27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Разработчики ЧелГУ усовершенствовали карманное расписание занятий

Поделиться

Группа студентов Института информационных технологий Челябинского госуниверситета разработала приложение для мобильного телефона, которое позволяет составлять и просматривать расписание занятий. За лето разработчики сделали его еще более удобным.

Главное изменение – у приложения появился сайт поддержки Shandyhandy.com, где можно составить расписание, чтобы не пользоваться набором на телефоне, а потом при помощи QR-кода закачать себе или раздать одногруппникам. Еще весной приложение было размещено в Google play и стало достаточно популярным.

«В тестовом режиме его установили более 600 раз, – рассказал руководитель проекта, преподаватель Института информационных технологий Максим Кирюшкин. – И это притом что в тестовой версии было много неудобств. Сейчас обновленное приложение скачивают до 100 человек в день. При этом люди не просто ставят из любопытства, чтобы потом удалить, как обычно бывает, а скачивают и пользуются».

Примечательно, что несколько дней подряд в статистике скачиваний лидировали пользователи из Уфы. Сотрудникам и студентам Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, как позже выяснилось, настолько понравилось приложение, что уфимцы стали делиться новостью о нём в соцсетях. Ссылка на приложение разошлась и по страницам челябинских пользователей. Челябинск и Уфа в итоге лидеры по скачиваниям. Также интерес проявили Санкт-Петербург, Новосибирск, Москва, Краснодар, Пермь и многие другие города России.

Сегодня карманное расписание работает на английском, немецком, португальском, белорусском, украинском и китайском языках. И это далеко не все нововведения. Разработчикам поступает много интересных идей и предложений.

«Мы сами активные пользователи и на себе ощущаем нехватку таких вещей, например, как виджет или записи пометок к парам, – поделился планами Максим Кирюшкин. – Кроме того, часто просят сделать разделение занятий на лекции, практики и «лабораторки». Или ввести управление громкостью звонка, чтобы на занятиях сигнал в телефоне автоматически переходил на виброрежим».

Идей по доработкам так много, что сейчас ребята, создавшие карманное расписание, планируют принять в свою команду несколько новичков-младшекурсников.

«В прошлом году никто из нас не умел делать программы для Android, – поделился мыслью ведущий программист команды Максим Кириловских. – Но мы были упорны, и получилось. Почему бы ещё кому-нибудь не попробовать свои силы».

Главная цель осени для команды – выпуск iOS-версии, а затем и версии для Windows Phone.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...