Образование

Урок из космоса

Метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью, заставил многих заинтересоваться астрономией и законами физики. Оказалось, что знаний об окружающем мире у большинства людей явно недостаточно. Сенатор Константин Цыбко предложить вернуть в школах уроки астрономии. По его мнению, люди с ранних лет должны понимать природу таких ЧП.

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году. В 2009 году российские ученые потребовали вернуть предмет в школу, а также восстановить астрономическую подготовку в педвузах, но этот призыв не был услышан.

Падение метеорита в Челябинске вызвало множество антинаучных версий. Это стало новым поводом для возвращения астрономии в школьную программу. По мнению ученых-физиков, современные школьники не могут объяснить некоторые природные явления, не понимают, чем отличается метеориты от метеороидов, какая разница между астероидом и кометой, а слово «болид» некоторые и вовсе услышали впервые.

Директор челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов высказался на тему неосведомленности правоохранительных органов. «Полицаи у нас ищут тех, кто торгует осколками метеорита. Если бы в школах изучали астрономию, то никого бы не искали, хватали первого попавшегося – и в кутузку. Земля – осколок остывшей звезды, т.е. она сама метеорит. Всех, кто занимается торговлей, следует тащить в полицейский участок и штрафовать за незаконный бизнес небесными камнями. Геологов жалко, ювелиры откупятся, архитекторы под домашний арест подпадут», – иронизирует в своем блоге Александр Попов.

«Элементы астрономии разбросаны по программе, они есть в природоведении, изучаемом в пятом классе, есть вкрапления в физике. Но, на мой взгляд, этот предмет должен преподаваться отдельно, – говорит директор гимназии №76 Людмила Алферова. – Это мировоззренческий предмет, которые собирает все знания и дает общую картину мира – от небесных тел до Вселенной». По словам Людмилы Алферовой, вместо астрономии в школах был введен другой предмет – ОБЖ: «Конечно, ОБЖ необходимо, но я, как учитель физики-астрономии по образованию, не понимаю, как можно жертвовать знаниями о Вселенной. Мне очень грустно, что убрали астрономию из программы. У нас в городе нет хорошего планетария, но мы стараемся использовать любую возможность, чтобы дать детям дополнительные знания: возим на лекции по астрономии в ДПиШ, приглашали даже передвижной планетарий»

Педуниверситет уже более 10 лет не готовит учителей астрономии, потому что работать им негде. Астрономия в рамках курса физики осталась в некоторых школах, в лицеях по-прежнему стараются сохранить ее отдельным предметом. Ведь олимпиады по астрономии для школьников проводятся, как и раньше. Кроме того, без знаний астрономии сложно поступить на аэрокосмический или физический факультет.

«У нас почему-то верят в астрологию, из дома не выходят пока астропрогноз не посмотрят, а вот с астрономией проблемы, – говорит доцент кафедры общей и теоретической физики ЧГПУ Ирина Беспаль. – Хотя сейчас столько возможностей для изучения астрономии».

Выпускник ЧелГУ, известный астрофизик, сотрудник NASA Николай Горькавый предложил создать в Челябинске общественный центр астрономии. «Это историческое событие, и советую аккуратно сохранять свидетельства этой космической бомбардировки. Необходимо создать специальную экспозицию, восстанавливающую ход событий, с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида, – пишет Николай Горькавый. – Этим срочно должны заняться астрофизики Челябинского государственного университета под руководством главного астронома Челябинской области профессора Александра Егоровича Дудорова. Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии – с «болидной» экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких «астрономических» фильмов, как «Армагеддон», в котором размашистый голливудский сюжет все-таки основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, которая угрожает Земле».

В астрокомплексе ЧГПУ для школьников проводятся экскурсии, там же предлагается понаблюдать за небесными светилами. Записаться можно по телефону 8(351) 239-36-93.

Кроме того, жители области могут воспользоваться услугами краеведческого музея, в котором создан проекционный планетарий. Он представляет собой сферу, внутри которой установлено оборудование для показа видеофильмов с эффектом объемного восприятия. Билеты для индивидуального просмотра необходимо заказывать заранее по телефонам 8 (351) 263-08-32; 265-23-88.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления