Все новости
Все новости

Неприступные университеты

Поделиться

Челябинские инвалиды требуют от вузов большей доступности. Проверка зданий высших учебных заведений началась с Челябинского госуниверситета, который позиционирует себя как вуз, доступный для людей с ограниченными возможностями. Однако члены общественной организации «Социальная инициатива» выбрали для эксперимента не первый корпус, где уже давно есть пандусы, лифт и специальные туалеты, а бывшее здание школы на улице Молодогвардейцев, где преимущественно учатся экономисты.

Акция началась у второго корпуса Челябинского государственного университета, где собрались несколько колясочников, многие из которых уже закончили этот вуз, а также общественники. Молодых людей возмутило, что ЧелГУ позиционирует себя как вуз, доступный для людей с ограниченными возможностями. Хотя на деле условия есть только в главном корпусе. Для того чтобы подняться на крыльцо второго корпуса, колясочникам понадобилась помощь четырех людей. Не увенчалась успехом и попытка заехать в туалет.

«В 2008 году я проходил здесь обучение, – рассказывает руководитель общественной организации «Социальная инициатива» Евгений Коробейников. – Элементарно, есть возможность установить пандус хотя бы на крыльцо. Условно доступен только первый корпус. И то, если для опорников там есть возможность для перемещения, то для слабовидящих, например, доступности нет»

Поделиться

Поводом для проверки челябинских вузов стало обращение в общественную организацию «Социальная инициатива» инвалида-колясочника Ксении Слащевой, которая окончила Челябинский госуниверситет по специальности педагог-филолог в этом году. По словам девушки, она пять лет проучилась в третьем корпусе на улице Болейко, и все это время ее на себе носила мама, поднимая по лестнице. Больше всего Ксению огорчило, когда она не смогла подняться на сцену за дипломом. И праздник, которого она ждала пять лет, был испорчен.

Только 3% процента вузов в России имеют условия для обучения людей с ограниченными физическими возможностями. Такие данные привела начальник регионального центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья Романенкова, которая вышла, чтобы пообщаться с членами общественной организации. «У ЧелГУ много корпусов, которые расположены в старых школьных зданиях, которые требуют коренного преобразования, – объяснила представитель вуза. – Сейчас ставится задача президентом, что вузы должны быть доступны. Есть и определенные конструкторские решения, такие как внешний лифт». Однако на решение проблемы требуется десятки миллионов рублей, потратить которые университет пока не готов. Тем не менее, Дарья Романенкова пообещала, что конкретно у второго корпуса, пандус на крыльце скоро появится.

Сейчас в Челябинском госуниверситете учатся 15 людей с ограниченными физическими возможностями. В выборе специальности их не ограничивают, но сразу предупреждают, что условия есть только в первом и четвертом корпусах.

Не все инвалиды настроены негативно по отношению к «родному» вузу. Алексей Фаутев получил диплом экономиста в декабре прошлого года: «Определенные трудности были, но вариантов в других вузах вообще не было. Здесь доступность какая-никакая, но она есть. Нам занятия старались проводить в первом и четвертом корпусах, а там есть условия».

Но на этом разговоре инвалиды-колясочники останавливаться не намерены. Пройти проверку на доступность должны все челябинские вузы. Кроме того, общественная организация «Социальная инициатива» готовит справочник на базе «2ГИС», куда уже нанесли более 500 объектов. Инвалиды также готовы объявить конкурс «на самый уродливый пандус», в их коллекции уже есть места, где пандус, например, ведет к стене.  

Фото: Видео Юлии СУРИНОЙ и Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter