В комплексе «СИГМА» при поддержке Южно-Уральского государственного университета и фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» состоялась международная российско-казахстанская научно-практическая конференция «Инновационные материалы и технологии для выплавки стали и чугуна: тенденции и перспективы».
Президент фонда «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Виктор Каточков отметил, что проблемы металлурго-машиностроительного кластера в условиях экономических санкций Европы и США все больше подталкивают Россию и Казахстан к сотрудничеству в этой сфере.
В международной конференции приняли участие авторитетные специалисты в области цветной, белой металлургии и других отраслей науки из России, Казахстана, Германии и Донецкой народной республики, а также ученые-металлурги, представители академических институтов и физико-металлургического факультета ЮУрГУ, чья научная школа в области исследования металлургии получила не только всероссийское, но и мировое признание.
В ходе заседания обсуждались проблемы развития металлургии: от вопросов модифицирования стали и сплавов редкоземельными элементами и реализации концепции минизавода для производства стали из техногенных отходов до вопросов совершенствования государственной политики в сфере металлургии на Евразийском пространстве в условиях санкций Запада. Практики из сферы металлургии – представители ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «ММК», ОАО «Ферросплав» – также выступили с актуальными предложениями по совершенствованию сталеплавильных процессов.
Как сообщилит в ЮУрГУ, в активную фазу вступает программа развития совместного станкостроения между Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС. Ученые ЮУрГУ задействованы в программе в качестве основных разработчиков технологий станкостроения. Конференция «Инновационные материалы и технологии для выплавки стали и чугуна: тенденции и перспективы» – один из первых продуктивных шагов в направлении этого международного взаимодействия.