Студенты высших учебных заведений смогут законно не ходить в армию. С сентября этого года гражданские вузы, где есть военные кафедры, обязаны готовить рядовых и сержантов запаса, не отрывая молодых людей от учебы. В Челябинской области пилотный проект будет реализован в одном учебном заведении – ЮУрГУ.
На Южном Урале остался единственный вуз, где есть факультет военного обучения, – это ЮУрГУ. Традиционно он готовит офицеров запаса. Студенты учатся дополнительно один раз в неделю, а затем получают воинское звание. Конкурс на факультет всегда большой, потому что после его окончания армия молодым людям не грозит: можно спокойно устраиваться на работу и строить карьеру.
Теперь такая возможность есть у большего числа студентов, только учится им придется меньше, и звание они получат рядовых или сержантов. «У нас бывают случаи, когда люди, получив высшее образование, пытаются уклониться от службы в армии. На какие только уловки не идут. Этот проект позволит молодым людям получить диплом и войти в кадровый резерв министерства обороны», – пояснил временно исполняющий обязанности военного комиссара Челябинской области Владимир Гулин.
Как сообщил начальник факультета военного обучения ЮУрГУ Николай Карпов, первым уникальная возможность получить военный билет, не служа в армии, предоставляется студентам ЮУрГУ.
«Перспектива такая: с сентября 2014 года мы принимает студентов ЮУрГУ. Точные цифры приема еще не известны, предварительно от 300 до 1000 человек, – говорит Николай Карпов. – С сентября 2015 года мы создаем Межвузовский центр военной подготовки и обучаем студентов из разных вузов Челябинска. А к сентябрю 2016 года мы обязаны организовать филиалы по области. Скорее всего, они появятся в Златоусте, Кыштыме, Троицке и Магнитогорске».
Как объяснил Николай Карпов, это делается для того, чтобы подготовить как можно больше военных запаса: «К 2020 году армия должна на 80% состоять из контрактников. В связи с этим уменьшается план по призыву срочников. Но появляется большое число неподготовленных гражданских лиц. В случае войны первыми на защиту Родины встанут те, кто служил в армии, а во вторую очередь вставать будет просто-напросто некому. Ведь в школе военного дела нет, и гражданскому человеку негде получить знания об оружии, тактике военных действий. Наша задача – этот пробел закрыть».
Обучение будущих солдат и сержантов будет вестись по аналогичной схеме подготовки офицеров запаса. Для занятий в учебном плане выделяется один день в неделю. На рядового достаточно отучиться 1,5 года, на сержанта запаса – два года. После теоретической части состоятся летние сборы. «В течение трех месяцев студенты будут проходить практику, отрабатывать навыки по своей воинско-учетной специальности. Например, если он пулеметчик, то три месяца будет отрабатывать навыки владения пулеметом, если ремонтник, то будет заниматься ремонтом военной техники. Затем сдаются выпускные квалификационные экзамены, на основании которых присваивается звание», – рассказал Николай Карпов.
Но военный билет студентам достанется только при условии получения полного высшего образования. «Если молодой человек прошел военную подготовку, но был отчислен из вуза, то он не получит военный билет и пойдет служить в армию», – заявил декан факультета военного обучения ЮУрГУ.
На пилотный проект подготовки рядовых и сержантов возлагаются большие надежды. Большего всего он обрадовал матерей. «Я не хочу, чтобы мой сын служил в армии, там никто не застрахован от дедовщины. К тому же мы платим большие деньги за обучение. Не хочется, чтобы после получения диплома он терял год в армии. За это время можно устроиться на работу, пока знания свежие», – поделилась мама третьекурсника Валентина Ахметова.
По словам заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на воинскую службы военного комиссариата Челябинской области Андрея Пашкина, на самом деле служба в армии, получение воинского звания открывает перед молодыми людьми новые перспективы: «Каждый пятый призванный молодой человек имеет высшее образование. Сейчас без воинского звания невозможно устроиться на работу в такие органы, как МВД, ФСБ, наркоконтроль и даже на госслужбу».