18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Для мигрантов утвердили лексический минимум

Поделиться

Мигранты должны уметь читать по-русски, понимать текст в целом, уметь внятно высказать свою мысль и понимать на слух основную информацию. Лексический минимум должен составлять не меньше 850 слов. Между прочим, словарь Пушкина, содержащий около 35 тысяч слов, среднестатистического интеллигента с высшим образованием – 10 000 слов, эрудита наподобие Вассермана – 50 000 слов.

Минобрнауки опубликовало проект приказа государственных требований к владению русским языком для мигрантов. Этот специфический уровень владения зыком получил особое название – «Базовый для трудящихся мигрантов». Мигранты должны уметь читать текст и определять его тему, уметь строить письменное монологическое высказывание, проще говоря, должны быть в состоянии написать объяснительную записку, отчет, автобиографию, понимать на слух основную информацию, «содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщает «Российская газета», уровень владения русским языком покажет тестирование, которое обяжут пройти всех мигрантов. Проводить тестирование поручат головным вузам. Требования для них уже разработаны и опубликованы на сайте Минобрнауки. Вузы будут обязаны не только проводить тестирование, но и вести электронную базу данных на мигрантов и передавать сведения ФМС. Судя по требованиям, в число головных вузов войдут те, которые имеют практику преподавания русского языка как иностранного. Плюс свободные помещения – до 150 кв. метров, где можно разместить одновременно до 100 человек. Руководитель центра тестирования должен иметь как минимум степень кандидата наук.

Если мигрант не сумел пройти тестирование с первого раза, ему разрешать пересдать. А тем, кто успешно выполнит все задания, выдадут сертификат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...