Все новости
Все новости

Заочный инженерно-экономический факультет ЮУрГУ: успей стать студентом

Можно ли получить качественное высшее образование, не тратя при этом баснословных средств? Сложная задачка, – скажут многие, посмотрев на ценники коммерческого обучения в вузах на этот год...

ds

Поделиться

Можно ли получить качественное высшее образование, не тратя при этом баснословных средств? Сложная задачка, – скажут многие, посмотрев на ценники коммерческого обучения в вузах на этот год. Ведь теперь только за один курс учебы студентам придется выкладывать от 60 до 120 тысяч рублей. Мы подскажем вам способ, который поможет сэкономить деньги без ущерба качеству.

Сентябрь уж наступил, остались позади экзамены, суматошная приемная кампания, и теперь гордые студенты бороздят коридоры своего университета. Но для некоторых абитуриентов все только начинается. Заочный инженерно-экономический факультет ЮУрГУ еще продолжает набор и готов принять новых студентов.

Заочный инженерно-экономический факультет недавно отметил свое 55-летие. Сейчас он предлагает одни из самых востребованных специальностей: на нем представлены направления подготовки, которые имеются на восьми дневных факультетах ЮУрГУ – автотракторном, архитектурно-строительном, аэрокосмическом, механико-технологическом, приборостроительном, физико-металлургическом, энергетическом и факультете экономики и управления. В 2012 году проводится набор на две инженерные специальности, 17 направлений подготовки бакалавров и 5 направлений магистратуры.

Направления подготовки на заочном инженерно-экономическом факультете выбраны не случайно: в специалистах именно этих профилей чаще всего нуждаются промышленные предприятия и организации.

Заочка в нынешних условиях – это просто спасательный круг для многих студентов. Рассмотрим несколько моментов подробнее.

Плюс первый

Поделиться

В первую очередь, заочное обучение позволяет здорово сэкономить. Приказу Министерства образования и науки РФ, устанавливающему минимальную плату за обучение на коммерческой основе, подчиняются все подведомственные ему вузы. Несмотря на одновременное поднятие цены в высших учебных заведениях страны, получить заветный диплом в престижном вузе можно и по более низким расценкам, которые установлены именно для заочных факультетов. Сравните, годовая стоимость обучения на контракте по направлению «энергетическое машиностроение» на очном отделении составляет 112 тысяч рублей, а студентам заочного инженерно-экономического факультета учеба обойдется всего в 25 300 рублей, «информатика и вычислительная техника» очной формы – 112 тысяч, на заочке – 27 500.

Плюс второй

Заочный факультет – идеальный вариант для тех, кто живет в других городах, областях или странах. На заочном инженерно-экономическом факультете ЮУрГУ есть студенты даже с Дальнего Востока и Крайнего Севера. Как рассказал заместитель декана Александр Понькин, в течение года студенты приезжают на три сессии: «Первая осенняя сессия – установочная. На ней читаются лекции, проводятся практические занятия, студентам выдаются задания для самостоятельной работы. После они уезжают домой, выполняют контрольные задания, если нужно проконсультироваться с преподавателями – приезжают в университет или отправляют вопросы по Интернету. Зимняя сессия – экзаменационно-установочная: первая часть включает в себя экзамены, зачеты, а вторая часть проходит по схеме первой установочной сессии. На последней летней сессии студенты сдают экзамены и выполняют лабораторные работы, если они есть. В общей сложности, в университете студенты нашего факультета проводят порядка 40-50 дней за весь учебный год».

При этом студенты-заочники находятся в той же образовательной среде, что и студенты дневных факультетов. Они пользуются всеми учебно-методическими ресурсами, материальными и техническими средствами выпускающих и профильных кафедр, имеют возможность пользоваться фондом научной библиотеки университета, содержащим более 2,5 миллионов книг и документов. По внутренней компьютерной сети и через Интернет студенты имеют доступ к электронной коллекции полнотекстовых изданий университета, а также к электронным ресурсам крупнейших библиотек России и зарубежных стран. Изучение ряда дисциплин социально-гуманитарного профиля ведется с применением дистанционных технологий через Интернет.

На ЗИЭФ по нескольким направлениям подготовки бакалавров для студентов, уже имеющих профильное среднее профессиональное образование, разработаны сокращенные образовательные программы со сроком обучения 4,5 года.

Плюс третий

Обучение на заочном инженерно-экономическом факультете позволяет студентам иметь постоянное место работы и самим оплачивать свое обучение. Если повезет с работодателем, то учебу своему ценному кадру он оплатит за вас. Заочный факультет – это, пожалуй, единственное место, где работа не мешает, а наоборот помогает. Студенты разрабатывают дипломные проекты на основе собственного опыта, данных со своих предприятий. Такие работы потом не пылятся в архиве, а используются по назначению, применяются на практике в организациях и на заводах. Представьте, как вам будет благодарен директор за идею, позволяющую сэкономить ему несколько десятков тысяч рублей. Карьерный рост или приличная премия будут обеспечены точно.

Плюс четвертый

Поделиться

Обучение на заочном факультете, вопреки расхожему мнению, это не «халява» и не жалкое подобие очного образования. Учебный план на заочном инженерно-экономическом факультете составлен в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и по тем же учебным программам, что и для студентов очного обучения, но большее внимание уделяется различным видам самостоятельной работы. А знания, добытые собственным трудом, забыть точно невозможно. Занятия на заочном инженерно-экономическом факультете ведут опытные преподаватели более чем шестидесяти кафедр университета. Такой высокий уровень позволяет факультету выпускать настоящих профессионалов, уже готовых работать по специальности.

Плюс пятый

Всем своим студентам, в том числе выпускникам заочного факультета, университет оказывает при необходимости помощь в трудоустройстве. Если, например, после окончания обучения вы решите сменить профиль своей деятельности, то вам в этом поможет отдел практики и трудоустройства ЮУрГУ, имеющий тесные связи с кадровыми службами многих предприятий.

Срок приема документов на заочный инженерно-экономический факультет ЮУрГУ (контракт) – до 20 сентября. У вас еще есть шанс успеть повысить свой профессиональный уровень и получить диплом бакалавра или магистра.

адрес заочного инженерно-экономического факультета:

454080, г. Челябинск, пр. им. В. И. Ленина, 76 (главный корпус ЮУрГУ), ауд. 347, 353;
Проезд автобусами № 4, 11, 15, 81, 123; троллейбусами 1, 8, 10, 13, 19, а также маршрутными такси до остановки ЮУрГУ;
тел.: (351) 265-64-80, (351) 267-91-63, (351) 272-39-40;
e-mail: zaoch@susu.ac.ru,
Zief.susu.ac.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter