RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

сев.

731мм 69%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Образование Студентов-казаков лишили формы

Студентов-казаков лишили формы

Нож в спину – именно так восприняли казаки Уйского района известие о сокращении финансирования казачьего кадетского корпуса в филиале Верхнеуральского агротехнологического колледжа. Это значит, что достижения, сделанные за два года существования корпуса, так и не были оценены чиновниками. А гордиться казакам есть чем.

Уйский район всегда считался «казачьим». Он ведет свое начало от приграничной линии крепостей, которая защищала юго-восточные рубежи Российской империи от кочевников. Сама Уйская крепость была заложена еще в 1742 году, а через полвека была преобразована в казачью станицу. Сегодня население района – чуть больше 24 тысяч человек. Быть казаком здесь почетно. Именно казаки не дают селу развалиться, объединяют людей, сохраняют традиции.

Идея создания в Верхнеуральском агротехникуме, один из филиалов которого находится в Уйске, казачьего кадетского корпуса была воспринята на ура. Учебное заведение даже сменило официальное название на Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус (ВАТT-ККК). Благодаря помощи казачества уйский филиал стал образцовым по развитию военно-патриотического воспитания не только в Челябинской области, но и во всем оренбургском казачестве. Многие выпускники школ предпочитают поступить именно в уйский филиал, чтобы потом войти в ряды казаков.

Куренной атаман станицы Уйской, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Виктор Гладков с гордостью говорит о достижениях. «У казаков не принято «косить» от армии, на таких парней даже девчата смотрят с подозрением. В этот весенний призыв план Пластовского района был 75 человек, 54 парня – наши, хотя у нас небольшое село, – говорит атаман. – При этом наши ребята не боятся армии, идут с желанием, многие связывают свою судьбу с военной карьерой. Мой сын сейчас тоже служит. Стоны только на одному поводу: «Мало бегаем, мало стреляем».

1 из 4

Весь кадетский корпус уйского филиала ВАТT уже сдал нормы ГТО. Ведь казачат физическими нагрузками не удивишь. «Пять-шесть раз в году мы организовываем однодневные и многодневные сборы с полевым выходом. К концу дня никаких шалостей в голове у ребят нет, только бы до койки доползти. Молодые люди обязательно учатся владению холодным оружием, верховой езде, стрельбе, совершают маршброски, проходят спортивное ориентирование, изучают историю, годные и негодные в пищу растения. Всего в сборах принимают участие по 200 человек», – поясняет Виктор Гладков. Кроме того, проводятся фестивали, на которых выступают не ряженные коллективы, а именно казаки. Например, на последний фестиваль традиционного казачьего искусства «Родники золотой долины» в Уйский район приехали около 600 гостей из разных городов области и соседних регионов. Кадеты с гордостью носят форму и не стесняются ходить в столовую через все село с песней.

По словам Виктора Гладкова, сборы помогают организовать взрослые казаки за счет взносов и спонсорской помощи от более обеспеченных казаков. Бюджетные средства выделялись на обмундирование студентов и бесплатное четырехразовое питание. Но недавно руководству филиала объявили о том, что финансирования больше не будет.

«Казачий кадетский корпус не закрывается, просто решается вопрос о сокращении числа кадетов, – заявил директор Верхнеуральского агротехникума Анатолий Докшин. – Того, что нам будет выделено, хватит на обмундирование и сохранение бесплатного питания только на 15 человек. Это около 1 миллиона 250 тысяч рублей. Еще какая-то сумма будет выделена златоустовскому техникуму, где тоже есть кадетское движение».

Льгот лишились около 100 студентов техникума, 60 из них учатся в Уйском филиале, остальные – в головном учреждении и еще пяти его филиалах.

Несмотря на немногочисленность кадетского студенческого корпуса, позиция чиновников по вопросу финансирования проста. «Идет оптимизация по всем направлениям, – заявляет заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. – Задача техникума – дать среднее профессиональное образование, а казачий кадетский корпус – это дополнительное образование – оно может быть, а может и не быть. Развивать военно-патриотическое воспитание можно и без специальной кадетской формы или каких-то льгот. Нашивки можно сделать и на простую одежду. В конце концов с приобретением формы могут помогать и родители».

1 из 3

По словам Елены Зайко кадетский казачий корпус создавался в техникуме как экспериментальный, но сейчас средств на него в региональном бюджете просто нет.

В кадеты посвящались студенты, которые хорошо себя зарекомендовали, не имеют проблем в учебе и дисциплине. Льготы для многих были хорошей поддержкой, ведь семьи в сельских районах не отличаются большим достатком. Для техникума кадетский корпус также был большим преимуществом. Тем более что казаки уже договорились с Челябинской агроинженерной академией и Уральским государственным агроуниверситетом о схеме прямого поступления кадетов после техникума в вуз. «Сложно представить, чтобы ребенок из Челябинска приехал в Уйский район на работу. А нам нужны ветврачи, зоотехники, агрономы, инженеры, мастера машинного доения. Вся надежда на наших сельских парней, поэтому мы и стараемся воспитать их в лучших традициях», – делится переживаниями Виктор Гладков.

Сейчас казаки готовы приложить все усилия, чтобы в очередной раз обратить внимание властей на важность военно-патриотического воспитания и необходимость поддержки студентов-казаков.

Фото: Фото с сайта Уйского филиала ВАТТ-ККК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления