Девятиклассников приучат к тестам

Поделиться

В Челябинской области будут перепроверены работы стобалльников, несмотря на то, что регион не вошел в список субъектов для федеральной проверки. Специалисты проанализируют только часть С, в которой ответы даются в свободной форме. Об этом сообщила заместитель министра Челябинской области Елена Коузова. В целом, в этом году результаты ЕГЭ у выпускников 11-х классов лучше, чем в прошлом – стало больше школьников, получивших высокие баллы по разным предметам. Впервые тестирование попробовали и девятиклассники.

Результаты основной волны ЕГЭ пока даются предварительные, поскольку остались еще дополнительные и резервные дни для сдачи экзаменов и возможно изменение оценки после апелляции. Тем не менее чиновники уже говорят о том, что показатели успеваемости школьников растут. В этом году гордое звание «стобалльник» получили 188 выпускников. Практически по всем предметам, кроме математики, наблюдается увеличение среднего балла. По этому показателю первое место заняли экзамены по английскому и французскому языкам, второе – физика и химия. Кстати, ЕГЭ по химии, среди всех экзаменов по выбору, оказался самым богатым на стобалльников. Максимальные оценки получили 77 выпускников.

Три школьника отличились тем, что сдали сразу два ЕГЭ на 100 баллов. Александр Ус из Озерска получил высший балл по математике и информатике, Татьяна Баркова из Кусы – по биологии и русскому языку, Полина Савченко из Челябинска – по истории и русскому языку.

Самый низкий балл оказался по обязательному ЕГЭ – математике. По словам начальника управления общего и специального образования минобра региона Елены Тюриной, тревогу вызывают и предметы гуманитарного профиля. В последнее время снижается средний балл по литературе. В этом году по этому предмету оказалось всего три стобалльника – это в два раза меньше, чем в в прошлом. Заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова подчеркнула, что это общероссийская проблема: «Вопрос давно обсуждается профессиональным сообществом. Дело в том, что основные усилия были направлены на развитие естественно-научного цикла».

Без аттестатов в этом году остался 131 человек, они не преодолели минимальный порог по двум обязательным экзаменам – русскому языку и математике. За нарушения при проведении ЕГЭ результаты аннулированы у 16 школьников – они попались либо со шпаргалками, либо с сотовыми телефонами.

Но главным скандалом на протяжении основного этапа ЕГЭ стали выложенные в Сети задания и ответы по различным предметам. «Конечно, ребята искали в Интернете ответы. Доходило до курьезов. Ребята видели, что первое задание скачанного КИМа совпадает, и писали ответы по порядку по памяти, а там дальше шли совсем другие задания, – говорит Елена Тюрина. – Возможно, наша ошибка была в том, что мы не акцентировали внимание учеников на ответственности, не подготовили к таком повороту событий учителей. На прием даже приходила родительница, она пожаловалась, что ее ребенок все 11 лет учился, занимался, честно сдал экзамен, но видел, что другие ребята скачивали задания. Она задала вопрос, как ей объяснить ребенку, почему такая несправедливость».

Несмотря на «сливы» реальных заданий и ответов, в министерстве образования России не намерены отказываться от проверки знаний школьников с помощью тестов. Более того, к экзаменам в этой форме уже начали готовить девятиклассников. В этом году впервые в Челябинской области знания выпускников основной школы проверяли с помощью тестов. В качестве эксперимента был выбран только один предмет – физика. «Физика является популярным предметом по выбору, ее сдают замотивированные дети, тем более она нужна для поступления на многие специальности в колледжах и техникумах», – пояснила выбор заместитель министра образования области.

В эксперименте приняли участие 2115 девятиклассников. Им предлагалось два варианта теста. Как рассказала главный специалист отдела государственной аттестации министерства образования и науки Челябинской области Ирина Гажа, результаты превзошли ожидания. Полторы тысячи человек сдали экзамен на пятерки и четверки. 18 школьников не набрали минимального количества баллов. Теперь они могут пересдать физику в традиционной форме – по билетам. Для сравнения: ЕГЭ по физике в этом году выбрали почти четыре тысячи одиннадцатиклассников, из них не достигли минимального порога 270 учащихся.

Поделиться

Как отметила Ирина Гажа, если в этом году девятиклассники сдавали четыре предмета, из которых два обязательных, то в следующем они смогут выбрать неограниченное количество предметов, чтобы максимально подготовиться к ЕГЭ. Кроме того, в будущем все экзамены в 9-х классах будут проходить в форме тестирования. Это поможет ученикам заранее определиться с выбором будущей профессии и необходимыми для поступления предметами. «Весной одиннадцатиклассники заполняют заявления с перечнем предметов по выбору. Эти сроки жестко оговорены. Все вузы стараются выложить правила приема еще зимой. Но очень часто бывает, что школьники решают сдавать другой предмет. К сожалению, это нарушает порядок проведения экзаменов. Мы можем одобрить изменения только в единичных случаях», – уточняет Елена Тюрина.

В июне и июле будут сдавать ЕГЭ школьники, пропустившие экзамены в установленные сроки по уважительной причине, а также выпускники прошлых лет. Экзаменационная пора также не закончилась для тех, кто собирается в вузы, принимающие абитуриентов по итогам профильных испытаний. Чиновники напоминают, что абитуриентам необязательно иметь на руках аттестат. Все данные заносятся в федеральную базу, с которой приемная комиссия любого учебного заведения обязана сверяться.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter