21 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Разработчик магнитного холодильника стал проректором по науке

Поделиться

Поделиться

В ЧелГУ назначен новый проректор по научной работе. Им стал заведующий кафедрой физики конденсированного состояния физического факультета Василий Бучельников. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Василий Бучельников известен своей научной школой, в которой проводятся исследование магнитных и магнитокалорических свойств в магнитоупорядоченных сплавах с памятью формы и возможности применения таких сплавов в технологии магнитного охлаждения. Такая технология используется в «магнитном холодильнике». Кроме того, в 2005 году по инициативе Бучельникова в ЧелГУ была открыта совместная с Институтом радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова (ИРЭ РАН, Москва) лаборатория физики магнитных явлений. В ней проводятся как теоретические, так и экспериментальные исследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Школой Бучельникова были получены три гранта Министерства образования и науки Российской Федерации, девять грантов Фонда Сороса, грант губернатора Челябинской области, грант программы «Университеты России», гранты президента России для молодых кандидатов и докторов наук, грант CRDF (Американского фонда гражданских исследований и развития). Школа Бучельникова участвовала в выполнении грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), РФФИ-Урал, РФФИ-Япония, РФФИ-Индия, РФФИ-Китай. В 2014 году получены два гранта: Российского научного фонда и Минобрнауки РФ.

Напомним, что договор с бывшим проректором по науке Андреем Мельниковым новый ректор ЧелГУ Диана Циринг не продлила.

Василий Дмитриевич Бучельников – профессор, доктор физико-математических наук. Родился 3 апреля 1955 года в Свердловской области. В 1978 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «физика». В 1981 году – аспирантуру при МГУ. В Челябинском государственном университете Василий Бучельников работает с 1981 года. С 1992 года возглавляет кафедру физики конденсированного состояния Челябинского государственного университета. В 1992 году защитил докторскую диссертацию в Институте физики и металлов Уральского отделения РАН.
Василий Бучельников является членом экспертного совета ВАК по физике, а также экспертом Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...