3 марта среда
СЕЙЧАС -8°С

ЕГЭ отрепетируют на родителях и учителях

Поделиться

Поделиться

Проверить, объективно ли учитель поставил оценку ученику, какой уровень знаний у ребенка, готов ли он к экзаменам – все это можно сделать в Центре независимых диагностик. Он открылся в Челябинске 23 сентября и уже провел первую репетицию ЕГЭ для родителей школьников.

Подобные центры появляются по всей стране. Челябинская область стала пятым по счету регионом, в котором экзамены можно сдавать круглогодично. Центр независимых диагностик заработал на базе Регионального центра оценки качества и информатизации образования. В нем созданы все условия для проведения экзамена – аудитория с видеонаблюдением, помещения для хранения личных вещей участников, оборудование для приема и распечатки контрольно-измерительных материалов и последующей их обработки.

Первыми пройти пробный экзамен решились семь родителей школьников. Участники могли выбрать для сдачи русский язык, обществознание или математику. Татьяна Кабакова работает дизайнером, экзамены оставила давно в прошлом, но вчера ей снова пришлось сесть за учебники. «Я повторяла материал по русскому языку – пунктуации, орфографии, фонетике, потому что хочется получить хорошие баллы. На экзамен я пришла для того, чтобы понять, что чувствуют школьники, которым приходится сдавать ЕГЭ, так ли все страшно на самом деле», – признается участница.

Мама первоклассника Олеся Бикметова уже имеет опыт сдачи ЕГЭ: «Я училась в экспериментальной школе и сдавала ЕГЭ, потом поступила в институт. Сейчас я представляю, что меня ожидает, поэтому не страшно, просто хочется проверить свои знания еще раз. Я помню, в мое время самым сложным было заполнение бланков. Мы боялись неправильно что-то написать, выйти за линию, зачеркнуть. Некоторым, кстати, тогда засчитали за ошибки неправильное заполнение. Но к этому нужно привыкать. У ребенка в первом классе уже проводятся различные тесты, в том числе психологические. Думаю, что к 11-му классу ему точно не будет страшно сдавать экзамены».

Правда, узнают свои оценки участники первого пробного ЕГЭ только через неделю.

По словам директора Центра независимых диагностик Андрея Барабаса, одна из задач проведения пробных экзаменов – снятие психологического напряжения. «Такая репетиция максимально приближена к реальной итоговой аттестации. С января экзамены будут проводиться уже по КИМам 2016 года, чтобы школьник знал, что его ожидает, познакомился с технологией проведения экзамена, процедурой вхождения в аудиторию, получения КИМов, научился распределять отведенное время. Пройдя такой пробный экзамен один, два или три раза, дети уже не будут так сильно волноваться на самой аттестации», – поясняет Андрей Барабас.

Посмотреть, как проходит процедура экзамена могут и родители. «Это делается для того, чтобы в семье не возникало нервозной обстановки. У нас могут получить психологическую поддержку и дети, и родители», – говорит руководитель центра.

Но главная задача Центра независимых диагностик – это объективная оценка знаний. «Прохождение пробных экзаменов позволяет родителю и ребенку проверить, соответствуют ли школьные оценки тому уровню знаний, который есть у ученика, – подчеркивает Андрей Барабас. – Чем раньше пройдет диагностика, тем больше возможностей скоординировать ребенка, где нужно подучить материал, куда лучше поступить после школы. Результаты также могут использоваться в конфликтных ситуациях, когда родители считают, что их ребенку занижают оценки или наоборот».

Проверить свои возможности могут и педагоги. «Учителя во время экзаменов остаются на линии контроля, они не знают, какие задания достались ученикам, – добавляет первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Педагог часто попадает в ситуацию исключительности: «Я веду предмет, знаю, как его вести, отвечаю за результат. Но иногда нужно понять, что стоит между притязаниями и результатом. В центре есть возможность оценить свои знания».

РЦОКИО,
г. Челябинск, ул. Комсомольская, 20а;
+7 (351) 700-04-07.

Напомним, что на днях Общество защиты прав потребителей образовательных услуг попросило Минобрнауки усложнить правила аттестации школьных учителей и провести для них своеобразные ЕГЭ с вопросами по профильному предмету. До этого тестировать учителей на знание русского языка предлагала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Но в Челябинской области экзамены для учителей не будут обязательными. «Это не контрольные мероприятия, не выставление оценок учителям за их работу, это именно независимая оценка. Педагог сам сможет принять решения, что ему нужно для совершенствования своей деятельности. Мы будет работать с учителями, формировать их сознание, чтобы они пользовались возможностью, проходили экзамены и не боялись независимой диагностики».

Записаться на пробный экзамен можно как через учебное заведение, так и индивидуально. Услуги в Центре независимой диагностики платные. Стоимость пробного ЕГЭ по одному предмету составляет 390 рублей, ОГЭ – 290 рублей. Проверяет работы экспертная комиссия.

Пока Центр заточен на девятиклассников и одиннадцатиклассников. Но в будущем сдать пробные экзамены смогут ученики начальных и средних классов. В ближайших планах Центра – отработка проведения Всероссийских поверочных работ в четвертых классах.

Фото: фото предоставлено минобром Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...