Все новости
Все новости

Не ЕГЭ единым жив педагог

Педагоги – творческие люди во всем. Это доказал первый в Челябинской области конкурс «Не ЕГЭ единым жив педагог». Впервые учителя, воспитатели представляли не работы своих учеников, а свои собственные произведения.

Замысловатые кружева, деревья из бисера, птицы из пластиковых бутылок, поделки из дерева, глины, бумаги, вышивки и фотографии – спектр учительских интересов впечатляет. Всего в конкурсе творческих работ, фотографий и литературных произведений приняли участие более 500 человек из 30 районов Челябинской области, они прислали свыше 1800 разнообразных работ.

«Мы впервые решили провести такой интернет-конкурс, поэтому было определенное волнение. Но результаты превзошли все ожидания, – признается председатель областной организации Профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Конников. – Раньше мы тоже поддерживали творчество педагогов, но конкурсы были в основном танцевальными или песенными. А в профсоюзе состоит более 100 тысяч человек, и многие увлечены каким-то хобби. Мы решили подарить возможность всем показать свои таланты».

Душой болеть за все на свете,
Во все вникать, всю жизнь отдать,
Чтоб получили знанья дети
И жизни цель могли понять.

Директор Бродокалмакской школы Красноармейского района А. В. Паташенко

По словам Юрия Конникова, в педагогике без творчества нельзя: «Все работы, которые были представлены на конкурс, – это лицо наших педагогов. Мы назвали первую часть фестиваля «Не ЕГЭ единым жив педагог», потому что российского педагога не удастся стандартизировать и настроить только на передачу знаний.

Заключительный концерт-подарок мы назвали «Я люблю тебя, Россия». К сожалению, можно было догадываться, что России никто не даст спокойно развиваться. Но эта ситуация стимулировала нас к возвращению и возрождению к главным российским и общечеловеческим ценностям: патриотизму, вере, надежде, любви к Родине, семье, своему делу. И конечно, сразу власть, общество, родители повернули головы в сторону образования, педагога. А сделать это может только человек творческий, сам преданный этим ценностям. Фестиваль показал, что таких людей очень много. А профсоюз всегда работал на объединение.

Мы благодарны министерству, педагогическому университету, гостям фестиваля и, самое главное, вам, участникам, откликнувшимся на наш призыв. Для педагогов хобби – это часть профессии. Ведь благодаря творчеству и таланту педагог может увлечь детей, заинтересовать, стать наставником».

В профсоюзе работников образования решили не просто наградить авторов лучших работ, а дать возможность поучаствовать в мастер-классах и поэтических гостиных. Для педагогов был организован гала-концерт «Я люблю тебя, Россия», в рамках которого состоялась выставка поделок.

Организаторами конкурса и гала-концерта является областная организация профсоюза работников образования и науки РФ, региональное министерство образования и науки и Челябинский государственный педагогический университет.

Учитель технологии из варненской школы №1 Виталий Уханев привез маску, вырезанную в средневековом стиле из дерева. «Резьбой по дереву я увлекся еще в школе, благодаря учителю труда, – рассказывает педагог. – Начинал с геометрической резьбы, затем совершенствовал свои навыки. Сейчас свои знания передаю ученикам на уроке технологии. Они учатся работать ручным инструментом, высчитывать пропорции, чувствовать дерево. Конечно, сейчас большинство детей выбирают компьютерные технологии, но есть и те, кто с пятого-шестого класса увлекается резьбой по дереву и делает очень красивые вещи».

Поделиться

Воспитатель челябинского детского сада № 261 Татьяна Равинская своим хобби увлекла и всех детей подготовительной группы. Теперь они вместе создают шедевры в технике квиллинг. «Ребята помогают мне делать заготовки, сами скрепляют детали. На Новый год мы сделали красивые снежинки, на 8 Марта – подарки мамам – необычные цветы в технике квиллинг. Для детей это отличный способ развития мелкой моторики и навыков аккуратности. Сама я начала увлекаться этим занятием три года назад. Сейчас у меня уже есть объемные символы года из бумаги, очень красивые ажурные сани Деда Мороза. Я уже настолько привыкла скручивать бумагу для заготовок, что могу это делать на ощупь, не глядя».

Поделиться

Воспитатель Олеся Петрова привезла с собой несколько деревьев, но не настоящих, а из бисера: «Я делаю композиции по вечерам, после работы, это помогает успокоиться, отвлечься от всего, окунуться в свое удовольствие. Идеи смотрю в Интернете, самой что-то в голову приходит интересное. Дома у меня мало своих работ – все расходятся на подарки».

Поделиться

У заведующей библиотекой школы № 8 Коркино Евгении Мельниковой очень необычное хобби – она фотографирует учителей на уроках и вне школы. «Профессия педагога очень разнообразная, не соизмеримая ни с чем, и очень хочется отразить это в кадре. Это стереотип, что учителя консервативны, чопорны. Они спортивны, артистичны, увлечены своим предметом, способны примерять различные роли. Все это видно на моих фотографиях».

Это же подтвердил и конкурс «Не ЕГЭ единым жив педагог». Даже на гала-концерте учителя щедро делились своими знаниями. Прямо на выставке были организованы мастер-классы, где можно было научиться делать красивые украшения для дома.

Поделиться

В профсоюзе надеются, что конкурс станет традиционным, чтобы каждый педагог мог показать свои таланты.

Посмотреть все работы педагогов можно по ссылкам:

Челябинская областная организация профсоюза работников образования и науки РФ,
тел.: (351) 266-62-19;
Сhelobkom.ru
группа «ВКонтакте».

Фото: Фото предоставлено областным профсоюзом работников образования и науки

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter