Все новости
Все новости
ds

Поделиться

В эти дни в Интернете проходит голосование за студенческого омбудсмена. На пост главного правозащитника претендуют 10 кандидатов – руководители различных студенческих организаций. Большинство профсоюзов главных челябинских вузов восприняли идею с восторгом. После митинга студентов РГТЭУ в Москве и недовольства учащихся МаГУ вопрос защиты прав студентов встал особенно остро. Ведь у уполномоченного по правам студентов будет не только прямой доступ ко всем кабинетам чиновников, но и возможность выступать с законодательной инициативой.

Главная претензия со стороны студентов и преподавателей в том, что Министерство образования поставило их перед результатами мониторинга как перед фактом. Объяснять, для чего разделили университеты на два лагеря, начали уже после волны возмущений. «Уполномоченный сможет помочь разобраться с двух сторон: объяснить студентам, почему они попали в такую ситуацию, и донести до представителей власти реальную ситуацию в вузе, – высказывает свою позицию заместитель председателя профкома Южно-Уральского государственного университета Ольга Алейникова. – Я общалась с представителями неэффективных вузов, и некоторые показатели очень спорные. Мы готовы спорить и отстаивать интересы студентов».

Профкомы сразу трех челябинских вузов – ЧелГУ, ЮУрГУ и ЧГПУ – в голос заявили, что поддерживают кандидатуру председателя студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимира Марченко, кстати, самого «зрелого» из претендентов. Но кроме него есть еще девять кандидатур: лидер Российского студенческого союза Артем Хромов, руководитель департамента студенческих программ ЦК РСМ Вячеслав Адерихин, председатель московского отделения Российского союза сельской молодежи Майя Гренадерская и другие студенческие лидеры, которых выдвинул совет по делам молодежи при Минобрнауки.

Однако, на счастье, при голосовании в Интернете сложно повлиять на выбор студента. Поставить галочку дома можно совершенно независимо. Но выбранный способ все-таки вызывает опасения.

«Это не самый объективный вид голосования, – высказывает свое мнение председатель профкома Челябинского педагогического университета Ильяс Чабдаров. – Есть масса способов накрутки, но мы в любом случае принимаем участие в голосовании».

Студенческий омбудсмен еще не выбран, а обсуждения главных университетских проблем уже разгорелись. Чаще всего студенты жалуются на проблемы с жильем.

Мест в общежитии катастрофически не хватает, да и жить в условиях, которые предлагают общаги, не особо хочется. Вроде бы существенно увеличилось количество стипендий, но как их распределять, мало кому понятно.

«Помимо основных стипендий – академической и социальной – появилось еще несколько видов, и в самих вузах зачастую не понимают, как эти стипендии распределять», – делится наболевшим председатель студенческого профкома Челябинского госуниверситета Марина Мелякина.

Голосование за студенческого омбудсмена проходит всего четыре дня. По мнению профсоюзных организаций, маловероятно, что вслед за российским уполномоченным по правам студента появится региональный. Большинство вузов – это федеральные структуры, и все вопросы решаются через Москву.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter