RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование В ЧелГУ вышла книга о жизни уральской семьи

В ЧелГУ вышла книга о жизни уральской семьи

В Музее археологии и этнографии Челябинского государственного университета презентовали монографию Екатерины Чайко «Семья в контексте провинциальной повседневности». Уникальное исследование опубликовано после десяти лет экспедиционной работы в Ашинском и Катав-Ивановском районах Челябинской области.

Как сообщили в ЧелГУ, книга знакомит с жизнью русской провинциальной семьи во второй половине 1920-х – 1950-х годов. После революции серьезно изменилось отношение государства к браку и семье: стало не обязательным разрешение родителей на брак, перестали признаваться браки, заключенные в церкви, разрешен развод по желанию одного из супругов, с жены снята обязанность повиноваться мужу, и даже разрешено раздельное проживание мужа и жены. По замыслу советской власти, семья должна была строиться на принципе обоюдного желания состоять в браке, любви и равенстве между мужем и женой, старшими и младшими членами семьи. Однако уже в 1930-е годы стало ясно, что либеральные нормы могут привести к разрушению многих семей и, как следствие, к снижению рождаемости, поэтому семейное законодательство было ужесточено.

Либеральные законодательные нормы по большому счету не повлияли на жизнь семьи в провинции, во многом этому способствовало сохранение традиционных занятий населения (заводские работы, углежжение, заготовка древесины, ведение приусадебного хозяйства) и, соответственно, давно сложившегося уклада жизни.

В 1920-1950-е годы сохранялось большое число ранних браков среди женщин, высокие показатели брачности и рождаемости. Из монографии можно узнать о традициях уральской семьи: как знакомились с девушками, сватались и женились, какие порядки были в семье, кто считался в доме хозяином, чем зарабатывали на жизнь и как воспитывали детей. Подробности удалось выяснить из материалов фольклорно-этнографических экспедиций, которые проходили в 1947-1953 годах, а также экспедиций самого автора в 2003–2010 годах.

«Материал собирался с 2000 года, – рассказала Екатерина Чайко. – Мы побывали во всех населенных пунктах горнозаводской зоны. Разговаривали с людьми, записывали интервью по специальной анкете».

Фрагменты интервью с местными жителями также можно найти в книге. Кроме этого, Екатерина Чайко приводит уникальные фотографии из личных архивов своих собеседников, статистические графики и карты того времени, заметки из газет, выписки из государственного архива.

Как считают издатели, монография будет востребована не только историками и этнологами, но и всеми, кто интересуется историей и культурой Урала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления