RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Образование 4G-интернет поможет студентам ЧелГУ не ходить на лекции

4G-интернет поможет студентам ЧелГУ не ходить на лекции

В Челябинском государственном университете начал работать 4G-интернет. От федерального оператора «Основа Телеком» в рамках проекта «Университетская сеть» вуз получил мобильную сеть стандарта LTE и 100 модемов для бесплатного доступа к ней.

Интернет четвертого поколения активно начал развиваться во всем мире в 2010 году. Челябинцы получили возможность пользоваться новой технологией только в этом. Одним из первых абонентов стал заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов.

«Развитие 4G неизбежно, – считает Игорь Фетисов. – На территории города эта сеть пока не очень известна, когда мало подключений, конечно, скорости очень хорошие. Мне нравится позиция Челябинского госуниверситета, который нашел способ обеспечить студентов качественным и востребованным методом подключения к сети».

Следует заметить, что с помощью 4G-технологий дистанционное обучение в ЧелГУ выйдет на новый качественный уровень. Скорость передачи данных в настоящее время может достигать 100 Мбит/с, а в недалеком будущем перекроет показатели сети wi-fi в десятки раз, что позволит без ограничений, например пользоваться видеоконтентом.

Как отметили в ЧелГУ, сотрудничество с федеральным оператором «Основа Телеком» дало вузу не только высокоскоростной мобильный Интернет, но и целый ряд экспертов, которые будут читать студентам лекции и проводить семинары. Первая такая встреча и прошла с аналитиком компании «АйКомИнвест» Вячеславом Бирюковым, который 15 лет проработал в технологической журналистике и возглавлял группу «Технологии» агентства РИА «Новости». Сейчас Вячеслав Бирюков преподает в МГУ самостоятельно разработанный ИТ-курс. Эксперт рассказал студентам о десяти технологиях, которые изменят мир.

«Я говорю со студентами о технологиях, которые могут завтра выстрелить, – рассказал Вячеслав Бирюков. – А также на что следует обращать внимание при выборе специализации, чтобы получать хорошую зарплату и быть востребованным. Я составил условную десятку. Например, «интернет-вещи», в том числе такие, которые раньше не были для этого предназначены. Таковы интернет-датчики для мостов, которые будут отслеживать напряженность конструкции и предупреждать разрушения».

Появление 4G – только первый этап проекта «Университетская сеть». Сейчас партнеры думают, как сделать доступным высокоскоростной интернет для общежитий ЧелГУ, которые расположены в километре от главного корпуса и вскоре будут отделены плотной застройкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления