25 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В первый класс по новым правилам

Поделиться

Поделиться

Челябинские школы бьют рекорды по числу принятых первоклассников. В некоторых учебных заведениях «новичков» набралось аж на семь классов. При этом многие родители  не согласились с территориальным закреплением за образовательными учреждениями и подали документы в те школы, которые выбрали сами. Правда, устроить ребенка в нужную школу получилось далеко не у всех.

Первоклассников поделили

В этом году первоклассников оказалось на 1200 человек больше. На сегодняшний день заявления подали 12 700 родителей. Впервые за школами официально были закреплены микрорайоны, поэтому принять «чужого» ребенка учебные заведения могут только на свободные места. Это новшество заставило родителей первоклассников изрядно поволноваться, потому что свободных мест оказалось очень мало. «Сегодня все 126 школ в Челябинске открывают параллель первых классов, конечно, наполняемость там разная, – поясняет заместитель начальника управления образования по вопросам обеспечения реализации государственных образовательных стандартов и общим вопросам Лариса Манекина. – За образовательными учреждениями закреплены микрорайоны, но количество жителей, имеющих детей, которые пойдут в первые классы, разное. Наибольшая наполняемость отмечается в районе новостроек. Например, в филиале школы №148 в районе Тополиной аллеи, там сегодня создано семь первых классов, но мы переживаем, что этого будет недостаточно, потому что продолжают поступать заявления. Сложная ситуация в поселке Чурилово, там одна школа, и она довольно старая. Сейчас решается вопрос аренды помещений во вновь построенном здании, уже составлено техническое задание для застройщика, чтобы учебные кабинеты соответствовали всем необходимым требованиям».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Большинству семей пришлось довольствоваться учебными заведениями, закрепленными за их районами. С таким положением дел смирились 60% родителей, остальные 40% сумели устроить детей в более подходящие, по их мнению, образовательные учреждения. «Конечно, родители ориентируются на рейтинг школ, – говорит Лариса Манекина. – Но часто это не всегда оправдано. Для первоклассника важнее всего, к какому учителю он придет, а не в какое здание. Мы понимаем свою ответственность, поэтому стараемся все школы довести до нужного уровня».

Но иногда выбор определяется не только рейтингом школы. В Челябинске довольного много приезжих семей, снимающих жилье или просто проживающих не по прописке. С такой проблемой столкнулась Валентина Александровна (имя и отчество изменены – Прим. автора). Уже несколько лет ее дочь с внуком живут вместе с ней. Когда настала пора вести Алешку в первый класс, начался настоящий кошмар. «В школе через дорогу его принять отказались, хотя он ходил туда на подготовительные занятия, – со слезами говорит женщина. – Прописан внук по другому адресу, но в ту школу возить его у нас совершенно нет возможности, ведь мы обе работаем. А прописать к себе я его тоже не могу, потому что в квартире прописана еще вторая дочь, которая сейчас живет в Германии. Пока мы сделаем все документы, уже и набор закончится. В садике внука держать тоже больше не хотят. Придется ребенку год сидеть дома».

В управлении образования города предупреждают, что родителям детей, проживающих не по прописке, необходимо предоставить в учебное заведение документы о временной регистрации или найме жилья. «Бывают ситуации, когда ребенок обучался в школе, а потом переехал, но никаких данных о месте жительства не осталось. При этом школа продолжает нести за него ответственность, и ребенок попадает в категорию необучающихся», – разъясняет Лариса Манекина. 

Физики и лирики по принуждению

С принятием закона о закреплении микрорайонов за образовательными учреждениями, сразу заговорили о том, что больше всех повезло живущим рядом с элитными школами, лицеями и гимназиями. Но на практике оказалось не все так радужно: некоторым такое закрепление принесло больше проблем, чем пользы. Например, в гимназию №10 с углубленным изучением искусства по прописке не пришло ни одного первоклассника. «Из домов, закрепленных за нашей гимназией, на прием пришел только один родитель. Оказалось, что ребенок ходил на подготовительные занятия в первую школу, но потом ему рекомендовали обратиться в школу по прописке. Отец мальчика задал мне резонный вопрос, что делать, если сын хочет заниматься спортом и изучать языки, а не музыку и хореографию?» – тоже недоумевает директор гимназии №10 Юлия Смирнова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы понимаем, что в лицеях и гимназиях особые углубленные программы по профилю, которые нужно учить не с первого, а хотя бы с пятого класса, – объясняет заместитель начальника управления образования Лариса Манекина. – Мы постарались закрепить за ними небольшие микроучастки и по возможности оставить места для городского набора. В новом законе об образовании этот момент учтен, и в будущем планируется освободить гимназии и лицеи от территориального закрепления». 

Почем прием?

Родители многих детей забеспокоились, что из-за дефицита мест в классах с них потребуют солидные суммы за устройство в школу. В управлении образования напоминают, что любое вымогательство денег – является прямым нарушением законодательства: «Если мест нет, то потом они не могут появиться, если только не сформирован дополнительный класс. Есть добровольные пожертвования, это прописано в законе об образовании. Но оказывать помощь школе семья может только после того, как ребенок принят, есть приказ о зачислении. Деньги вносят на счет, а не отдают кому-то в руки, также должны быть прозрачная схема их расходования. При этом фиксированной суммы быть не может, потому что в каждой семье разный уровень достатка».

Но проблемы могут возникнуть не только у родителей с другой пропиской. Прием заявлений от жителей закрепленного за школой микрорайона завершился 31 июля. Все «проспавшие» этот срок могут также оказаться за бортом, потому что «во вторую волну» приема в первые классы все места могут быть отданы жителям других территорий. В таких случаях чиновники советуют родителям обращаться в районные управления образования, где им найдут другую школу, возможно, более отдаленную. 

Метр с рюкзаком

В управлении образования отмечают, что с каждым годом возраст первоклассников уменьшается. Согласно закону об образовании в первые классы зачисляются дети, которым на 1 сентября уже исполнилось 6,5 лет. Но все больше стало родителей, желающих отдать детей в школу раньше. Например, в прошлом году родители пытались устроить в первый класс пятилетнего ребенка, уверяя, что он умеет читать, писать и даже знает логарифмы.

«Если у родителей созрело желание отдать малыша в школу, существует формальная процедура – нужно получить справку о возможности обучения в школе. Она выдается на основании документов – медицинского заключения о готовности ребенка выдержать учебную нагрузку, и заключении психолого-медико-педагогической комиссии о разных уровнях готовности – физической, интеллектуальной, мотивационной – хочет ли сам ребенок ходить в школу, психологической, – говорит Лариса Манекина. – Дети сейчас развиваются быстрее, многие опережают сверстников по разным показателям, да и сами родители стали больше уделять внимания подготовке детей. Но если ребенок умеет читать и писать, это вовсе не значит, что в школе он будет успешен и сможет развиваться по нарастающей. Не каждому ребенку будет комфортно учиться среди более старших ребят».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...