18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Абитуриентов познакомили с индустрией образования

Поделиться

Поделиться

Челябинск испытывает кадровый голод специалистов с техническим образованием, а молодежь хочет получать другие знания. К такому выводу пришли специалисты на пресс-конференции в рамках выставки «Индустрия образования. Книга. Выпускник-2014». Актуальные вопросы для будущих абитуриентов обсудили представители образования, науки и центра занятости.

В выставке приняли участие более 50 организаций, среди них крупнейшие образовательные учреждения Челябинской области и издательства учебной литературы со всей страны. Выпускники школ познакомились со всем спектром образовательных услуг региона. Посетителям представили высшие и среднеспециальные учебные заведения, обучающие центры, а также деятельность университетов из других городов страны. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Такие выставки очень важны, ведь родители, дети и педагоги приобретают новые знания. Только на этой выставке можно увидеть такую обширную открытую презентацию учебных заведений Челябинска. Мы будем рады, если все будущие абитуриенты узнают здесь все необходимое и определятся с выбором профессии», – выразила свое мнение начальник управления по делам образования Челябинска Светлана Портье.

Ведущий специалист министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова рассказала о том, какие задачи сейчас стоят перед чиновниками: «Мы расширяем спектр образования в рамках общего образования, занимаемся дополнительным образованием, в частности расширением его возможностей, делаем доступным дошкольное образование. Вопросов и задач стоит достаточно много».

Руководитель Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров обозначил проблемы, которые сейчас актуальны на рынке труда: «Сегодня очень важно обеспечить наши предприятия квалифицированными кадрами. Все понимают, что Челябинск промышленный и индустриальный город, поэтому пользуются спросом инженеры, производство требует специалистов с высокой квалификацией из учебных заведений среднеспециального уровня образования. К сожалению, многие предприятия Челябинска и области испытывают кадровый голод по некоторым специальностям, которые требуют качественных знаний именно по технике и оборудованию. Поэтому важно обеспечить не только подготовку, но и набор в те учебные заведения и на те специальности, которые востребованы больше всего. К сожалению, молодежь хочет получать другие  специальности, потому что их образ сформирован неправильно. Нужны меры профориентации, важно объяснить абитуриентам, что те профессии, которые востребованы, будут и оплачиваться соответственно. Сегодня на бирже труда стоят в основном экономисты, юристы, бухгалтера, но мы не можем найти хороших станочников, высококвалифицированных инженеров».

Однако заместитель директора, руководитель научно-технического центра дворца учащейся молодежи «Смена» Любовь Мальцева подчеркнула, что в их заведении достаточно возможностей, чтобы создать условия для воспитания «рабочей аристократии», то есть будущих техников. Открыто четыре центра научно-технической молодежи, которые могут правильно ориентировать будущих выпускников школ.

Заместитель директора первого образовательного комплекса Южного Урала Александр Базаев поднял проблему распределения выпускников вузов, сказав о том, что сейчас происходят очень большие изменения в сфере высшего и среднего образования, связанных с организацией образовательного процесса. 85% выпускников школ хотят получить высшее образование. Раньше эта цифра составляла всего 25%.

Эксперты признали, что доступность высшего образования не всегда соответствует потребностям рынка образовательных услуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...