Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Кто такие скауты? Для многих наших соотечественников это либо представители современной профессии, которые ищут будущих звезд спортивной, модной и других индустрий, либо американские пионеры. Что же скрывается под этим названием на самом деле, и в чем суть скаутского движения ответить могут только посвященные люди. И один из них не так давно посетил наш город.

В актовом зале Театрального корпуса ЧелГУ состоялась встреча студентов с тренером международного бюро всемирной организации скаутского движения Николаем Акатовым. В ходе мероприятия гость университета прочитал лекцию «Инновационные гуманитарные технологии в образовании» и ответил на вопросы слушателей.

Скаутское движение (англ. Scouting) – всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.

«Приоритетной стратегической целью становится формирование коллектива нового поколения, который способен вывести вуз на лидерские позиции в высшем профессиональном образовании России, – рассказал Николай Акатов. – Меня, как одного из специалистов, которые занимаются строительством лидерства, формированием команды, пригласили, чтобы пообщаться со студентами и преподавателями. Гуманитарные технологии, в которых лидерство и командная работа имеют существенное значение уже широко применяются в мировой практике высшего образования».

Николай Акатов познакомил аудиторию с историей зарождения гуманитарных технологий и рассказал о ее базовых элементах, в число которых водят, например, добровольное объединение, искреннее и ответственное приятие духовных и национальных ценностей, нравственное лидерство и прочее. В финале своей презентации, автор обратился к аудитории, приглашая студентов задать ему интересующие их вопросы. Слушателей интересовало, сколько времени потребуется для создания скаутской организации, как гуманитарные технологии предлагают выбирать лидера среди лидеров и как их применение отражается на образовательном процессе.

Сами студенты на мероприятие отреагировали бурно. Многие из них задавали тренеру вопросы о практических методах гуманитарных технологий, и ставили под сомнение некоторые тезисы его выступления, например, что четко определенных ценностей, на которых основано получение высшего образования, нет.

С точки зрения Николая Акатова, в университете всегда будут две организационные структуры: это профсоюзная организация и студенческое самоуправление. И именно во второй структуре, как показали проведенные беседы, существуют проблемы. Например, объединению хотя бы нужно определиться с предметом своей деятельности. Кроме того, есть сложности с теми инициативами, которые зарождались в вузе под руководством преподавателей, но с их уходом или сменой интересов переставали поддерживаться. И студентам необходимо найти пути сохранения таких инициатив и связанных с ними традиций.

Проректор по воспитательной работе ЧелГУ Александр Сазонов считает, что гуманитарные технологии помогут решить общую проблему коммуникации. «Для того чтобы выполнить общую задачу, люди должны договориться, – пояснил проректор. – В рамках визита Николая Акатова была главным образом поднята проблема самоуправления. Мы хотели бы помочь студентам сформировать единую инициативную команду, которая бы существовала вне зависимости от внешнего влияния. Учащиеся должны влиять на свою жизнь в университете. Здесь не будет насаждаться силовыми методами принятие каких-либо решений. Каждый должен принять свое собственное решение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter