21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Наука в ЮУрГУ: от песочниц до беспилотников

Поделиться

Научными разработками ЮУрГУ заинтересовался Гарвардский университет. Знаменитый вуз предложил разработать карты для беспилотного летательного аппарата, созданного преподавателями и студентами Южно-Уральского госуниверситета. Но вуз может гордиться не только этим изобретением. Десятки научных идей вошли в первый альманах, который будет выпускаться ежегодно ко Дню науки.

Первый альманах, посвященный научным разработкам ученых ЮУрГУ, получился солидным. В нем подробно описаны все исследования, их авторы, номера патентов. Но по традиции часть изобретений решили показать студентам вживую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В первую очередь взгляды посетителей научной выставки притягивает беспилотный летательный аппарат, напоминающий обычный квадрокоптер. Но его уникальность вовсе не в удивительной способности перемещаться в пространстве без летчика. Аппарат может производить сверхточную фото и видеосъемку, помогает увидеть наземные и подземные объекты, вплоть до инженерных сетей, спрятанных под толстым слоем асфальта. «Этот мультикоптер необходим для мониторинга ситуации, например, в сельском хозяйстве, электросетях и так далее. В Гарварде были удивлены уровнем нашей работы и предложили разработать русскоязычную версию карт, необходимых для мониторинга, – рассказал ректор вуза Александр Шестаков. – У нас уже есть договор с министерством сельского хозяйства. С помощью нашего беспилотника они в любой момент могут проверить, какой культурой засеяно поле, каково состояние посевов. Есть предложения по адресным планам, с нанесением на карту информации обо всех объектах – кому принадлежит, год постройки. Это позволит решить вопрос с неучтенными зданиями, площадями и сэкономить бюджетные средства».

Идея преподавателя кафедры приборостроения Дмитрия Кацая пока не нашла коммерческий отклик, но успешно проходит испытание. Вместе со студентами кандидат наук создал льдоскалыватель. Его задача – избавить тротуары от ледяной корки и спасти жителей города от ушибов и переломов. «Секрет» устройства в специальной насадке с шипами, которая крепится к обычной снегоуборочной машине. «Сила давления небольшая – до 10 килограммов, но этого хватает, чтобы разбить лед толщиной до 20 миллиметров. При этом не надо махать ледорубом, применять физическую силу», – поясняет изобретатель.

Студенты ЮУрГУ часто становятся сотрудниками малых инновационных предприятий. Одно из них – компания «StandUP-инновации». Ее директор – выпускник вуза Дмитрий Андреев демонстрирует уникальную песочницу. С помощью специального проектора песок оживает. На нем можно проецировать различные тематические картинки: выбирать времена года, окружающую среду. В такой песочнице ребенок запросто может построить замок, вокруг которого будет течь синяя река. Компания существует уже несколько лет, за это время по России продано более тысячи таких песочниц. В основном их покупают для кабинетов психологов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свои идеи студенты ЮУрГУ могут смело озвучивать на совете молодых ученых. Так, например, поступил Артем Журавлев. Он представил комплекс организации питания для реанимационных больных. Его система позволяет учитывать объем потребляемой питательной смеси и рассчитывать необходимое количество. Это позволит сократить отходы и уменьшить сроки реабилитации больных за счет эффективного питания. Сейчас студент прорабатывает коммерческую составляющую своего изобретения, чтобы выйти с предложением о создании подобного комплекса и внедрении его в больницах.

Всего за 2014 году в ЮУрГУ было разработано более 60 научных проектов, открыты четыре лаборатории и создано 10 малых инновационных предприятий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...