26 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Наукой руководят «инопланетяне»?

Поделиться

Поделиться

День науки – скромный, но очень важный праздник. На этот раз он выпал на понедельник. Что весьма символично: мы всегда говорим, что наша наука безнадежно отстала, что финансирования не хватает, что лучшие мозги утекают за границу... Не хочу ругать наших доблестных ученых, которые двигают науку вопреки всему. Мне кажется, что все беды не в них, а в тех, кто этими учеными руководит. Вот это, действительно, проблема, которую научным способом не решить!

Вы меня можете ругать сколько угодно, но не могу удержаться, чтобы не упомянуть прошлое. В университете, где я учился (а это довольно солидный университет!), кандидатами наук были только заведующие кафедрами. А уж встретить в коридоре доктора наук – так это все равно, что живого Джона Леннона увидеть! В конце 90-х количество «остепененного» народа выросло в разы. Что ни депутат или крупный бизнесмен, то… нет, не кандидат и не доктор – все дружно в академики поперли! Народ, правда, быстро сообразил, что все эти академии стряпают свои дипломы из дерева под названием «липа», и доверие к учености потерял. Что ж, в таком случае бизнесмены и слуги народа пошли другим путем, и даже почти легальным. Посмотрите сейчас на объявления в маршрутках: «Напишу курсовую работу, диплом…» и так далее. Почему же состоятельному человеку диссертацию не написать? Да как два пальца!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однажды я участвовал в выборной кампании. Мне сообщили, что наш кандидат стал доктором наук. Я говорю: «Отлично! Давайте напишем!». Мне отвечают: «Ты что, дурак? Он ведь только полгода назад кандидатскую защитил! Это вызовет нежелательные вопросы…». Вопросы, конечно, были. Кандидат имел в собственности два десятка предприятий (а заодно и личные проблемы с законом!), занимался расширением бизнеса и одновременно вел войну с конкурентами. Одним словом, проблем выше крыши! Я подозреваю, что эти диссертации он даже на раз не читал. Да черт с ним! Этот товарищ свое дело знает и свой бизнес поднял, как говорится, с первого колышка. За свои деньги он, в случае чего, ответит. В отличие от других…

«Другими» или «иными» в фантастической литературе называют инопланетян, которые приняли обличье людей. Они всячески вредят населению Земли и, в частности, стараются подорвать нашу науку. Знаете, как они выглядят? «Другие» носят костюм от Brioni, ездят на Bentley и носят часы Audemars Piguet. Это новое племя амбициозных, жадных и наглых людей под названием топ-менеджеры. Когда я слежу за скандалами, которые мягко сотрясают недра организации «Роснано», мне кажется, что «другие» – это реальность. Ведомству Анатолия Чубайса выделена космическая сумма – 182 миллиарда рублей! (Если бы позволяли правила, поставил бы три восклицательных знака). И что же? Пока что мы слышали только об одном научном открытии – в России появились наночернила (может быть, есть что-то, чего мы не знаем, что сильно засекречено?). А вот «чернухи» ведомство Анатолия Борисовича предоставляет по полной программе. То один начальник подозревается в растрате денег, то другого за вороватую руку схватили! Мы все жалуемся, что на науку в стране денег не хватает, а вот Чубайс наоборот, радуется: «Денег у нас очень много!». Только эти деньги идут, как я подозреваю, не на научные разработки и уж, конечно, не в карман ученых. Деньги получают «другие» – только на премии и бонусы менеджерам «Роснано» выделены десятки миллионов рублей! Кстати, на корпоративе в «Роснано» топ-менеджерам вручали золотые значки с изображением на Bentley. Ну, не издевательство ли это?

Скоро грамотных и мыслящих людей можно будет пересчитать по пальцам узника лепрозория. Вот вам еще одна история. На крупный уральский завод прислали очередную банду менеджеров из столицы. Главный конструктор завода, кандидат наук робко сказал топ-менеджеру, эффектной такой даме с замашками Эллочки-Людоедки: «Давайте я вам хоть расскажу, что такое редуктор…». Что он услышал? Некоторые слова, которые стесняются сказать даже в компании пьяных охотников. «Да на…. мне редуктор, – кричала дама, – моя задача – оптимизировать производство! Я вас всех разгоню на…». И слово свое сдержала. Когда-то в КБ работало 600 человек. Осталось – 40. Нет людей. Но нет и продукции.

Что я хочу сказать в заключение? Простите, но День науки мне в чем-то напоминает день сурка. Вот только весна рано или поздно, все-таки, наступает. Все остальное – это уже из области фантастики.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...