Все новости
Все новости

Лингвистический центр ЮУрГУ: 20 лет выдержки

ds

Поделиться

2 октября исполняется 20 лет Лингвистическому центру ЮУрГУ. Он начал свою работу в смутные 90-е: время безработицы, безденежья и неопределенности. Казалось бы, до иностранного языка ли? Но именно новые знания открыли для многих другие возможности. Благодаря свободному владению иностранным языком одни сумели найти работу, другие – сделать карьеру, а третьи – уехать за границу и чувствовать себя там уверенно. Сейчас Лингвистический центр ЮУрГУ – одно из лучших образовательных учреждений, которое по-прежнему помогает людям открыть для себя новые перспективы.

Первый набор в Лингвистическом центре ЮУрГУ состоял из трех групп слушателей. С каждым годом желающих выучить иностранный язык становилось только больше. Сейчас обучается около 700 человек, которые изучают различные иностранные языки. Это говорит о том, что идея дополнительного профессионального образования востребована до сих пор. «Многие люди стараются получить несколько дипломов о высшем образовании, приобрести как можно больше навыков, опыта, чтобы найти хорошую, высокооплачиваемую работу, – говорит директор Лингвистического центра ЮУрГУ Ольга Турбина. – Знание иностранных языков сейчас серьезно расширяет возможности каждого человека. К нам на курсы приходят люди с разными целями. Кто-то хочет выучить иностранный язык для профессионального общения, кто-то просто для того, чтобы быть эрудированным, свободно общаться за границей, есть и мамы, которые хотят помочь своим детям в выполнении домашнего задания. Наш центр способен удовлетворить все запросы».

Для человека 20 лет – это время расцвета, для хорошего французского вина – прекрасное время зрелости. Лингвистический центр сумел объединить в себе и большой опыт работы, и умение отвечать современным требованиям. Сейчас в центр может прийти любой человек, независимо от возраста, статуса и уровня овладения языком. Здесь смогут найти подход к каждому. Есть группы для тех, кто изучает иностранный язык с нуля или уже имеет какие-то знания и хочет выйти на новый, более качественный уровень.

Ольга Турбина уверена, что овладеть иностранным языком может каждый: «Речевой навык заложен изначально в человеческую природу, и не важно, в какой стране мы родились, какой язык нам преподают. Если вы не можете освоить иностранный, значит, что-то внутри вас противится и мешает, значит, вы на подсознательном уровне не хотите говорить на другом языке или просто ленитесь. Но то, что нет людей, не способных к языку, – это однозначно».

В Челябинске работают десятки языковых центров, но, к сожалению, наличие сертификата об окончании курсов не является показателем того, что человек знает иностранный язык. В Лингвистический центр часто обращаются люди, которые «успешно» освоили различные уровни иностранного языка, но так и не могут на нем свободно общаться. В Лингвистическом центре сложно не выучить выбранный язык. Секрет успеха Ольга Александровна объясняет качественно другим подходом к обучению. «У нас не клубная атмосфера. Конечно, кому-то нравится изучать язык в непринужденной обстановке, за кружкой чая, но у нас цель научить. Мы обучаем так, как это делается в вузе, то есть по традиционной, академической программе, как учат на любом факультете иностранных языков или факультете лингвистики».

Такой деловой подход заставляет «учеников» не просто прослушать определенное количество часов, а активно заниматься самообразованием. «Мы находимся в более строгих условиях, чем клубы по изучению иностранных языков: через определенное время преподаватели должны подвести студентов к аттестации. Эта строгость дисциплинирует наших слушателей, подстегивает их, не дает расслабляться. Ведь от того насколько они добросовестно будут заниматься в аудитории и дома, зависит конечный результат».

В Лингвистическом центре преподают опытные педагоги. «Показателем их работы является аттестационный экзамен, а его студенты сдают на высоком уровне. Об этом говорит оценка председателей аттестационных комиссий», – подчеркивает Ольга Александровна.

В программе нет акцента на письменный иностранный язык или разговорный, все изучается в комплексе. «Есть специальные упражнения на аудирование, письмо, грамматику. Умение говорить на иностранном языке достигается исключительно за счет практики. Как пианист тренирует пальцы, так же и на иностранном языке нужно говорить регулярно, постоянно совершенствовать свою речь. Те люди, которые уже освоили грамматику и владеют основами языка, без труда смогут наработать речевые навыки», – поясняет Ольга Турбина.

Проверить свой «разговорный» иностранный язык слушатели центра могут не выезжая за пределы России. В Лингвистическом центре есть возможность напрямую пообщаться с носителями различных языков. Для этого проводятся встречи с иностранными студентами, после которых процесс обучения идет гораздо легче.

Самым популярным иностранным языком по-прежнему остается английский. Но в последнее время все чаще слушатели выбирают французский, немецкий, испанский, итальянский. У студентов Лингвистического центра есть возможность выучить даже китайский и арабский. По словам Ольги Турбиной, эти языки становятся все популярнее: «Конечно, традиционно стараются выучить английский, потому что он используется как язык-посредник в разных странах. На английском можно общаться в отеле, с партнерами, но в той же Европе местное население будет более приветливо с вами, если вы будет говорить на их родном языке. Китайский язык тоже очень востребован, потому что связи с Китаем развиваются семимильными шагами. Думаю, в будущем и арабский язык будет необходим более широкой аудитории, потому что на нем говорит не одна страна, а несколько государств. Их и объединяют под общим названием – арабский мир».

Высокий уровень преподавания в Лингвистическом центре дает возможность не просто выучить иностранный язык, а еще и получить практически второе высшее образование. После двухгодичных курсов слушатели получают диплом профессиональной переподготовки установленного образца, позволяющий в будущем работать переводчиком или преподавателем иностранного языка.

Лингвистический центр,
адрес: 454080, г. Челябинск, пр. им. В. И. Ленина, 76, аудитория 221 главного корпуса;
телефон: (351) 267-93-15;
факс: (351) 267-93-34;
режим работы:
понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 10:00 до 21:30;
обед 14:00–15:00.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter