В апреле ЧГАА отмечает 20-летие сотрудничества с французскими партнерами. Эта дата будет торжественно отмечаться 24 апреля. На празднование приедут французские партнеры, которые все эти годы успешно развивали сотрудничество с ЧГАА.
Среди них Пьер Ги – организатор и координатор сотрудничества с 1995 ода, Фанни Саада – атташе по университетскому и межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России и представители французских вузов и фермерского сообщества. Благодаря партнерским связям челябинские студенты ежегодно проходят летнюю практику на предприятиях агропромышленного комплекса Франции, обучаются в зарубежных вузах. В ответ академия принимает на стажировки и обучение французских студентов, преподавателей и фермеров для обмена опытом.
Сегодня у ЧГАА десять французских партнеров, среди которых шесть вузов (в Анже, Нанте, Лилле, Бордо, Массёбе и Бовэ), предприятия АПК и организации, включая Посольство Франции в России.
Всего за 20 лет было подготовлено 160 франкоговорящих инженеров. Более 90% из них успешно работают сегодня на зарубежные и российские компании в России, а около 6% – за рубежом. Это уникальный опыт среди вузов России.
Несколько челябинских студентов были стипендиатами французского правительства, сената и посольства Франции, а также таких известных французских компаний, как Cecab, Lactalis, Bongrain, Kuhn, EuroLis, Caussade и других. Среди них есть также лауреаты престижной стипендии «Эйфеля» и стипендиаты программы Европейского совета Erasmus MUNDUS двухгодичного курса обучения MBA «Мастер виноделия».
В свою очередь ЧГАА приняла три делегации французских фермеров, преподавателя ESA для проведения занятий со студентами, более 10 представителей французских вузов-партнеров по организации межвузовского сотрудничества и восемь студентов из Нанта и Анже. Один из них, Гаспар Амет, завершил в Челябинске подготовку по схеме двойного диплома и получил в российский диплом бакалавра, а другой, Антуан Мартинон, еще продолжает учебу по совместной образовательной программе.
Общие с французскими вузами-партнерами выпускники работают сегодня на предприятиях известных французских компаний Cecab и Bonduelle (консервирование овощей), SucDen (производство сахара из сахарной свеклы), Lactalis (производство сыра и переработка молока), Bongrain (производство сыра), Kuhn (производство с/х машин), Caussade, Limagrain, EuroLis (семена), в России, Украине и Франции, в том числе на руководящих должностях.