26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Инженеров будут готовить с детства

Поделиться

Поделиться

Челябинская область готовится к проведению Всероссийского технического форума. 5 сентября каждый ребенок сможет прикоснуться к техническому творчеству, а педагоги – посетить мастер-классы и курсы повышения квалификации. Об этом на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова.

«Наш регион уже три года является федеральной стажировочной площадкой по техносфере. На форуме будут представлены все уровни образования – от дошкольного до высшего, а также предприятия», – рассказала Ирина Скалунова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам директора Дома юношеского технического творчества, руководителя регионального центра робототехники Владислава Халамова, Челябинская область представит различные способы развития инженерного мышления. «У нас готова конечная модель, которую мы можем предложить другим регионам в качестве примера. Мы будем удивлять степенью проработанности в каждом уровне образования, сотрудничеством с предприятиями-работодателями», – говорит Владислав Халамов.

Для Челябинской области вопрос подготовки инженеров стратегически важный. Как отметила начальник управления профобразования минобра Елена Зайко, сегодня наблюдается дефицит как рабочих, так и инженеров, способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании: «Потребность в инженерах в нашем регионе достаточно высока, интерес к техническим специальностям возрастает. Но пока еще нет четкой определенности, каких именно специалистов хотят видеть работодатели, какими знаниями они должны обладать».

«В ЮУрГУ с каждым годом увеличивается число бюджетных мест на технические специальности. В следующем году в магистратуре появится в два раза больше мест. Но проблема в том, что очень мало школьников выбирают для сдачи ЕГЭ физику. А она является основным предметом для поступления на технические специальности», – высказал свою точку зрения проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов. При этом заявки от работодателей в 2-3 раза превышают выпуск специалистов.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что профориентационную работу нужно начинать как можно раньше. Из 150 учреждения допобразования 68 реализуют программы технической направленности. Там занимаются порядка 13 тысяч детей. «Мы проанализировали данные за пять лет, оказалось, что большинство наших ребят выбрали для поступления технические вузы и факультеты. Есть даже примеры поступления в международные вузы», – добавляет Владислав Халамов.

Уже сейчас региональный центр робототехники предлагает программы по конструированию для детей с трех лет. «Но у нас нет цели каждого сделать инженером, – поясняет Владислав Халамов. – Робототехника, конструирование – это способ познания мира через созидание. Ребенку очень важно видеть результат своего труда, будь-то робот или созданная модель платья. Дети учатся мыслить логически, решать конкретные задачи, работать в команде. Это и есть инженерное мышление, которое пригодится в жизни каждому».

Директор областного центра дополнительного образования Владимир Попов отметил, что занятия техническим творчеством для ребят проводятся бесплатно и нет конкурсных отборов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всероссийский технический форум – это возможность показать тысячам ребятам доступность и перспективность инженерного образования, разнообразие технического творчества – от судомоделирования до робототехники, поэтому мероприятие не оставит равнодушным ни одного участника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...