьютерной безопасности составляет всего 55 тыс. рублей. Для направления «бизнес-информатика» откроется набор в магистратуру по заочной форме обучения с возможностью получить высшее образование за 2,5 года.

На очную форму обучения студенты зачисляются по результатам ЕГЭ:

  • «бизнес-информатика» – русский язык, математика, обществознание;

  • «информатика и вычислительная техника» – русский язык, математика, информатика;

  • «информационно-аналитические системы безопасности» – русский язык, математика, информатика.

На заочную можно поступить, пройдя вступительные испытания вуза по русскому языку.

Расскажите подробнее о ваших направлениях подготовки. Что отличает их друг от друга?

А.В: В институте информационных технологий создана сбалансированная система направлений подготовки, которая позволяет готовить не только технических специалистов, но и специалистов по смежным направлениям. Базовое направление подготовки нашего института – «Информатика и вычислительная техника», раньше оно называлось «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Выпускники этого направления должны знать программное обеспечение, начиная с разработки информационных систем на различных языках и заканчивая работой с прикладными системами, например с системой ERP SAP; разбираться в архитектуре вычислительных и телекоммуникационных систем, уметь проектировать и организовывать эксплуатацию сложных информационных систем. Также в компетенции данных выпускников – разработка и эксплуатация интернет-сервисов, распределенных вычислительных систем, приложений, предназначенных для работы с базами и хранилищами данных, ну и, конечно, выпускники этого направления должны быть специалистами по компьютерной безопасности, должны уметь защитить информацию и информационные системы от несанкционированного доступа.

Следующее направлениеэто «бизнес-информатика», самое востребованное как среди работодателей, так и среди абитуриентов. Данное направление входит в тройку самых востребованных направлений и специальностей по результатам приемной кампании 2011 года в ЧелГУ. Оно находится на границе двух самых актуальных сфер деятельности человека: информатики и экономики. Выпускники этого направления занимаются внедрением и эксплуатацией информационных технологий в организациях. IT-специалист, получивший такое образование, сможет работать практически в любой организации, так как он будет владеть навыками постановки задач, управления информационными системами и практическими навыками решения конкретных задач. Специалисты такого класса будут востребованы в самых различных областях: банковской сфере, государственных учреждениях, правоохранительных органах, на предприятиях крупного и среднего бизнеса, системах online-продаж, торговых сетях и логистике.

А.М: Третье направление, точнее специальность, – «информационно-аналитические системы безопасности», самое сложное и наукоемкое направление, по которому мы будем готовить системных аналитиков. Выпускники по данной специальности должны одинаково хорошо разбираться в информационных технологиях, в экономике и управлении, в компьютерной и экономической безопасности. Системный аналитик – это элитарный специалист, который может использовать информацию для защиты от неблагоприятных изменений и воздействий. Представители государственной власти и крупного бизнеса в один голос утверждают, что подготовка системных аналитиков сегодня очень актуальна. Пока специалисты такого уровня в России в основном самоучки. Подготовка системных аналитиков невозможна без поддержки крупного бизнеса и государственной власти в регионе. Нам такая поддержка уже обещана. У тех, кто поступит на это направление подготовки, будут очень интересные места для практик, перед ними откроется очень много дорог для творческой реализации, карьерного и профессионального роста. Выпускники по специальности «информационно-аналитические системы безопасности», с одной стороны, стопроцентные специалисты по компьютерной безопасности, с другой – они занимаются финансовым мониторингом, расследованием и поиском махинаций, формированием экономических прогнозов на будущее.

Какие преимущества получают студенты, которые будут учиться по приоритетным направлениям в институте информационных технологий ЧелГУ?

А.М: Студенты, обучающиеся по приоритетным направлениям подготовки, будут получать повышенную стипендию, которая по планам правительства РФ составит в зависимости от направления (специальности) от 7000 до 14 000 рублей в месяц. Институт информационных технологий ЧелГУ в условиях новой системы финансирования высшего образования находится в выигрышном положении: в ЧелГУ четыре программы высшего профессионального образования были включены в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Две программы из этого перечня реализуются в нашем институте, это специальность «информационно-аналитические системы безопасности» и направление «информатика и вычислительная техника». На эти направления подготовки не смогут поступить студенты с низким баллом ЕГЭ, проходной балл по результатам прошлых лет здесь будет не меньше, чем 215. У ИИТ на сегодняшний день хорошая предыстория, в рейтингах качества приема абитуриентов, составляемых Министерством образования и науки РФ и Высшей школой экономики, наши направления подготовки находятся в самой верхней части – попадают в топ-20 из рейтинга, в котором представлено более 200 вузов нашей страны, реализующих подготовку по данным направлениям и специальностям.

Скажите, каким абитуриентам стоит поступать в ИИТ? Почему вы считаете, что обучение на очной форме должно быть бесплатным?

А.В: На специальность должны идти энтузиасты, готовые к постоянному обучению. Энтузиазм – это основа, на которую должны лечь профессиональные знания. Мы заинтересованы в поступлении образованных, эрудированных, интересующихся наукой и современными информационными технологиями абитуриентов, которые хотят работать по профессии. Для поступающих в ИИТ важно знать математику и английский язык. Специальных знаний в области информатики мы не требуем – сами научим. Для ИИТ очень важным фактором при подготовке квалифицированного IT-специалиста является возможность учить студентов на бюджетной основе, потому что нормальный учебный процесс предусматривает усилия двух сторон: преподавателя и студента. В этом смысле бюджетная форма обучения, с одной стороны, позволяет снять проблему социального порога, а с другой стороны, мотивирует студентов учиться качественно. ИИТ позиционирует себя как элитный факультет, студенту здесь будет учиться непросто. Но зато после окончания университета он уже будет готов участвовать в конкретных IT-проектах, а возможно, сможет организовать собственное дело.

Расскажите об уникальной системе обучения студентов английскому языку, которая реализуется в ИИТ.

А.М: Преимуществом современного человека является владение хотя бы одним иностранным языком. Английский язык для IT-специалиста – это элемент компетентности, потому что ему приходится работать с большим количеством специальной технической документации, написанной на английском языке, а также общаться с зарубежными коллегами (подавляющее число IT-компаний находится в США, Канаде и ряде стран Евросоюза). Методика обучения английскому языку в ИИТ – уникальное явление для «нелингвистических» факультетов в России. В течение двух лет студенты нашего института изучают язык по 6 часов в неделю. Читают курс преподаватели факультета лингвистики по международным методикам Оксфордского университета. Также элементы английского будут включены в специальные дисциплины. Мы поставили задачу через год начать проводить семинары и научные конференции на английском языке. Тем самым мы превратим английский в живой язык, который студенты будут использовать повседневно.

В ЧелГУ реализуется проект «инновационное образование». Что это такое?

А.В: «Инновационное образование» – это эксперимент, который проводится на базе института информационных технологий ЧелГУ с 1 сентября 2011 года. Это возможность для студентов обучаться по специальным учебным планам, предусматривающим углубленную подготовку по основным профессиональным и специальным дисциплинам, а также с возможностью изучения дополнительных предметов у лучших преподавателей. «Инновационное образование» направлено на всестороннюю подготовку личности. Основная задача данной программы заключается в подготовке не только высококвалифицированного и востребованного на рынке труда специалиста, но и в обучении и воспитании энциклопедически развитой, творческой личности, способной к постоянному обучению на протяжении всей жизни. По этой системе будут обучаться только лучшие студенты университета.

Почему именно институт информационных технологий выбран в качестве площадки для эксперимента?

А.М: Само направление деятельности института требует других подходов к образованию, так как на сегодняшний день информационные технологии являются одним из основных направлений развития нашего общества. Именно на стыке IT-технологий и других наук – биологии, физики, лингвистики, медицины, математики – происходят самые важные открытия в наше время, появляются новые технологии. Поэтому в области информационных технологий можно и нужно проводить эксперименты. В этом заинтересованы и студенты, и родители, и руководство института.


На кого рассчитано «инновационное образование»? Смогут ли дети из обычных семей поступать к вам?

А.М: Программа рассчитана на одаренных студентов, которые хотят получить качественное современное образование. Обучение будет проводиться главным образом на бюджетной основе. Качественное образование всегда выполняло роль «социального лифта» как у нас, так и за рубежом, поэтому мы даем возможность всем одаренным молодым людям получить, как раньше говорили, путевку в жизнь.

Расскажите подробнее о проекте «Электронный университет».

А.В: Это проект, который был создан нашим университетом совместно с ОАО «Уралсвязьинформ», ныне ОАО «Ростелеком». Обучение в электронном университете проходит в сети Интернет. В удобное для занятий время преподаватели и студенты заходят в виртуальную классную комнату и общаются друг с другом посредством чата, видео и голоса. Для обучения им необходимо иметь компьютер, подключенный к Интернету, web-камеру и микрофон. В «Электронном университете» учатся студенты-заочники. Для очной формы обучения «Электронный университет» – это возможность слушать открытые лекции профессоров из других стран и городов. Для чтения лекций привлекались ученые ведущих российских вузов и технические специалисты из сферы бизнеса.

В чем преимущество обучения в «Электронном университете» ЧелГУ?

А.В: Основным преимуществом обучения в «Электронном университете» является то, что человек, находясь в самых отдаленных уголках нашей страны, может получить качественное, предметно-ориентированное образование, не тратя существенных денег на переезды и проживание. Для такой большой страны, как Россия, дорожный вопрос особенно актуален. Есть еще большой вопрос, а отпустят ли вас с работы? Таким образом, получается, что для приезжих студентов стоимость обучения в «электронном университете» будет значительно ниже, чем в традиционном заочном. «Электронный университет» – это доступный вариант для получения качественного образования социально незащищенными группами населения (лица с ограниченными возможностями здоровья, финансов, многодетные семьи), у которых нет возможности полноценно посещать занятия.

Сейчас начинается приемная кампания. Как стать студентом «электронного университета»? Ограничен ли набор?

А.В: Количество мест для поступления не ограничено. Это важная составляющая нашей образовательной модели. Мы создаем равные условия для жителей Уральского федерального округа при получении высшего образования. Заявление о подаче документов можно заполнить в электронной форме, прислать реквизиты ЕГЭ и даже оплатить обучение через Интернет. Благодаря проекту «Электронный университет» мы вписываемся в новую модель информационного мира. Наш студент, независимо от места, где он пребывает: в Челябинске, в Екатеринбурге, в Тюмени, получает равноценный доступ к знаниям. При этом ему не нужно отрываться от работы, от дома: образовательный контент будет доставлен прямо к его рабочему столу.

Расскажите о кубке «Рыцаря сети»? Что нужно сделать студенту вашего института, чтобы получить это звание?

А.М: Начиная с этого учебного года, в институте информационных технологий заложена новая традиция – вручение кубка «Рыцаря сети» – главной награды для студентов и аспирантов. По результатам рейтинга студенты будут отмечены в четырех номинациях: «учеба», «наука», «творчество» и «спорт». Каждому студенту-победителю в номинации присваивается звание Рыцаря сети, вручается памятный отличительный перстень-кристалл, а самому лучшему студенту вручается переходящий кубок. Кроме того, победители Кубка «Рыцаря сети» получат туристические путевки в Москву, Санкт-Петербург и по другим направлениям, а также бонусные баллы в свой рейтинг и бонусные баллы в рейтинг своей команды в институте информационных технологий. В будущем Кубок «Рыцаря сети» должен стать открытым и принять формат межвузовских соревнований, таким образом, за награды института информационных технологий смогут поспорить студенты и аспиранты других университетов России.

По результатам всероссийских соревнований в области информационных технологий можно сделать вывод, что Челябинский государственный университет – абсолютный лидер в области IT на Южном Урале?

А.М: Челябинский государственный университет является базовым вузом, в котором проходят соревнования по защите информации в Уральском федеральном округе. 7-8 апреля в ЧелГУ состоялись региональные студенческие соревнования по информационной безопасности UralCTF 7, проводимые в формате Capture The Flag (CTF). ЧелГУ во второй раз проводит соревнования UralCTF, задания составляет университетская команда WildRide. Традиционно в соревнованиях CTF задания касаются защиты интерактивных сетевых сервисов, администрирования операционных систем, reverse engineering'а бинарных файлов, а также написания программ на различных языках программирования. Соревнования проводились в два дня: первый день полностью посвящен игре, в течение восьми часов команды соревновались друг с другом. Во второй день прошла конференция X-tools Fest, состоялось награждение победителей и разбор заданий. X-tools Fest – это нововведение, придуманное организаторами, его цель – расширить формат соревнований, сделать общение между командами более интенсивным. На конференции некоторые команды представили тактики, стратегии, программы, которые они применяют при игре в CTF. Финал всероссийских соревнований по защите информации проводился на базе Уральского федерального университета, где команда Челябинского государственного университета WildRide заняла третье место. В этом году студенты университета также успешно выступили в международном конкурсе по информационным технологиям «IT-планета». Студенты Челябинского госуниверситета стали абсолютными победителями окружного этапа всероссийской олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования «IT-Планета 2011/12». Конкурсные задания для участников олимпиады совместно с региональными работодателями разработали ведущие мировые производители программных продуктов: Intel, Microsoft, Oracle, D-link, 1C, Adobe Systems, Linux-Center. Студенты Челябинского государственного университета также успешно выступили на всероссийском финале V международной студенческой олимпиады «IT-Планета 2011/12» и на международном финале, который прошел в столице Казахстана Астане, где заняли призовые места.

Очевидно, что выпускник по IT-профилю не останется без работы, сам сможет выбирать место будущей работы. Нo IT-отрасль развивается очень быстро, как вы видите профессиональную работу IT-специалиста, чем он будет заниматься?

А.М: Можно выделить несколько крупных областей:

  • администрирование существующих информационных систем (компьютерные сети, защита информации);

  • автоматизация бизнес-процессов – бизнес-информатика (внедрение автоматизированных систем управления предприятиями и их эксплуатация);

  • разработка программного обеспечения.

Будущее выпускника зависит от того профессионального уровня, на который он сможет выйти. Хороших специалистов не хватает. В Челябинской области для IT-специалистов на сегодняшний день вакантны тысячи рабочих мест.

Институт информационных технологий ЧелГУ предлагает обучение по очной и заочной формам обучения по направлениям:

специальности:

информационно-аналитические системы безопасности (очная форма обучения);

программы бакалавриата:

  • информатика и вычислительная техника (очная, заочная формы обучения);

  • бизнес-информатика (очная, заочная формы обучения);

  • фундаментальная информатика и информационные технологии (информационные технологии) (заочная форма обучения);

магистерские программы:

бизнес-информатика (очная, заочная формы обучения).

Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, ауд. 330, 323;
тел.: (351) 799-72-88;
e-mail:
Написать письмо;
Iit.csu.ru
.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления