«Идеальные абитуриенты» встретились в ЮУрГУ

5 июля состоялся первый очный кастинг конкурса «Идеальный абитуриент», организованного сайтом ChelDiplom.ru. Учеников восьмых и десятых классов принял Южно-Уральский государственный университет. 24 школьника представили свои самопрезентации и рассказали, почему хотят поступить именно в этот вуз. Руководству ЮУрГУ так понравились все выступления школьников, что главный приз – бесплатные подготовительные курсы – достался всем конкурсантам, пришедшим на кастинг.

В первом туре ребята отвечали на вопросы вуза, в который они хотят поступить, и писали эссе. К очному кастингу конкурсантам предстояло подготовить самопрезентацию. Все выступления были яркими и представлены в разных форматах: в стихах, как небольшой рассказ о своих увлечениях, фильм, фотослайды.

 Ученик школы №155 Александр Глебов мечтает поступить на приборостроительный факультет, но он уже занимается разработкой сайтов и зарабатывает деньги с помощью программы «Фотошоп». Каролина Лукашева из гимназии №48 хочет стать студенткой факультета зарубежного регионоведения, для большей убедительности она даже презентацию сделала на французском языке. Анастасия Островных приехала в Челябинск из Троицка, ради кастинга ей пришлось даже уехать из лагеря. Школьница мечтает поступить на архитектурный факультет, поэтому на суд жюри она представила свои картины.

По ходу выступлений представители вуза задавали свои вопросы школьникам, рассказывали о возможностях вуза. В итоге получилось полезное, душевное общение. Проректор по учебной работе ЮУрГУ Владимир Майоров дал  ребятам несколько ценных советов: «Для того чтобы стать идеальными абитуриентами, студентами, а потом и идеальными специалистами, нужно заглядывать в будущее, смотреть, кто будет востребован через пять-десять лет, читать программные документы – приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Например, сейчас очень перспективное направление – робототехника, потому что роботам не нужен отпуск, еда, зарплата, он может работать 24 часа в сутки».

Ребятам, мечтающим сделать изучение иностранного языка профессией, Владимир Майоров посоветовал пересмотреть планы в сторону более практического применения своих умений. Например, Александру Федорову из гимназии №48, знающему французский язык, проректор по учебной работе предложил подумать о стажировке во Франции.  «В Тулузе есть национальная школа авиации, там готовы переобучить наших студентов на авиационных механиков, но проблема в том, что никто не знает французского языка. А ведь даже инструкции безопасности в самолетах, на которых мы летаем, написаны на английском и французском», – рассказал Владимир Майоров.

Выступления школьников так понравились представителям вуза, что они решили тут же объявить победителя. Главный приз – бесплатные подготовительные курсы – получили все  участники конкурса, мечтающие поступить в ЮУрГУ. «Я жалею, что закон не позволяет мне зачислить вас на первый курс уже сейчас», – так оценил потенциал школьников Владимир Майоров. Кроме того, ребята побывали на крыше ЮУрГУ, откуда открывается чудесный вид на весь город.

Но больше всех повезло Артемию Оголихину из 93 школы. В своей презентации он рассказал, что мечтает стать пилотом и пройти курсы летной подготовки при ЮУрГУ. Для него Владимир Майоров тут же организовал первое тренировочное занятие на настоящем тренажере – аналоге пилотной кабины.

Первый полет Артема был не очень удачным, и в реальности привел бы к крушению. А вот вторая попытка прошла практически без проблем, он выполнил весь маршрут, правда, не без помощи военного инструктора Бориса Николаевича Дыкина, который провел в небе более девяти тысяч часов. Я тоже решила попробовать себя в роли пилота, оказалось, что управлять самолетом очень сложно – надо следить сразу за несколькими датчиками, контролировать все и мгновенно решать, что делать. Несмотря на это, после пробного полета желание Артема Оголихина поступать на аэрокосмический факультет только усилилось.

Сертификаты на бесплатные подготовительные курсы школьники получат в конце августа на  «выпускном» в американском стиле. Всего в заочном туре заявки на обучение в ЮУрГУ оставили более 40 человек, но не все смогли приехать на кастинг. Организаторы конкурса пошли им навстречу, и теперь они могут побороться за главный приз других вузов или ссузов. Следующий очный кастинг состоится в ЧелГУ, расписание и интересные новости о конкурсе можно всегда узнать в официальной группе «Вконтакте».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Евгения МОЛЧАНОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter