RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

738мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Образование «Крупская» прибавила скорости

«Крупская» прибавила скорости

7 августа мальчишки и девчонки из отдела технического творчества ДПиШ имени Крупской дождались праздника: на территории дворца торжественная церемония открытия нового картодрома. 400-метровую трассу для картинга юные спортсмены ждали много лет, а построили ее ударными темпами: с начала работ – 20 июня – прошло всего полтора месяца.

Картинг как вид спорта для Челябинска не нов: в том же дворце пионеров первые машины своими руками собрали еще в 1960-е годы. Однако в последние годы технический спорт вообще и картинг в частности захирели – и тем значимее подарок городской администрации в виде самой трассы и пяти новеньких картов родом из Санкт-Петербурга.

«До сих пор у нас занималась только одна группа, – рассказал руководитель секции картинга ДПиШ Евгений Дергунов. – Теперь будет три: с 1 сентября стартует учеба для 20 ребят из челябинских интернатов, еще две группы будут набраны на платной основе: все-таки технический, особенно «моторный», спорт – дело затратное, хотя и ремонт, и содержание машин мы осуществляем сами. Даже запчасти делаются тут же, на станках дворца пионеров».

Пока собравшиеся гости торжества осматривали новую трассу, юные спортсмены занимались последней отладкой своих машин.

Руководитель дворца пионеров Иван Иоголевич и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов перерезали ленточку на входе в картодром.

Первый заезд – и для трассы, и для дареных картов – Евгений Дергунов доверил пяти ребятам, обучающимся уже второй год.

Еще не гонка, но уже проба пера: челябинские ребята даже в «заезде понарошку» устроили «Формулу 1» в миниатюре. Как после призналась единственная среди первых гонщиков девушка Аня Брагинская: «Трасса хорошая: есть где обогнать, есть где разогнаться». Любителям скорости большего и не надо.

Сразу после пробного заезда на новеньком картодроме прошли и первые импровизированные соревнования четырех болидов. Два из них класса «микро», для совсем маленьких спортсменов, на картинговом сленге – «микробов». Самый младший картингист, шестилетний Миша Макаров, пришел к финишу последним, но особо не расстроился: его приз, упаковка газированной воды, достался друзьям по секции.

Картинг, как надеются во дворце имени Крупской, – это только начало. Челябинские моделисты из того же отдела технического творчества тоже на голом месте добиваются впечатляющих успехов. Мало кто знает, например, что недавно в столице Южного Урала образовался свой чемпион России по авиамодельному спорту. Ну а пока над Алым полем снова, как в старые времена, разносится рычание маленьких, но бодрых моторов младших братьев «серьезных гонщиков».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления