Образование

Школам дадут «фильтрованное»

Сенаторы придумали, как фильтровать школьный Интернет. Обезопасить детей от выхода на опасные сайты поможет система контроля, разработанная в Мордовии. Предполагается, что с ее вводом учителя и директора школ вздохнут свободнее, ведь именно на них лежит ответственность за посещаемость учениками запрещенных интернет-страниц.

В каждой школе Челябинской области оборудованы компьютерные классы, и практически везде есть Интернет. Родители и ученики получили доступы к личным кабинетам, могут спокойно посмотреть расписание уроков, оценки, найти необходимую литературу в электронной библиотеке и многое другое. Но в некоторых случаях Интернет используется совсем не для учебных целей. Школьники то и дело норовят зайти на сайты, никак не связанные с образованием.

Как сообщили в Учебно-методическом центре Челябинска, в соответствии с Правилами подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет средства контент-фильтрации должны быть установлены на всё компьютерное оборудование общеобразовательных учреждений.

«У нас есть правила пользования Интернетом, стоят фильтры, но ученики научились их взламывать, – жалуется директор челябинской школы №4 Ольга Саблукова. – Как правило, заходят в социальные сети. Но если в школе мы можем контролировать, на какие сайты заходят ученики, то дома они предоставлены сами себе. Конечно, мы беседуем с родителями на собраниях, но проблема в том, что они сильно доверяют своим детям и не всегда считают нужным следить за тем, что они делают в Интернете».

Сейчас в школах Челябинска, входящих в единую интернет-сеть, установлена система контент-фильтрации Netpolice Altlinux «Базовая защита». «Она организована на базе центрального узла перераспределения интернет-трафика в Управлении по делам образования города Челябинска. Сообщить об открытом или закрытом доступе к ресурсу можно по адресу», – прокомментировали в Учебно-методическом центре Челябинска.

Согласно Правилам, руководители общеобразовательных учреждений, не входящих в единую интранет-сеть, должны самостоятельно установить систему фильтрации.

Как пояснил глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, сейчас школы могут договариваться с операторами связи о фильтрации контента, но нет единой системы. Решение проблемы сенаторы нашли в Мордовии. Там местная компания уже придумала единую систему и успешно ее реализует. «Система поможет фильтровать противозаконный контент. Можно будет отслеживать, какие учебные ресурсы наиболее популярны у школьников, сколько времени они на них проводят. Тогда уже можно будет определять наиболее удачные сайты и более эффективно вкладывать средства», – рассказал Руслан Гаттаров.

На сегодняшний день ответственность за посещение школьниками запрещенных страниц лежит на директоре учебного заведения. «Сейчас каждый директор ходит буквально под статьей. А штрафы там немаленькие – около трех тысяч рублей», – добавляет сенатор.

Министерство образования уже одобрило предложение сенаторов. Предполагается, что услуга мордовской компании повлечет за собой незначительное удорожание за пользование Интернетом. В ближайшее время с фирмой будет заключено соглашение. Внедрение новой системы планируется начать в марте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления