Все новости
Все новости

Рособрнадзор сохранит жалобы на преподавателей

Правительство РФ подготовило проект нового документа, который касается Рособрнадзора. Речь идет о порядке формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования.

Как сообщает «российская газета», в системе в электронном виде будут собраны все сведения, которые касаются мероприятий по государственному надзору всех образовательных организаций. В том числе – информация о нарушениях и предписаниях, которые они получили, данные об отозванных или продленные лицензиях, лишении или продлении аккредитации, личные данные руководителей, сроки проведения проверок, фамилии экспертов. А также – данные о жалобах на должностных лиц, которые работают в проверяемом учреждении – вузе или научной организации.

Кроме того, в системе в виде электронного документа будут подаваться сведения обо всех планируемых на год проверках. А если предстоит внеплановая проверка, то должно быть указано, на основании чего она проводится, и ссылка на согласование с прокуратурой относительно проверки. Допустим, вскрылись нарушения. В систему будут занесены сведения о них, указания, что надо сделать, чтобы их устранить и отчет об исполнении предписания.

Все сведения будут храниться десять лет, а потом подлежат уничтожению.

Такой «электронный дневник» Рособрнадзора поможет проследить, насколько эффективно работает эта служба. Пока что нареканий к ней много. В частности, новый уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил «РГ», что самое важное сейчас начать борьбу с бюрократическим формализмом.

«Посмотрите, на жалобы абитуриентов в Рособрнадзор чаще всего приходят ответы или отписки, когда прием в вузы уже заканчивается. Обращения в Минобрнауки переправляются в вузы, где администрация замаливает проблемы. Мне придется бороться с произволом чиновников и защищать права каждого молодого гражданина», – рассказал Артем Хромов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter