RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

741мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Образование Люди в гимнастерках облили зеленкой Людмилу Улицкую

Люди в гимнастерках облили зеленкой Людмилу Улицкую

Писательницу Людмилу Улицкую и еще несколько человек облили зеленкой и нашатырным спиртом на входе в Дом кино, где в четверг, 28 апреля, проходило награждение лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников. Об инциденте РИА «Новости» сообщил историк Анатолий Голубовский, ставший очевидцем произошедшего.

«Я заходил в Дом кино, чтобы поучаствовать в церемонии награждения работ, которая проводится международным обществом "Мемориал". Перед входом стояла группа людей в гимнастерках, со знаменами, всего человек 15. Они начали кричать, что мы иностранные агенты и порочим нашу историю. Когда я уже заходил в здание, кто-то подбежал ко мне со спины и брызнул в меня из шприца что-то похожее на нашатырный спирт. А до этого председателя конкурса – писательницу Людмилу Улицкую – облили зеленкой», – сказал собеседник агентства.

Церемонии награждения школьников данный инцидент не помешал. Сама писательница обратила внимание на то, что милиция вела себя по отношению к хулиганам очень корректно.

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится международным обществом «Мемориал». Как отмечается на сайте общества, в Москву из 28 регионов России приехали авторы 40 лучших исследований. Всего на конкурс было прислано более 1600 работ. Эти исследования старшеклассников посвящены изучению архивов, опросу очевидцев тех или иных событий, поискам заброшенных зданий и памятников.

Международное общество «Мемориал» сегодня объединяет 62 организации из разных стран. Первоначально основной задачей движения было сохранение памяти о политических репрессиях в России. В российском списке НКО-«иностранных агентов» четыре «Мемориала»: правозащитный центр в Москве, научно-информационный центр в Петербурге, информационно-просветительский центр в Екатеринбурге и комиссия по защите прав человека из Коми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления