Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Право на образование осталось на бумаге

«Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки», – так сказал когда-то Фридрих Энгельс. Как представлено это право в виде работ дизайнерского и графического искусства предлагает увидеть своими глазами выставка в челябинской областной универсальной научной библиотеке.

Выставка «Право на образование» начала свое шествие по миру 10 декабря 2011 года, в Международный день защиты прав человека. Она посетила более 60 городов и стран и 24 июня впервые открылась в России, в Челябинске. Это 100 лучших плакатов финалистов международного конкурса, собравшего 2780 работ дизайнеров из 88 стран мира. Цель организаторов проекта – побуждать людей создавать плакаты, которые стимулируют обсуждение проблем, затрагивающих каждого. Сегодня на плакатах изображены острые переживания авторов, те чувства, которые пробуждает в художнике тема образования.

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская говорит о своих впечатлениях: «Эта выставка хороша тем, что привлекаются представители разных стран, можно продемонстрировать свои возможности всему миру. Так как мы универсальная библиотека, значит, можем многое, тем более тема выставки нам очень близка, ведь коллектив ежедневно занимается образовательно-просветительской деятельностью».

«Право на образование» – вторая выставка независимого некоммерческого международного проекта Posterfortomorrow в Челябинске. Первая выставка «Дом для каждого» прошла в декабре 2013 года, среди 100 плакатов финалистов на ней был единственный плакат из России – плакат челябинца, студента кафедры СиТХОМ ЮУрГУ Виталия Контуганова.

Директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко: «Здесь меня впечатлил один из плакатов: на нем написано «Образование может изменить историю», по-моему, это очень верно. На самом деле в каждом плакате есть свой символ, свой смысл, свои знаки и образы, поэтому я призываю не просто смотреть на плакат как на произведение графического дизайна, графического искусства, но и читать его, расшифровывать замысел автора, потому что это безумно увлекательно понять, – что на самом деле хотел сказать автор».

Председателю Челябинского отделения Союза художников России Анатолию Костюку тема социального плаката тоже близка: «Я считаю, что эта тема не только в Челябинске, но и вообще в нашем обществе, к сожалению, не настолько ярко себя проявляет. Тем более ценным представляется в этом ключе то, что сейчас на этой площадке мы можем увидеть такую замечательную подборку профессиональных, очень образных работ. Я все-таки думаю, что эта выставка вызовет интерес и у профессионалов и у широкого представителя. Она будет дополнительным стимулом для того, чтобы и наши профессионалы, и все те, кто болеют социальными проблемами, вдохновятся и будут работать в этом же направлении».

Организатор выставки Павел Писклаков: «Для меня социальный плакат это две составляющие: с одной стороны – это то, как человек может задуматься над какой-либо проблемой, а вторая составляющая – это, собственно, тот визуальный ряд, который он несет, образы и символы, что нам представлены. Для дизайнеров всегда важно создавать новые смыслы.

Приобщиться к искусству дизайна могут все желающие уже сегодня и совершенно бесплатно. Посетительница выставки Анна Максимова: «Я студентка, мой научный руководитель диплома рассказал о том, что проходит такое мероприятие. Тема образования мне очень близка, и я решила его посетить. В целом меня впечатлили все работы, даже не могу что-то особенно выделить. Это интересная форма воплощения своих идей»

Публичная библиотека решила своим примером доказать, что образование необходимо и должно быть доступно каждому. В рамках выставки состоится цикл культурно-просветительских мероприятий: экскурсии, лекции и мастер-классы, связанные с темой образования во всех его формах и видах, и графическим дизайном. Еще одно важное событие, приуроченное к выставке: начало работы читального зала под открытым небом. Любой желающий может стать его посетителем и наличие читательского билета вовсе не обязательно.

Увидеть знаменитые плакаты можно в публичной библиотеке до 24 июля.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter