Все новости
Все новости

Школьникам посоветовали изучить Конституцию

ds

Поделиться

В рамках Правовой декады, которая проходит в Челябинской области с 3 по 18 декабря, школу №73 посетил уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Он выступил перед учениками девятых классов с лекцией, посвященной правовому просвещению учащихся, а также ответил на многочисленные вопросы аудитории, которые касались самых разных областей права. Ребят интересовало все – мораторий на смертную казнь, институт гражданского брака в России, выбросы в атмосферу и даже то, почему божество, олицетворяющее правосудие – женщина.

В первую очередь Алексей Севастьянов поздравил собравшихся с днем Конституции, напомнив, что в нынешнем году исполняется 21 год со дня принятия этого важнейшего для нашей страны документа. Он посетовал, что сейчас все меньше людей знакомы с Конституцией, многие вообще ее никогда не читали, поэтому при возникновении каких-либо правовых проблем или недоразумений граждане зачастую совершенно не знают о своих правах, гарантированных государством. По мнению омбудсмена, учащимся старших классов просто необходимо знать Конституцию.

Затем Алексей Севастьянов рассказал детям об истории возникновения института уполномоченных по правам человека. Первоначально понятие «омбудсман» появилось в Швеции в 1809 г. Изначально это был парламентский контролер, который проверял исполнение королевских указов. Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён и в других странах Северной Европы, а в настоящее время уже примерно в 100 странах всего мира омбудсмены занимают свои должности.

После выступления ребята задали уполномоченному по правам человека множество вопросов, некоторые из которых были настолько злободневными, что омбудсмен не сразу мог на них ответить. К примеру, отвечая на вопрос о смертной казни, Алексей Севастьянов признался, что одобряет введение моратория. По его словам, в истории нашей страны и всего мира было слишком много судебных ошибок, за которые осужденным приходилось платить своей жизнью. Ведь не всегда решение суда бывает справедливым, зачастую из-за несовершенства судебной системы нарушаются нормы права, и может пострадать невиновный человек. И если он просто отбывает пожизненное заключение, его можно выпустить, а вот отнятую по ошибке жизнь вернуть уже нельзя.

Затем гость подискутировал с учениками, почему божество правосудия – женщина. В итоге все сошлись на мнении, что Фемида выбрана потому, что олицетворяет женскую гибкость и интуицию и мужскую твердость в принятии решений.

Интересовало собравшихся и продолжающееся загрязнение воздуха в Челябинске. Алексей Севастьянов сообщил, что самым внимательным образом рассматривает все поступающие жалобы на заводские выбросы, и по мере сил он и коллеги стараются защищать экологические права граждан. Но без повышения экологической культуры населения и, самое главное, без изменения отношения к экологии чиновников, ждать чистого воздуха придется долго. По слова омбудсмена, в первую очередь Челябинску нужна мощная общественная инициатива, запросы снизу, нужна толковая, заинтересованная в этом молодежь, которая неравнодушна к проблемам экологии, а институт защиты прав человека готов, в свою очередь, данную инициативу поддержать.

После окончания встречи Алексей Севастьянов признался, что для него стало приятной неожиданностью осознание того, что дети так заинтересованы правами человека и поднимают настолько злободневные темы. «Для меня эта встреча стала открытием. Я получил много поводов для размышления, а также очень хороший опыт. И те вопросы, которые задавали мне дети, послужат направлением для моей дальнейшей работы», – заявил уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter