RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Образование Психолог ЧелГУ защитила в РАН диссертацию по личностной беспомощности

Психолог ЧелГУ защитила в РАН диссертацию по личностной беспомощности

Аспирантка Челябинского государственного университета Ирина Пономарева блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук в Институте психологии Российской академии наук. Исследование ученого посвящено личностной беспомощности подростков из семей с нарушениями взаимоотношений.

Для защиты в Российской академии наук принимаются работы только высокого исследовательского уровня после экспертизы. Диссертация аспирантки получила высокую оценку и была допущена к защите именно в Институте психологии РАН. Степень кандидата психологических наук Ирине Пономаревой была присуждена единогласно.

Личностная беспомощность – один из феноменов личности, который сегодня все больше интересует психологов. Данное свойство личности может сформироваться в результате нарушений семейных взаимоотношений, и проявляется во всех сферах жизнедеятельности: в трудностях построения взаимоотношений, в снижении успешности учебной и профессиональной деятельности, в пессимистических ожиданиях будущего в целом. «Мы исследовали такой средовой фактор формирования личностной беспомощности как нарушения семейных взаимоотношений, – рассказывает преподаватель кафедры психологии ЧелГУ Ирина Пономарева. – Нами было обнаружено четыре типа таких нарушений: когда родители во всем потакают ребенку, чрезмерно опекают его, и наоборот, эмоционально холодны и накладывают повышенную моральную ответственность, завышают требования к ребенку. Развитию личностной беспомощности также способствует противоречивый тип воспитания, когда у родителей нет единой стратегии».

Исследования в области личностной беспомощности Ирина Пономарева проводила на протяжении четырех лет. За это время в челябинских школах были опрошены более тысячи детей и родителей. Выяснилось, что личностная беспомощность проявляется примерно в 30% случаях. Сейчас родители, принявшие участие в исследовании, пригласили кандидата психологических наук на лекцию, чтобы познакомиться с результатами. В будущем полученные данные помогут психологам-практикам оказывать помощь семьям со сложными взаимоотношениями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления