29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

ВАК может лишить кандидатской степени депутата Бурматова

Поделиться

Высшая аттестационная комиссия рассматривает вопрос о лишении кандидатской степени члена комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Бурматова, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в ВАК.

«Вопрос о лишении кандидатской степени Владимира Бурматова в связи с плагиатом в его диссертации в настоящее время рассматривается», – сообщил собеседник агентства.

Ранее депутат Бурматов после обвинений в плагиате при защите своей диссертации был вынужден уйти с должности зампредседателя комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова. Во вторник Бурматов призвал уволить ряд высокопоставленных чиновников министерства образования и науки, которых блогеры подозревают в плагиате в их научных работах. Последние две недели, по словам депутата, блогеры ловили на плагиате подчиненных главы Минобрнауки. При этом Бурматов отметил, что никто из чиновников не дал объяснений, все они продолжают работать.

При этом источник отметил, что результаты работы компьютерных программ по поиску совпадений в текстах защищенных диссертаций не являются основанием для вынесения решения. «Существует несколько программ, которые применяются в вузах для поиска совпадений, при этом требуется специальная подготовка для работы с ними. Сами по себе результаты работы таких программ не показательны и совершенно недостаточны для принятия решений о необоснованности присвоения ученой степени», – отметил он.

Такое решение можно принимать только на основании всестороннего экспертного анализа масштабов и источников заимствований. Анализ может быть выполнен лишь признанными специалистами в соответствующей области науки. Кроме того, необходимо оценить научную новизну работы и соблюдение всех формальных требований при защите, пояснил собеседник агентства.

Ранее председатель ВАК Владимир Филиппов отметил, что по диссертациям, защищенным более трех лет назад, решение о лишении научной степени должно принимать профессиональное сообщество.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку