«почему нововведению обрадовались в языковых центрах?– ключевой вопрос. И очень легкий ответ, потому что и первый иностранный язык приходится дублировать у репетиторов, а теперь языковым центрам просто государство подгонит новых объем работы. Интересно бы узнать, те кто лоббируют изучение в школе двум иностранным языкам, есть у родственников бизнес в языковых центрах? Прав Сергей Миронов говоря, что пока мы не уволим команду Ливанова, мы будем видеть продолжающийся развал системы образования.
Получается,что правительство хочет поддержать эти самые языковые центры,от погибели,за счет наших с вами кошельков.Репетиторов нанимать ведь придется.....
Эх, измельчал народ! И запросы его минимальны! До революции 1917 года в классических гимназиях 4 языка изучали, в том числе латынь, древнегреческий, французский, немецкий. Ясно, что такой элитарный уровень интеллектуально и культурно не доступен сейчас большинству школьников… Не справится нынешняя школота.
А мы учили два иностранных языка. И латынь немного. Русский язык - весьма углубленно. Литературу - тоже. Основы стихосложения с практической частью (т.е. стихи писали). Ставили спектакли по классическим произведениям, при этом попутно изучая культуру и быт соответствующей эпохи, плюс танцы. История - тоже профильный предмет. Физика, химия, алгебра с геометрией - в положенном объеме. Астрономию еще не отменили тогда. Физкультура. Черчение. Труд и ОБЖ. Ничего, мало того, что справлялись, так еще и удовольствие получали. И в институте потом некоторые предметы не учить пришлось, а припомнить из школы. И никаких нервных срывов, или что там еще для нынешних детей придумали. А вы тут напридумывали уже...
А раньше в советское время в союзных республиках учили 3 языка: свой (национальный), русский, а он далеко не для всех народностей был родственным языком, т.е. по сути - иностранный, ну и какой-нибудь европейский. И ничего, учились как-то.
Просто не будем посещать уроки второго языка. Вообще надо с пятого класса выбирать предметы, которые будем сдавать на ЕГЭ, на другие предметы просто забить. Ну не будет золотой медали, зато на ЕГЭ 300 баллов...
Мое мнение такое... Требовать при изучении языка высоких результатов без общения с носителями этого языка - довольно глупо, затратно и по времени, и по деньгам. А давать два языка для "не языковых" классов --- верх маразма. Иногда мне кажется, что если ликвидировать Министерство образования, то в школах заметят это не сразу, а когда заметят, эффект будет скорее положительный.
И выйдет из школы выпускник владеющий на разговорном уровне тремя иностранными языками-русским,английским,китайским.И забудет-какой же мой родной-то язык?,и писать будет перемешивая буквы из трех языков.Бред,да и только.
Тогда пусть минобр сделает КОНКУРСНЫЙ ОТБОР учителей при приеме на работу, т.к. детей надо УЧИТЬ языку, а не просто отрабатывать зарплату и "намекать" на репетиторство. Если "ввели" второй ин.яз. - дайте детям возможность в рамках школьной программы изучить язык, а не доплачивать за репетиторство или дополнительные "кружки" ин.языка.
Помните такой предмет в школе как "ЧЕРЧЕНИЕ"? по мнению минобра он наименее важен, чем второй иностранный? а в связи с чем продлили обучение русскому языку аж до первого курса ВУЗа, вместо 8-го класса как раньше? минобр не хочет тут анализом проблемы заняться?
Ненормальные законы и реформы. Ни в одной стране русский, украински и т.п. славянские языки не вводят в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ и только Россия ин.языки являет детям обязательными. Зачем? Я понимаю, развитие, увлечение - это прекрасно. НО это не должно носить обязательный характер. Может в моей семье и мой ребенок хочет учить только Русский, свой Родной!? Зачем заставлять? Кому это нужно? Выбор должен быть у людей, выбор! Кому-то нравится учить три языка, кататься на коньках, танцевать сальсу и вышивать крестиком одновременно. Это отлично, прекрасно! Но кому-то достаточно работать, читать книгу и смотреть ТВ на диване жуя сосиски. Почему детей к чему-либо принуждают? Что за авторитаризм в Образовании творится. Есть Азы грамотности, это понятно: знание РОДНОГО языка, таблицы умножения, математики, литературы родной, даже черчение и геометрия развивали в нас многосторонние способности, давали навыки и направляли в выбираемое будущее. Но зачем навязывать человеку иностранные языки?
Не пойму почему все говорят о 20-25 детей в классе. Класс на иностранном языке всегда делится на 2 подгруппы, которые занимаются одновременно, но с разными учителями и в разных кабинетах. Т.е. если в классе 26 человек, то в подгруппе на иностранном языке 13 человек!!!. А 13 человек за 40-45 минут урока чему-то научить проще, тем более уроков английского по нынешней программе обучения столько же, если не больше часов в неделю чем русского. Только вот беда, дети современные урок того же обществознания усваивают лучше чем русский или английский. И преподаватели английского после уроков в школе подрабатывают в языковых центрах. Только почему за деньги учителя нацелены на результат и на интерес детей, а в школе те же преподаватели настроены противоположным образом?????
В войну на оккупированных территориях таблички и указатели на немецком были, и население обязано было понимать язык новых господ. Старшее поколение в ту войну неплохо немецкий выучило - общение с "носителями языка", так сказать, развитие опять же... Сейчас загодя детей учат? А какой второй-то иностранный будут преподавать, кроме первого - английского? чтоб знать, на каких языках новые таблички будут...
всем успокоиться. нынешняя школа и не думает НИКОГО НИЧЕМУ учить. не учат математике толком, не учат русскому (сама занимаюсь с детьми своими!), не учат английскому - ну и еще какому-нибудь языку НЕ будут учить. легче легкого.
Плохое знание английского - серьёзное препятствие при переезде за границу.Способный в точных и технических сферах человек, плохо владеющий языком, задумается о целесообразности переезда.Сносное знание языка приезжими может значительно сэкономить бюджет принимающей стороны. Спецслужбы "наших партнёров" дали очередное задание своим агентам в Минобре. Вторая цель у этого проекта - загрузить учащихся так, чтобы не хватило ни времени ни сил для освоения предметов необходимых для становления грамотных технических и научных специалистов.
Можно сказать так - мы должны знать язык своих друзей; а можно и так - Как в Древнем Риме - "рабы должны понимать своего хозяина" весь вопрос не в том чему мы учим детей, а в том - Для чего им это знать?
Для чего -еще никто не знает, но очень уж хотят чиновники выделиться перед президентом.
а я учился в школе, где преподавали два языка (английский и немецкий), и хорошо учили. Вот только я не учил их (перебивался с двойки на тройку). И, честно говоря, сейчас, когда я стал уже взрослый, я жалею об этом. Сижу вот, теперь, учу самостоятельно, но дается уже не так, как ранее. Тогда казалось - фигня, не пригодится. А вообще очень полезная штука - куча технической литературы (качественной) идет на иностранном языке, различные мануалы, самые передовые новости науки и техники и т.д. и т.п. Да и фильмы или музыку слушаешь тоже время от времени на иностранном. Вобщем очень хороший навык
Кто захочет, тот сам начнет учить при надобности, репетитора наймет, на курсы запишиться. Ученикам и так хватает нагрузки. Среднюю школу закончил 20 лет назад, и все вылетело из головы, работа не требующая знания английского языка. Для развития почему бы и нет, при наличии желания, свободного времени.
Нет идеи насчет качества образования - увеличим количество. Нужно же Минобру науки как-то оправдывать свое существование. А кому нужны их очередные эксперименты?
Я очень люблю английский.В школе(обычной) наша учительница дала хорошие основы грамматики,понимания основ языка. Язык я учила сама, позже,когда уже появился интернет,электронные словари,любимые фильмы на англ. с англ. и русскими субтитрами на выбор. Люблю читать, нравится читать любимые книги в оригинале.Незнакомые слова смотрю в словаре.Это обязательно,слова могут и забываться.Кстати,была удивлена,увидев,что переводчики книг могут просто выбрасывать огромные куски текста,искажая смысл произведения.Читаю техническую документацию.Очень пригождается английский,когда покупаю что-нибудь для своего дела за границей-общение с поставщиком или продавцом только на англ,письменное.Говорю вот плохо:)Но зато с удовольствием.За границей меня хорошо понимали люди,но я не была в странах,для которых англ-родной язык,те бы меня не поняли. Сейчас английский во всем мире-универсальный международный язык,прогодится,даже если вы просто поехали отдыхать на неделю)
С удовольствием выучила бы немецкий)
В продолжение. Сама языки люблю. Но считаю что мучить школьников и принудительно заставлять их изучать два языка-это перебор. Во-первых,не все любят языки,у человека может быть другие предназначение в жизни,во-вторых,дети и так загружены слишком. Хотя для дальнейшей жизни человека-считаю, что можно было бы изучать языки взамен других бесполезных школьных предметов и знаний. Например,считаю вредным изучать Достоевского вообще-его герои психически больные люди,как и возможно он сам,раз это написал.Считаю скучным и бесполезным Толстого,несмотря на любовь к чтению,Войну и мир читала только отрывками. Еше мне вообще никак в жизни не пригодилась алгебра,я все равно считаю на калькуляторе. Иностранный язык человеку приходится хотя бы для флирта с иностранцами в соцсетях и для торга на курорте с продавцами футболок,а вот алгебра вообще нигде и никак.
Согласна с тем, что не у всех людей есть желание и способности к языкам. Второй язык - это перебор, достаточно одного иностранного, чтобы понять нравится или не нравится изучать языки. Поэтому в качестве факультатива можно было бы, а так это мучение для некоторых детей. Плюс необходимы хорошие педагоги, без них точно никуда. Необдуманный шаг.
без постоянного навыка разговорной речи и 3 языка не помогут. На Кипре отвечала сразу на всех пройденных. В стране должны общаться на одном из иностранных. А малые народы - да, они на обоих, родном и русском постоянно говорят и знают их прилично!
А сейчас грузят недостаточно? Или возникла крайняя необходимость? Далеко не всем дается ин. язык, но будут учить из-под палки. И в итоге многие родители вынуждены будут раскошелиться на репетиторов.
в школах грузят детей ненужными предметами вроде "Основы православия" или "Обществоведение", которое (на моем опыте) и не учили, т.к. чушь. Но время отнимает, и учитель требует. Да и отличники по обществоведению кажутся не совсем адекватными людьми - воспринимать такую чушь на полном серьезе... А урезаются вполне себе нужные предметы (точные науки, языки). Впрочем это проблема не только Российских школ - это проблема всех школ на постсоветском пространстве - такие предметы, как "Идея национальной независимости", "Речь президента в ... году", "Основы государственности" и прочая дурь - того же поля ягоды (да и в СССР был предмет "История КПСС", которая нахрен не нужна была никому, спросите дедушек).
Вы правы ОЧЕНЬ много тупой и ненужной информации в учебниках. От того что учат много - КАЧЕСТВА нет! Недавно нашла рейтинг школ, составленный ведущими вузами России. В этом рейтинге 200 школ, выпускники, которых чаще всего поступают на бюджет . Так вот, в первой двадцатке 19 московских школ и 1 из Екатеринбурга. Из Перми попала в этот список только 146 школа, и то она находится на 98 месте, а малюсенькая глазовская школа на 96 месте. Вот и спрашивается ЧЕМУ учат и за ЧТО платят родители в т.н. "элитных" школах Перми, если их выпускники не могут поступить в ВУЗы..
хосподя....:В обновленном рейтине лучших вузов мира МГУ поднялся на шесть позиций и разместился на 108-й строчке(!!!) Санкт-Петербургский госуниверситет, напротив, сдал 23 позиции и оказался в этом году на 256-м месте. Третье место среди российских университетов получил Новосибирский госуниверситет, поднявшийся на 317-е место с 328-го. Далее следует МГТУ им. Баумана (338-е место) и МГИМО (397). В пятой сотне лучших вузов мира оказались МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Томский политехнический и Томский госуниверситет. Высшая школа экономики, МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет — в шестой сотне.
ЧЕМУ могут научить школьные учителя ВУЗа из сто последней сотни, как пермский пед..?? БУ-га-га!!!
А как же Дислексия? - специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным и/или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторичные последствия могут включать проблемы с пониманием прочитанного, а плохая техника чтения стоит на пути роста словарного запаса и образования в целом.
Чтобы выучить иностранный язык любой-нужна сильная мотивация.В СССР очень хорошо преподавали языки в школах,но дети не владели разговорной речью потому ,что её негде было применять.В Европе давно существовала практика изучения двух языков-русского и немецкого(в странах бывшего соцлагеря),но они и ездили больше нашего по соседним странам.Если сейчас ребенок поймет,что он может на практике пользоваться языком(например,часто путешествует),тогда да,учить будет.А еще-где столько хороших специалистов набрать?А как совместить это с идеей пятидневки,которую в Ростове-на-Дону активно внедрили в этом году?Сколько "ненужных "предметов надо еще убрать?
«почему нововведению обрадовались в языковых центрах?– ключевой вопрос. И очень легкий ответ, потому что и первый иностранный язык приходится дублировать у репетиторов, а теперь языковым центрам просто государство подгонит новых объем работы. Интересно бы узнать, те кто лоббируют изучение в школе двум иностранным языкам, есть у родственников бизнес в языковых центрах? Прав Сергей Миронов говоря, что пока мы не уволим команду Ливанова, мы будем видеть продолжающийся развал системы образования.
У нас на первый-то язык в школе учителей не хватает. Кто будет вести второй?
Получается,что правительство хочет поддержать эти самые языковые центры,от погибели,за счет наших с вами кошельков.Репетиторов нанимать ведь придется.....
Эх, измельчал народ! И запросы его минимальны! До революции 1917 года в классических гимназиях 4 языка изучали, в том числе латынь, древнегреческий, французский, немецкий. Ясно, что такой элитарный уровень интеллектуально и культурно не доступен сейчас большинству школьников… Не справится нынешняя школота.
А мы учили два иностранных языка. И латынь немного. Русский язык - весьма углубленно. Литературу - тоже. Основы стихосложения с практической частью (т.е. стихи писали). Ставили спектакли по классическим произведениям, при этом попутно изучая культуру и быт соответствующей эпохи, плюс танцы. История - тоже профильный предмет. Физика, химия, алгебра с геометрией - в положенном объеме. Астрономию еще не отменили тогда. Физкультура. Черчение. Труд и ОБЖ. Ничего, мало того, что справлялись, так еще и удовольствие получали. И в институте потом некоторые предметы не учить пришлось, а припомнить из школы. И никаких нервных срывов, или что там еще для нынешних детей придумали. А вы тут напридумывали уже...
и выйдет из школы выпускник владеющий на разговорном уровне тремя иностранными языками-русским, английским,немецким-какой из них родной он забудет.
А раньше в советское время в союзных республиках учили 3 языка: свой (национальный), русский, а он далеко не для всех народностей был родственным языком, т.е. по сути - иностранный, ну и какой-нибудь европейский. И ничего, учились как-то.
Просто не будем посещать уроки второго языка. Вообще надо с пятого класса выбирать предметы, которые будем сдавать на ЕГЭ, на другие предметы просто забить. Ну не будет золотой медали, зато на ЕГЭ 300 баллов...
Мое мнение такое... Требовать при изучении языка высоких результатов без общения с носителями этого языка - довольно глупо, затратно и по времени, и по деньгам. А давать два языка для "не языковых" классов --- верх маразма. Иногда мне кажется, что если ликвидировать Министерство образования, то в школах заметят это не сразу, а когда заметят, эффект будет скорее положительный.
И выйдет из школы выпускник владеющий на разговорном уровне тремя иностранными языками-русским,английским,китайским.И забудет-какой же мой родной-то язык?,и писать будет перемешивая буквы из трех языков.Бред,да и только.
Тогда пусть минобр сделает КОНКУРСНЫЙ ОТБОР учителей при приеме на работу, т.к. детей надо УЧИТЬ языку, а не просто отрабатывать зарплату и "намекать" на репетиторство. Если "ввели" второй ин.яз. - дайте детям возможность в рамках школьной программы изучить язык, а не доплачивать за репетиторство или дополнительные "кружки" ин.языка.
Помните такой предмет в школе как "ЧЕРЧЕНИЕ"? по мнению минобра он наименее важен, чем второй иностранный? а в связи с чем продлили обучение русскому языку аж до первого курса ВУЗа, вместо 8-го класса как раньше? минобр не хочет тут анализом проблемы заняться?
Ненормальные законы и реформы. Ни в одной стране русский, украински и т.п. славянские языки не вводят в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ и только Россия ин.языки являет детям обязательными. Зачем? Я понимаю, развитие, увлечение - это прекрасно. НО это не должно носить обязательный характер. Может в моей семье и мой ребенок хочет учить только Русский, свой Родной!? Зачем заставлять? Кому это нужно? Выбор должен быть у людей, выбор! Кому-то нравится учить три языка, кататься на коньках, танцевать сальсу и вышивать крестиком одновременно. Это отлично, прекрасно! Но кому-то достаточно работать, читать книгу и смотреть ТВ на диване жуя сосиски. Почему детей к чему-либо принуждают? Что за авторитаризм в Образовании творится. Есть Азы грамотности, это понятно: знание РОДНОГО языка, таблицы умножения, математики, литературы родной, даже черчение и геометрия развивали в нас многосторонние способности, давали навыки и направляли в выбираемое будущее. Но зачем навязывать человеку иностранные языки?
Не пойму почему все говорят о 20-25 детей в классе. Класс на иностранном языке всегда делится на 2 подгруппы, которые занимаются одновременно, но с разными учителями и в разных кабинетах. Т.е. если в классе 26 человек, то в подгруппе на иностранном языке 13 человек!!!. А 13 человек за 40-45 минут урока чему-то научить проще, тем более уроков английского по нынешней программе обучения столько же, если не больше часов в неделю чем русского. Только вот беда, дети современные урок того же обществознания усваивают лучше чем русский или английский. И преподаватели английского после уроков в школе подрабатывают в языковых центрах. Только почему за деньги учителя нацелены на результат и на интерес детей, а в школе те же преподаватели настроены противоположным образом?????
В войну на оккупированных территориях таблички и указатели на немецком были, и население обязано было понимать язык новых господ. Старшее поколение в ту войну неплохо немецкий выучило - общение с "носителями языка", так сказать, развитие опять же... Сейчас загодя детей учат? А какой второй-то иностранный будут преподавать, кроме первого - английского? чтоб знать, на каких языках новые таблички будут...
всем успокоиться. нынешняя школа и не думает НИКОГО НИЧЕМУ учить. не учат математике толком, не учат русскому (сама занимаюсь с детьми своими!), не учат английскому - ну и еще какому-нибудь языку НЕ будут учить. легче легкого.
Где у нас чаще всего можно встретить иностранца? Правильно - на стройке. Побывал там, понял какой язык нужно учить для межнационального общения.
Плохое знание английского - серьёзное препятствие при переезде за границу.Способный в точных и технических сферах человек, плохо владеющий языком, задумается о целесообразности переезда.Сносное знание языка приезжими может значительно сэкономить бюджет принимающей стороны. Спецслужбы "наших партнёров" дали очередное задание своим агентам в Минобре. Вторая цель у этого проекта - загрузить учащихся так, чтобы не хватило ни времени ни сил для освоения предметов необходимых для становления грамотных технических и научных специалистов.
Можно сказать так - мы должны знать язык своих друзей; а можно и так - Как в Древнем Риме - "рабы должны понимать своего хозяина" весь вопрос не в том чему мы учим детей, а в том - Для чего им это знать?
Для чего -еще никто не знает, но очень уж хотят чиновники выделиться перед президентом.
а я учился в школе, где преподавали два языка (английский и немецкий), и хорошо учили. Вот только я не учил их (перебивался с двойки на тройку). И, честно говоря, сейчас, когда я стал уже взрослый, я жалею об этом. Сижу вот, теперь, учу самостоятельно, но дается уже не так, как ранее. Тогда казалось - фигня, не пригодится. А вообще очень полезная штука - куча технической литературы (качественной) идет на иностранном языке, различные мануалы, самые передовые новости науки и техники и т.д. и т.п. Да и фильмы или музыку слушаешь тоже время от времени на иностранном. Вобщем очень хороший навык
очередная уродливая идея сверху родилась!
Кто захочет, тот сам начнет учить при надобности, репетитора наймет, на курсы запишиться. Ученикам и так хватает нагрузки. Среднюю школу закончил 20 лет назад, и все вылетело из головы, работа не требующая знания английского языка. Для развития почему бы и нет, при наличии желания, свободного времени.
Нет идеи насчет качества образования - увеличим количество. Нужно же Минобру науки как-то оправдывать свое существование. А кому нужны их очередные эксперименты?
оспидя, сколько же здесь родителей, которые совершенно не хотят заниматься своими детьми.
Лучше бы их загрузили кружками и секциями, да даже гимнастикой. А то после 10-11 класса все больные ходят.
Я очень люблю английский.В школе(обычной) наша учительница дала хорошие основы грамматики,понимания основ языка. Язык я учила сама, позже,когда уже появился интернет,электронные словари,любимые фильмы на англ. с англ. и русскими субтитрами на выбор. Люблю читать, нравится читать любимые книги в оригинале.Незнакомые слова смотрю в словаре.Это обязательно,слова могут и забываться.Кстати,была удивлена,увидев,что переводчики книг могут просто выбрасывать огромные куски текста,искажая смысл произведения.Читаю техническую документацию.Очень пригождается английский,когда покупаю что-нибудь для своего дела за границей-общение с поставщиком или продавцом только на англ,письменное.Говорю вот плохо:)Но зато с удовольствием.За границей меня хорошо понимали люди,но я не была в странах,для которых англ-родной язык,те бы меня не поняли. Сейчас английский во всем мире-универсальный международный язык,прогодится,даже если вы просто поехали отдыхать на неделю)
С удовольствием выучила бы немецкий)
В продолжение. Сама языки люблю. Но считаю что мучить школьников и принудительно заставлять их изучать два языка-это перебор. Во-первых,не все любят языки,у человека может быть другие предназначение в жизни,во-вторых,дети и так загружены слишком. Хотя для дальнейшей жизни человека-считаю, что можно было бы изучать языки взамен других бесполезных школьных предметов и знаний. Например,считаю вредным изучать Достоевского вообще-его герои психически больные люди,как и возможно он сам,раз это написал.Считаю скучным и бесполезным Толстого,несмотря на любовь к чтению,Войну и мир читала только отрывками. Еше мне вообще никак в жизни не пригодилась алгебра,я все равно считаю на калькуляторе. Иностранный язык человеку приходится хотя бы для флирта с иностранцами в соцсетях и для торга на курорте с продавцами футболок,а вот алгебра вообще нигде и никак.
Мы живем в многонациональной стране и многие дети с рождения знают уже два языка: русский и свой(татарский,башкирский,казахский и др.).
Согласна с тем, что не у всех людей есть желание и способности к языкам. Второй язык - это перебор, достаточно одного иностранного, чтобы понять нравится или не нравится изучать языки. Поэтому в качестве факультатива можно было бы, а так это мучение для некоторых детей. Плюс необходимы хорошие педагоги, без них точно никуда. Необдуманный шаг.
второй иностранный язык не помешает, я за!
Готовимся к колонизации по взрослому: на западе страны обязателен английский, на востоке - китайский...
без постоянного навыка разговорной речи и 3 языка не помогут. На Кипре отвечала сразу на всех пройденных. В стране должны общаться на одном из иностранных. А малые народы - да, они на обоих, родном и русском постоянно говорят и знают их прилично!
А сейчас грузят недостаточно? Или возникла крайняя необходимость? Далеко не всем дается ин. язык, но будут учить из-под палки. И в итоге многие родители вынуждены будут раскошелиться на репетиторов.
в школах грузят детей ненужными предметами вроде "Основы православия" или "Обществоведение", которое (на моем опыте) и не учили, т.к. чушь. Но время отнимает, и учитель требует. Да и отличники по обществоведению кажутся не совсем адекватными людьми - воспринимать такую чушь на полном серьезе... А урезаются вполне себе нужные предметы (точные науки, языки). Впрочем это проблема не только Российских школ - это проблема всех школ на постсоветском пространстве - такие предметы, как "Идея национальной независимости", "Речь президента в ... году", "Основы государственности" и прочая дурь - того же поля ягоды (да и в СССР был предмет "История КПСС", которая нахрен не нужна была никому, спросите дедушек).
Вы правы ОЧЕНЬ много тупой и ненужной информации в учебниках. От того что учат много - КАЧЕСТВА нет! Недавно нашла рейтинг школ, составленный ведущими вузами России. В этом рейтинге 200 школ, выпускники, которых чаще всего поступают на бюджет . Так вот, в первой двадцатке 19 московских школ и 1 из Екатеринбурга. Из Перми попала в этот список только 146 школа, и то она находится на 98 месте, а малюсенькая глазовская школа на 96 месте. Вот и спрашивается ЧЕМУ учат и за ЧТО платят родители в т.н. "элитных" школах Перми, если их выпускники не могут поступить в ВУЗы..
хосподя....:В обновленном рейтине лучших вузов мира МГУ поднялся на шесть позиций и разместился на 108-й строчке(!!!) Санкт-Петербургский госуниверситет, напротив, сдал 23 позиции и оказался в этом году на 256-м месте. Третье место среди российских университетов получил Новосибирский госуниверситет, поднявшийся на 317-е место с 328-го. Далее следует МГТУ им. Баумана (338-е место) и МГИМО (397). В пятой сотне лучших вузов мира оказались МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Томский политехнический и Томский госуниверситет. Высшая школа экономики, МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет — в шестой сотне.
ЧЕМУ могут научить школьные учителя ВУЗа из сто последней сотни, как пермский пед..?? БУ-га-га!!!
Старшина обходит строй новобранцев.
- Так, у тебя какое образование?
- Семь классов!
- Хорошо!
- У тебя?
- МГУ!
- Чего мычишь, читать-то умеешь..???
У ребенка со 2-го класса 2 языка - английский и китайский, английский хорошо преподают, а китайский - сплошная профанация.
А как же Дислексия? - специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным и/или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторичные последствия могут включать проблемы с пониманием прочитанного, а плохая техника чтения стоит на пути роста словарного запаса и образования в целом.
Чтобы выучить иностранный язык любой-нужна сильная мотивация.В СССР очень хорошо преподавали языки в школах,но дети не владели разговорной речью потому ,что её негде было применять.В Европе давно существовала практика изучения двух языков-русского и немецкого(в странах бывшего соцлагеря),но они и ездили больше нашего по соседним странам.Если сейчас ребенок поймет,что он может на практике пользоваться языком(например,часто путешествует),тогда да,учить будет.А еще-где столько хороших специалистов набрать?А как совместить это с идеей пятидневки,которую в Ростове-на-Дону активно внедрили в этом году?Сколько "ненужных "предметов надо еще убрать?