RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

сев.

739мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Образование Двойной стандарт для выпускников ссузов

Двойной стандарт для выпускников ссузов

Количество выпускников вузов и ссузов, стоящих на учете в службе занятости, одинаково. При этом из стен техникумов и колледжей представителей рабочих профессий выходит в два раза меньше, чем белых воротничков или инженеров. Такие данные были озвучены на круглом столе, посвященном подготовке рабочих кадров для промышленного сектора экономики Челябинской области. В минобре пообещали изменить учебные планы и повысить качество образования выпускников ссузов.

1 из 7

Несмотря на повышенный спрос предприятий на рабочие руки, не все выпускники трудоустраиваются. Одни недовольны низкой заработной платой, условиями, других не берут сами организации из-за недостаточного объема знаний и навыков. Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что после модернизации производства персонал предприятий сократился на 30%, а потерь в объемах заказов нет. Это значит, что конкуренция на рынке труда растет, и у компаний появляется большой выбор, кого принять на работу.

Представители работодателей подчеркнули, что предприятия вкладывают большие деньги в собственные учебные центры, чтобы получить специалистов, заточенных под конкретно их нужды. По словам директора по персоналу АО «НПО Электромашина» Ольги Черепановой, к сожалению, учебные заведения не обладают необходимым оборудованием для того, чтобы подготовить сотрудника для работы на конкретном станке.

Директор ЮУМК Александр Большаков предложил предприятиям перенести свои учебные центры на площадки техникумов. «Нам показывали опыт компании "Лукойл", которая отказалась от своего учебного центра и начала сотрудничать с образовательными организациями. Нам тоже можно учесть этот опыт. Многие компании уже создают свои центры в техникумах и прогоняют через них своих рабочих, потому что, как говорят, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Сами предприятия смогут сэкономить деньги, а техникумы получат новые возможности для развития. Нам, например, потребовалось вложить 1 200 000 рублей в обучение преподавателей, чтобы мы могли готовить студентов на оборудовании Festo».

В то же время, по словам Владислава Смирнова, предприятия не в состоянии ответить на вопрос, какие специалисты будут им нужны через четыре года и на каком оборудовании они должны уметь работать.

Участники круглого стола также отметили необходимость расширения компетенций выпускников. Особенно наглядно это видно на чемпионате WorldSkills. «Мы видим, как работают студенты других стран мира и, конечно, наши студенты до этого уровня пока недотягивают, но есть огромное желание», – прокомментировал директор ЮУрГТК Игорь Тубер.

1 из 12

При подготовке к чемпионату студенты занимаются дополнительно, получают больше знаний и умений. Без этого стать победителем соревнований невозможно. «Оператор станка с ЧПУ может, условно говоря, "нажимать только на две кнопки", все остальное – это работа наладчиков, технологов. В то же время на чемпионатах WorldSkills от оператора требуется гораздо больше знаний и умений», – поясняет директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрющенко.

Все это можно было увидеть на площадках межрегионального отборочного чемпионата Уральского федерального округа WorldSkills «Молодые профессионалы», которые в эти дни проходит в Челябинске. Здесь нет теории или стандартных заданий, ведь участники должны показать максимум своих умений и возможностей. Например, создать торт в восточном стиле, быстро сделать стильную прическу, собрать и запрограммировать станцию, выложить кирпичную стену, устранить технические неисправности трактора.

Максим Аксенов и Александр Арапов из магнитогорского Политехнического колледжа показывают свое мастерство в компетенции «Мехатроника». В прошлом году ребята из их учебного заведения завоевали медали на международных соревнованиях в Бразилии, поэтому студентам есть на кого ровняться. «В WorldSkills мы участвуем в третий раз. Здесь очень важен опыт, он помогает распределить силы так, чтобы выполнить задание в срок и без переделок. Мехатроника – это сочетание пневматики, гидравлики, механики, программирования. Сейчас нам нужно собрать и запрограммировать станцию. Для этого необходимо установить на плиту механизмы, подключить коммутаторы, подать воздух. После этого детали должны передаваться на конвейер, где они сортируются по заданному алгоритму», - говорит Александр.

Впервые наравне со студентами в региональном чемпионате WorldSkills соревнуются сотрудники шести предприятий Челябинской области. «Мы решили посмотреть на каком уровне и какими компетенциями обладают те, кто уже работает, – поясняет заместитель министра образования Челябинской области Елена Зайко. – Международные стандарты WorldSkills отличаются от тех требований, которые предъявляются на производстве. Нам важно понять насколько разнятся подходы. Впоследствии мы планируем внести изменения в программы подготовки специалистов, с учетом и потребностей предприятий и требований стандарта WorldSkills. Практически результат будет, и он будет отражен в образовательных программах».

Имена лучших представителей рабочих профессий назовут 29 апреля. Они представят Уральский округ на финале национального чемпионата «Молодые профессионалы», который будет проходить в Московской области с 23 по 27 мая.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Юлии Макаровой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления