Модернизация школы: что нас ждет осенью?

Поделиться

Традиционно осенью 2012 года с первым звонком, который прозвучит на праздничной линейке, школьники отправятся получать знания в отремонтированные за лето классы. Однако некоторые учебные заведения удивят своих питомцев, продемонстрировав нечто большее, чем просто переклеенные обои или побеленный потолок. В Челябинской области подходит к завершению программа мер по модернизации общего образования, на которую было выделено около полутора миллиардов рублей.

Менять ли проводку, покупать транспорт или пополнять библиотечные фонды на выделенные государством деньги – это в каждой территории и каждой школе решается самостоятельно.

На днях в городе Коркино состоялся Совет по модернизации общего образования в Челябинской области, посвященный обсуждению результатов, достигнутых за первое полугодие 2012 года. В заседании приняли участие заместитель губернатора Павел Рыжий, министр образования и науки Александр Кузнецов, представители органов управления образованием и общественности.

Рабочая поездка началась с посещения трех коркинских школ, на примере которых было показано успешное освоение выделенных на модернизацию средств.

Так, например, в 6,5 миллиона рублей обошелся капитальный ремонт в начальной школе №3, одной из старейших школ города, основанной еще в 1940 году. В здании учебного заведения еще вовсю кипит работа, так как в ходе ремонта были обнаружены гнилые балки в потолочном перекрытии, которые было решено заменить за счет сэкономленных на аукционе средств. Однако в школе уверяют, что уже 1 сентября двери отремонтированного, отвечающего новым федеральным государственным образовательным стандартам здания распахнутся для четырехсот учеников. «Нам не хватило на ремонт фасада, замену полов и части дверей, ведь износ здания составлял шестьдесят процентов, – признается директор МКОУ НОШ №3 Разиля Шайкулина. – Но мы постараемся открыться к 1 сентября и уже сможем предложить нашим детям обучение в современных условиях».

В другой начальной школе – МКАУ НОШ №7 – полученные средства были потрачены в основном на приобретение нового оборудования. Так, 185 тысяч рублей было потрачено на учебно-лабораторное оборудование, 45 – на спортивный инвентарь, 87 – на компьютерное оборудование. А к началу учебного года все учебные кабинеты будут оснащены автоматизированным рабочим местом (АРМ) учителя. «Наша школа на момент получения средств уже была капитально отремонтирована, поэтому мы все направили на оборудование, – поясняет директор школы №7 Алена Коновалова. – Для предмета «Окружающий мир» мы приобрели замечательные магнитные таблицы! Мы впервые такие увидели! Детям все понятно и интересно, учителю удобно, мобильно. Теперь мы мечтаем о таких таблицах по каждому предмету! По новым стандартам очень много новинок из оборудования, которые хочется. Начали с этого, но в дальнейшем средства, полученные по проекту модернизации, будут тратиться только на оснащение предметных кабинетов: по русскому, английскому и так далее».

Школа №2 в 2012 году получила 1778,6 тыс. рублей, которые были направлены на приобретение спортивного инвентаря, оборудования для мастерских, лабораторного и компьютерного оборудования, установку видеонаблюдения, проведение ремонтных работ.

В завершении поездки по школам заместитель губернатора дал текущему процессу положительную оценку.

«Процесс модернизации образования идет средними темпами, – отметил Павел Рыжий. – Есть территории, где он проходит хорошо, это, в частности, Коркино; есть, где не очень. Сегодня здесь мы собрали и тех и других с тем, чтобы все обсудить. Модернизация позволит создать современные условия, в которых должны обучаться дети. На сегодняшний день эти условия четко описаны и включают в себя все, от подготовки и переподготовки преподавателей до нетекущих крыш и качественных санузлов. Каждая территория самостоятельно решала, что в рамках этих задач сделать для той или иной школы на выделенные деньги. В рамках программы модернизации в этом году школам было выделено полтора миллиарда рублей, в том числе 72 миллиона из средств областного бюджета. У нас нет никаких сомнений, что все деньги будут освоены уже до конца года».

Заместитель губернатора также отметил, что согласно подписанному президентом 7 мая указу ожидается увеличение зарплаты большой категории бюджетников. Теперь ключевой задачей проекта модернизации является доведение заработной платы до средней по экономике региона не только учителей, но и всех педагогов (педагогов дополнительного образования, психологов, социальных педагогов и так далее). На сегодняшний день средняя зарплата учителя по области составляет 16 817 рублей.

По словам министра образования и науки Александра Кузнецова, основная цель проекта модернизации – повышение качества образования – достигается за счет решения двух задач: создания современных условий обучения (от современной мебели до современных учебных пособий) и повышения квалификации педагогов. «Условия, в которых обучаются дети, должны быть нормальными, отвечающими санитарным требованиям, – рассказал он. – Нормальный тепловой режим, нормальное водоснабжение, нормальные условия питания. В конечном итоге это все выливается в комплексный индикативный показатель. По плану на 2012 год у нас было 55% детей, обучающихся в современных условиях, но уже сейчас этот показатель превышен и составляет 59% детей. После завершения проекта модернизации в 2012 году мы планируем превысить цифру в 60%».

Справляются с планом, однако, не все муниципалитеты. В числе отстающих Карабаш, Магнитогорск, Усть-Катав, Брединский, Варненский, Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский и Нагайбакский районы.

Фактическое освоение средств на 01.07.12 составило 193,4 млн. руб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter