Образование Библиотеки выходят из тени

Библиотеки выходят из тени

Известный вопрос «как пройти в библиотеку» сегодня не пользуется былой популярностью. Однако жизнь в библиотеках есть. Студенты и преподаватели, ученые и пожилые люди ищут в этом храме тишины необходимую для работы литературу. Юные читатели приходят в библиотеки на различные мастер-классы и творческие мероприятия. Как говорится, последняя песенка еще не спета: жизнь в библиотеках бурлит.

«Сегодня мы прекрасно понимаем, что прогресс бежит вперед – стараемся развиваться и не отставать. Стали работать с удаленными пользователями – теперь наши читатели могут получить доступ к базам данных научного характера прямо из дома, с личного компьютера», – говорит заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Расцветаева.

Однако в век современных технологий, когда электронные «читалки» есть практически у каждого, так ли необходимы хранилища бумажных книг? Нужную литературу можно скачать и в Интернете, находясь дома.

«Сегодня наши библиотеки обслуживают около 30% детского населения области в возрасте от 0 до 14 лет. Мы стараемся стать для ребят коммуникативной площадкой, общение с книгой для них важно. К сожалению, дети растут в достаточно агрессивном обществе. Библиотека в таком случае должна стать тем теплым домом, где к ребенку относятся как к личности», – считает директор ЧОДБ Людмила Краснова.

Но библиотеки посещают не только малыши. Нередко в гости к книгам заходят и подростки. «Ребята очень ценят время. Информация им нужна сегодня, сейчас и как можно быстрее, поэтому мы вот уже на протяжении восьми лет используем компьютеризованное обслуживание читателей. У нас есть электронный каталог, читательский билет и формуляр – обслуживание занимает считанные секунды», – рассказала директор областной юношеской библиотеки Зинаида Сергеева.

«К сожалению, прошли те годы, когда Россия была самой читающей страной. Могу сказать – сегодня пользование традиционной книгой с запахом типографской краски и шелестом страниц возросло на Западе. У нас же, особенно в студенческой среде, в библиотеки обращаются только по учебе. Художественную литературу ребята почти не берут. Однако на вопрос: «А хотели бы вы читать такие книги?» в основном отвечают положительно. Но они просто не знают, что взять! Сегодня библиотекари должны стать некими навигаторами в мире книг. Ведь кроме классики мы не слышим новых имен – и кажется, что в библиотеках и нечего читать», – высказала свое мнение заведующая кафедрой русской и иностранной литературы ЧФ РАНХиГС Виктория Шаронова.

Оказывается, библиотека может заменить адвоката и проконсультировать не хуже рядового нотариуса. Так, жители Челябинска и области могут получить кроме необходимой книги даже юридическую информацию – в регионе создано 42 центра правовой и деловой информации.

При библиотеках также проходят различные встречи и целые сейшны – набирающая популярность «Библионочь» проводится в Челябинске регулярно.

Но что же будет с библиотеками дальше? На этот вопрос постаралась ответить заместитель министерства культуры области Наталья Диская – хранители книг настроены решительно. «В библиотеках должны работать супер-специалисты, хотелось бы больше молодых кадров – ведь все идеи приходят именно с ними. Я считаю, что библиотека может стать социально-культурным центром», – считает представитель минкульта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления